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NTIS 바로가기한국유화학회지 = Journal of oil & applied science, v.33 no.4, 2016년, pp.751 - 761
In order to reduce the bitter taste of red ginseng extract(RGE), inclusion complexes(RGE-CD) of the extract with
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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인삼[3]의 생리활성물질은 무엇인가? | 한국을 대표하는 특산품인 인삼은 웰빙(Wellbeing) 식생활 및 건강, 장수에 대한 관심이 증대됨에 따라 인삼 관련 건강 기능성 식품 수요 및 시장이 확대 되고 있다[1-2]. 대표적인 약용작물의 하나인 인삼[3]의 생리활성물질로는 사포닌, 폴리아세틸렌, 페놀성 화합물, 알칼로이드, 산성 다당체, 아미노산, 무기원소 및 아미노당 등이 존재한다[4]. 인삼의 주요 약리 성분인 사포닌은 ginsenoside라하며, 이는 크게 protopanaxadiol(PPD)계 ginsenoside(Rb1, Rb2, Rc, Rd)와protopanaxatriol(PPT)계 ginsenoside(Re, Rf,Rg1)로 나눌 수 있다. | |
인삼의 주요 약리 성분인 사포닌은 어떻게 분리되는가? | 대표적인 약용작물의 하나인 인삼[3]의 생리활성물질로는 사포닌, 폴리아세틸렌, 페놀성 화합물, 알칼로이드, 산성 다당체, 아미노산, 무기원소 및 아미노당 등이 존재한다[4]. 인삼의 주요 약리 성분인 사포닌은 ginsenoside라하며, 이는 크게 protopanaxadiol(PPD)계 ginsenoside(Rb1, Rb2, Rc, Rd)와protopanaxatriol(PPT)계 ginsenoside(Re, Rf,Rg1)로 나눌 수 있다. PPD계에 속하는 ginsenoside는 중추신경 진정효과, 진정작용, 항염 및 진통의 효과가 있고, PPT계 ginsenoside는 피로회복, 운동 근력 증진 및 콜레스테롤 효과 등의 효과가 있는 것으로 알려져 있다[5-10]. | |
인삼의 주요 약리 성분인 사포닌의 효능은 무엇인가? | 인삼의 주요 약리 성분인 사포닌은 ginsenoside라하며, 이는 크게 protopanaxadiol(PPD)계 ginsenoside(Rb1, Rb2, Rc, Rd)와protopanaxatriol(PPT)계 ginsenoside(Re, Rf,Rg1)로 나눌 수 있다. PPD계에 속하는 ginsenoside는 중추신경 진정효과, 진정작용, 항염 및 진통의 효과가 있고, PPT계 ginsenoside는 피로회복, 운동 근력 증진 및 콜레스테롤 효과 등의 효과가 있는 것으로 알려져 있다[5-10]. 인삼은 가공방법에 크게 수삼, 백삼, 홍삼 등으로 분류하고 있으며 이러한 인삼가공의 수치법에 따라 효능이 달라질 수 있음이 보고되면서 인삼의 새로운 가공방법이 연구되었다. |
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