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NTIS 바로가기설비공학논문집 = Korean journal of air-conditioning and refrigeration engineering, v.28 no.12, 2016년, pp.489 - 494
성순경 (가천대학교 설비소방공학과)
There have been many cases when an air curtain installed in the apartment could not remove the gases well, such as carbon dioxide and particles like as smoke, oils, and vapors generated during cooking to disperse pollutants into the room. This study used a numerical analysis to show how the pollutan...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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면속도에 영향을 끼치는 요소는 무엇인가? | 정상적인 상태의 레인지후드라도 국내 주방후드의 경우 형식적인 레인지후드 설치로 인하여 배기 면속도가 너무 낮은 경우가 대부분이어서 조리기구 위에서 고온 상태로 발생하는 많은 오염물질을 제거하지 못하고 있는 실정이다. 오염물질 제거에 영향을 주는 면속도는 레인지 후드의 배기 풍량과 후드의 돌출길이, 후드의 설치 형태, 후드와 가스레인지와의 거리, 조리기구나 조리 상태로서 여러 변수에 영향을 받는다. 공동주택의 일반적인 레인지후드의 H/E비는 1. | |
어떤 경우에 레인지후드에서의 배기 효과가 현저하게 떨어지는가? | 이때 발생되는 오염물질을 신속하게 배출하기 위하여 가스레인지 위 부분에 배기용 레인지후드를 이용하지만 레인지후드의 배기량과 형상에 따라 가스레인지에서 발생된 다량의 오염물질 중 상당 부분이 실내로 확산되고 있는 실정이다. 특히 레인지후드를 통하여 빠져나가는 배기량만큼 주방으로 공기를 공급하여야 하나 최근의 창호 기밀 성능이 높아짐에 따라 유입 공기가 거의 발생하지 않으므로 별도의 외부 공기를 유입하는 유입구가 없는 경우도 많이 있다. 이 경우에는 레인지후드에서의 배기 효과가 현저하게 떨어지게 된다. | |
면속도를 기준값으로 올리기 위하여 필요한 방법과 그 한계는 무엇인가? | 25 m/s의 포집속도에 크게 미치지 못하므로 오염물질을 배출하기 위한 배기효과는 크게 떨어질 수밖에 없는 실정이다. (1) 면속도를 기준값으로 올리기 위하여 풍량을 2.3배 이상으로 늘려야 하나 대용량의 레인지 후드를 설치하기에는 시설비의 상승과 소음으로 인한 비용적인 면과 설치면적 등 제한적인 요소가 작용하므로 본 연구에서는 이와 같이 필요 풍량 보다 적은 배기 풍량일 경우에도 면속도를 향상시키기 위하여 배기에 필요한 외기를 가스레인지 하부에 설치된 슬롯을 통하여 상향으로 토 출하여 에어커튼을 형성하여 줌으로 흡입 면속도를 높일 수 있는지 연구하고, 이때 배기 효과에 미치는 영향과 특성을 알아보고자 하였다. 본 연구와 유사하거나 관련 있는 주방후드에 관한 국내 연구 동향을 살펴보면 Lim et al. |
Shon, B. S., Park, J. A., Park, S. C., and Kim, M. C., 2001, Industrial Ventilation, Dong Hwa Technology, pp. 104-105.
Lim, K. B., Lee, K. S., and Lee, C. H., 2006, A Numerical Study on the Flow Characteristics of Kitchen Hood System, Korean Journal of Air-Conditioning and Refrigeration, Vol. 18, No. 4, pp. 359-369.
Kim, B. G., Choi, H. G., Yong, H. T., and Lee, M. H., 2005, Horizontal Air-Jet Effect on the Natural Convection around a Range-Hood System, Korean Journal of Air-Conditioning and Refrigeration, Vol. 17, No. 4, pp. 333-340.
Park, M. S., Lee, D. W., Kim, J. Y., and Lee, S. H., 2003, Experimental Study on Capture Efficiency of Kitchen Hood with Lower Make-up Air Supply Equipment, Proceedings of Sarek Summer Conference, pp. 1368-1372.
Sohn, D. Y., Lim, J. H., Choi, Y. H., and Park, J. H., 2007, A Numerical Study on the Performance Improvement of Kitchen Range Hood by Air Induction and Air Curtain, Korean Journal of Air-Conditioning and Refrigeration, Vol. 19, No. 4, pp. 321-327.
Koo, N. Y., Lee, Y. K., and Yong, Y. S., 2002, An Experimental Study on the air curtain range hood interrupting the diffusion of polluted air, Proceedings of Sarek Winter Conference, pp. 382-387.
Li, Y. and Delsante, A., 1996, Derivation of Capture Efficiency of Kitchen Range Hoods in a Confined Space, Building and Environment, Vol. 31, No. 5, pp. 461-468.
Hayes, F. C. and Stoecker, W. F., 1969, Design data for air curtains, ASHRAE Transactons, Vol. 75, pp. 168-179.
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