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HPLC-CAD에 의한 산양삼의 극성 및 비극성 ginsenoside 동시 분석
Simultaneous Analysis Method for Polar and Non-polar Ginsenosides in Cultivated Wild Ginseng by Reversed-phase HPLC-CAD 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.26 no.2 = no.190, 2016년, pp.247 - 252  

옥선 (경성대학교 약학과) ,  강재선 (경성대학교 약학과) ,  김강민 (경성대학교 약학과)

초록
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산양삼은 식품 또는 약초로써 많이 사용되고 있다. 이번 연구의 목표는 high performance liquid chromatography (HPLC) - charged aerosol detection (CAD)에 의해 산양삼의 추출물에 사포닌들의 분석을 최적화 하는 것이다. CAD는 물리적인 특성은 물론이고 입자크기, 스펙트럼 특성과는 무관하게 비휘발성 물질도 분석할 수 있다. 산양삼 추출물 중 Gensenoside Rb1, Rd, Rg1, Rf, Re 및 Rh1을 분석하였다. HPLC-CAD분석을 위한 사포닌 추출물은 건조 산양삼 10 g에 95% 에탄올 100 ml을 넣어 80℃에서 24시간 동안 추출하여 사포닌을 얻었다. 6개의 주요한 사포닌을 정량화하였을 경우 값은 다음과 같다. 사포닌들의 함량은 Rb1 (5.48±0.12 mg/g), Rd (5.33±0.14 mg/g), Rg1 (12.80±0.05 mg/g), Rf (19.08±0.68 mg/g), Re (19.87± 0.05 mg/g), 및 Rh1 (16.47±0.16 mg/g)로 확인하였다. 대체적으로 산양삼 추출물의 사포닌은 protopanaxatriol (Rg1, Rf, Re, Rh1)의 값이 protopanaxadiol (Rb1, Rd)보다 높게 확인 되었다. 이번 연구에서는 산양삼 사포닌의 분석조건을 HPLC-CAD를 이용하여 최적화하였고 제품화를 위해 약리활성에 관한 연구도 매우 중요할 것이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Cultivated wild ginseng is a widely used dietary supplement and medicinal herb. The aim of this study was to optimize the ginseng using high performance liquid chromatography (HPLC)- charged aerosol detection (CAD) for ginsenoside analysis. CAD measures the physical property of an analyte and respon...

주제어

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문제 정의

  • 최근에는 ginsenoside 관련 시료 및 가공품들에 있어서의 함 량을 정량화하기 위하여 LC/MS 또는 LC/MS/MS 방법을 이용하여 함량을 정량분석화 하였다[17]. 본 저자는 새로운 CAD 검출기를 이용하여 산양삼내의 gensenoside 함량을 검량선을 토대로 정량화 하고자 한다.
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