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육묘상 양파 노균병에 대한 몇 가지 살균제의 방제 효과
Control Efficacy of Several Fungicides against Downy Mildew of Onion at Nursery Seedling Stage 원문보기

Research in plant disease = 식물병연구, v.22 no.3, 2016년, pp.208 - 212  

모청용 (전남대학교 농업생명과학대학 식물생명공학부) ,  이장훈 (전남대학교 농업생명과학대학 식물생명공학부) ,  고숙주 (전라남도농업기술원) ,  양광열 (전남대학교 농업생명과학대학 식물생명공학부)

초록
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무안지역의 양파 농가에서 육묘 재배가 시작된 2013년 9월 중 하순경부터 본밭에 정식이 이루어진 11월 하순까지의 온도 및 상대습도 조건이 양파 노균병 발병에 적합한 환경에 해당하였다. 그래서 육묘 단계에서 발생하는 양파 노균병의 방제를 위해 살균제를 이용하여 연구를 수행한 결과, 양파 육묘상에 서로 다른 살균제들이 처리된 각각의 처리구에 비해서 무처리구에서는 51.1%의 이병주율을 보여 살균제 효과를 평가하기에 충분하였다. 다양한 작용기작을 가지고 있고 포자발아 억제 효과가 우수하여 보호살균제로 많이 사용되고 있는 mancozeb을 세 차례 살포한 MAN 처리구의 이병주율이 4.4%로 나타나 방제가가 91.4%로 조사되어 가장 우수한 방제 효과를 보였고, 작용기작이 각각 다른 살균제인 amectotradin+dimethomorph, fluopicolide+propamocarb HCl, dimethomorph+pyraclostrobin을 순서대로 살포한 MIX 처리구는 10.0%의 이병주율을 보여 방제가가 80.4%로 나타났다. 그리고 amectotradin+dimethomorph만을 세 차례 살포한 AME+DIM 처리구는 12.2%의 이병주율을 보여 방제가가 76.1%로 나타나 방제 효과가 다른 두 처리구에 비해 다소 낮게 나타났으나 살균제가 처리된 모든 처리구에서 무처리구에 비해서 통계적으로 유의한 차이를 나타내었다. 따라서 양파 육묘 재배 시기가 노균병발병에 적합한 환경에 해당되므로 살균제 등을 사용하여 육묘 단계부터 양파 노균병 방제에 대한 적극적인 노력이 필요하다고 생각한다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

During the nursery seedlings stage at Muan in 2013, moisture and temperature conditions were favorable for the occurrence of onion downy mildew. Several fungicides were evaluated for controlling onion downy mildew at the stage of seedling. The disease incidence of the untreated control was 51.1%, wh...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 그러나 대부분의 양파 농가에서는 월동 후 이듬해 봄인3–4월경 본밭에서 발생하는 노균병의 방제를 위해서는 살균제를 사용하여 적극적으로 대처하지만 육묘 단계의 노균병 방제 필요성에 대한 인식이 많이 부족한 편이다. 그래서 본 연구에서 양파 육묘 단계의 노균병을 방제하기 위해 국내에 등록되어 있는 살균제들을 육묘에 각각 살포 한후 양파 노균병의 방제 효과를 검정하였다. Table 3에서 확인할 수 있듯이 살균제가 처리되지 않은 무처리구의 이병주율이 평균 51.
  • 이러한 결과는 본밭에서 노균병에 의한 피해를 최소화하기 위해서는 관행적으로 실시하는 월동 후 방제보다는 정식 전 육묘부터 적극적인 노균병 방제를 수행하여 1차 감염에 따른 병원균 밀도를 줄이는 것이 중요하다. 따라서 본 연구에서는 노균병 1차감염시기 인 육묘 재배기간 중의 발병 환경조건을 확인하고 육묘 단계에서 발병을 효과적으로 억제하기 위해 등록된 살균제를 이용하여 노균병 방제 효과를 확인하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
양파 노균병균이 양파에 미치는 영향은? 양파에 발생하는 여러 가지 병해 중에서 노균병은 공기전염성병으로 양파 잎에 피해를 주어 심각한 수량 감소를 초래하게 된다. 양파 노균병에 의한 피해는 양파 주산단지에서 지속적으로 나타나고 있으나 노균병을 일으키는 노균병균(Peronospora destructor Berk.
육묘 단계에서 부터 양파 노균병 방제해야 하는 이유는? 1%로 나타나 방제 효과가 다른 두 처리구에 비해 다소 낮게 나타났으나 살균제가 처리된 모든 처리구에서 무처리구에 비해서 통계적으로 유의한 차이를 나타내었다. 따라서 양파 육묘 재배 시기가 노균병발병에 적합한 환경에 해당되므로 살균제 등을 사용하여 육묘 단계부터 양파 노균병 방제에 대한 적극적인 노력이 필요하다고 생각한다.
양파 노균병균의 1차감염에 따른 피해를 줄여야 하는 이유는? 양파 노균병균은 수확이 끝난 다음 토양에 잠복하고 있다가월동후다음해초봄에발병하여피해를주는 1차감염에 따른 피해와 1차 감염원에서 유래한 분생포자에 의해 생육중후기에 감염이 지속되는 2차 감염에 따른 피해로 구분할 수 있다(Choi 등, 2011: Jung, 1964). 따라서 1차 피해주에서 발생한 분생포자의 밀도가 많아지면 결과적으로 2차 감염이심해질수있으므로 1차감염을줄이는방법이양파노균병방제에매우중요하다.
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참고문헌 (14)

