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초산과 Cyclodextrin으로 포접한 홍삼 추출액의 Ginsenoside 조성과 맛의 변화
Ginsenoside Composition and Change of Taste Quality in Red Ginseng Extract by Acid treatment and Complexation with Cyclodextrin 원문보기

한국유화학회지 = Journal of oil & applied science, v.33 no.4, 2016년, pp.751 - 761  

허상선 (중부대학교 식품생명과학과)

초록
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홍삼추출물(RGE)의 쓴맛을 개선하기 위해서 증숙시 초산 처리 후 ${\alpha}$-, ${\beta}$-, ${\gamma}$-CD을 이용해서 RGE의 포접화합물을 제조하여, 전자혀 분석을 통해서 RGE-${\gamma}$-CD에 의한 쓴맛 개선효과가 가장 큰 것으로 확인하였다. 인삼의 열처리 공정에 있어 초산 처리는 $Rg_3$ 및 비극성 진세노사이드 성분 함량을 증가시킴을 알 수 있었다. 전자혀를 이용하여 ${\alpha}$, ${\beta}$, ${\gamma}$-CD 첨가량에 따른 쓴맛, 신맛, 짠맛, 우아미맛 및 단맛을 분석하였다. 그 결과 RGE 대비 10%의 ${\gamma}$-CD를 첨가하여 포접한 REG가 다른 처리구에 비해 쓴맛이 월등히 낮은 감응도를 나타내었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In order to reduce the bitter taste of red ginseng extract(RGE), inclusion complexes(RGE-CD) of the extract with ${\alpha}$-, ${\beta}$-, ${\gamma}$-cyclodextine after acetic acid treatment at the steam process were prepared and studied for their taste by an electron...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구에서는 수삼의 열처리 공정을 수행함에 있어 초산용액의 처리에 따른 인삼의 특정활성성분 강화와 아울러 CDs처리에 따른 홍삼 맛의 패턴변화를 분석함으로써 새로운 홍삼 가공품을 개발함에 있어 그 기초자료로 제시하고자 한다.
  • 수삼을 홍삼화하는 공정중 초산용액의 농도에 따른 홍삼의 물리적 특성 변화와 전자혀를 이용하여 α, β, γ-cylcodextrin 처리에 따른 홍삼추출액 맛의 패턴변화를 분석함으로써 새로운 홍삼 가공품을 개발하고자 하였으며 그 결과는 다음과 같다.
  • 즉 관능검사에 있어 선정된 패널의 경우 사람마다 가지고 있는 역치가 다르고 숙련도에 따라 느끼는 맛이 달라 수많은 시료를 분석하는 경우 재현성이 있는 객관적 데이터를 얻기 어렵다. 이에 정량화된 값을 얻기 위한 새로운 시도로 전자혀 분석으로 시료의 맛을 평가해 보았다. 전자혀는 서로 다른 이온 선택성 전극을 가진 센서들을 어레이화하여 사용하는 것으로 센서 어레이를 통해 측정된 데이터는 감지 대상 물질의 화학적인 성분을 정량적으로 분석하게 된다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
인삼[3]의 생리활성물질은 무엇인가? 한국을 대표하는 특산품인 인삼은 웰빙(Wellbeing) 식생활 및 건강, 장수에 대한 관심이 증대됨에 따라 인삼 관련 건강 기능성 식품 수요 및 시장이 확대 되고 있다[1-2]. 대표적인 약용작물의 하나인 인삼[3]의 생리활성물질로는 사포닌, 폴리아세틸렌, 페놀성 화합물, 알칼로이드, 산성 다당체, 아미노산, 무기원소 및 아미노당 등이 존재한다[4]. 인삼의 주요 약리 성분인 사포닌은 ginsenoside라하며, 이는 크게 protopanaxadiol(PPD)계 ginsenoside(Rb1, Rb2, Rc, Rd)와protopanaxatriol(PPT)계 ginsenoside(Re, Rf,Rg1)로 나눌 수 있다.
인삼의 주요 약리 성분인 사포닌은 어떻게 분리되는가? 대표적인 약용작물의 하나인 인삼[3]의 생리활성물질로는 사포닌, 폴리아세틸렌, 페놀성 화합물, 알칼로이드, 산성 다당체, 아미노산, 무기원소 및 아미노당 등이 존재한다[4]. 인삼의 주요 약리 성분인 사포닌은 ginsenoside라하며, 이는 크게 protopanaxadiol(PPD)계 ginsenoside(Rb1, Rb2, Rc, Rd)와protopanaxatriol(PPT)계 ginsenoside(Re, Rf,Rg1)로 나눌 수 있다. PPD계에 속하는 ginsenoside는 중추신경 진정효과, 진정작용, 항염 및 진통의 효과가 있고, PPT계 ginsenoside는 피로회복, 운동 근력 증진 및 콜레스테롤 효과 등의 효과가 있는 것으로 알려져 있다[5-10].
인삼의 주요 약리 성분인 사포닌의 효능은 무엇인가? 인삼의 주요 약리 성분인 사포닌은 ginsenoside라하며, 이는 크게 protopanaxadiol(PPD)계 ginsenoside(Rb1, Rb2, Rc, Rd)와protopanaxatriol(PPT)계 ginsenoside(Re, Rf,Rg1)로 나눌 수 있다. PPD계에 속하는 ginsenoside는 중추신경 진정효과, 진정작용, 항염 및 진통의 효과가 있고, PPT계 ginsenoside는 피로회복, 운동 근력 증진 및 콜레스테롤 효과 등의 효과가 있는 것으로 알려져 있다[5-10]. 인삼은 가공방법에 크게 수삼, 백삼, 홍삼 등으로 분류하고 있으며 이러한 인삼가공의 수치법에 따라 효능이 달라질 수 있음이 보고되면서 인삼의 새로운 가공방법이 연구되었다.
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