  1. Abkhoo, J. 2012. Efficacy of different fungicides for the control of downy mildew of onion. 1: 331. doi: 10.4172/scientificreports.331. 

  2. Bashi, E. and Aylor, D. E. 1983. Survival of detached sporangia of Peronospora destructor and Peronospora tabacina. Phytopathology 73: 1135-1139. 

  3. Choi, I. H., Lee, E. T., Kim, C. W. and Nam, S. S. 2011. Comparison of damage aspects of the first with the second by downy mildew disease for disease forecasting in the onion field. Korean J. Hortic. Sci. Technol. 29(Suppl II): 112-113. (Abstract) 

  4. Develash, R. K. and Sugha, S. K. 1997. Management of downy mildew (Peronospora destructor) of onion (Allium cepa). Crop Prot. 16: 63-67. 

  5. Gisi, U. and Sierotzki, H. 2008. Fungicide modes of action and resistance in downy mildews. Eur. J. Plant Pathol. 122: 157-167. 

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  7. Hildebrand, P. D. and Sutton, J. C. 1984. Relationships of temperature, moisture and inoculum density to the infection cycle of Peronospora destructor. Can. J. Plant Pathol. 6: 127-134. 

  8. Hwang, E. J., Choi, I. H., Kwon, Y. S., Lee, E. T. and Kim, C. W. 2013. Primary infection study of downy mildew according to different times of onion (Allium cepa L.) transplants. Korean J. Hortic. Sci. Technol. 31(Suppl II): 64-65. (Abstract) 

  9. Jung, B. J. 1964. Study on the control of downy mildew of onion with several new fungicides. Korean J. Plant Prot. 3: 11-14. 

  10. Palti, J. 1989. Epidemiology, prediction and control of onion downy mildew caused by Peronospora destructor. Phytoparasitica 17: 31-48. 

  11. Raziq, F., Alam, I., Naz, I. and Khan, H. 2008. Evaluation of fungicides for controlling downy mildew of onion under field conditions. Sarhad J. Agric. 24: 85-91. 

  12. Smith, R. W., Lorbeer, J. W. and Abd-Elrazik, A. A. 1985. Reappearance and control of onion downy mildew epidemics in New York. Plant Dis. 69: 703-706. 

  13. Surviliene, E., Valuskaite, A. and Raudonis, L. 2008. The effect of fungicides on the development of downy mildew of onions. Zemdirbyste 95: 171-179. 

  14. Viranyi, F. 1974. Studies on the biology and ecology of onion downy mildew (Peronospora destructor (Berk.) Fries) in Hungary. II. Factors influencing sporulation and conidium germination. Acta Phytopathol. Acad. Sci. Hung. 9: 315-318. 

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