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큰느타리버섯 수확후배지의 재활용 효과
Recycle Effect of Post-harvest Medium of King Oyster Mushroom (Pleurotus eryngii) 원문보기

한국균학회지 = The Korean journal of mycology, v.44 no.1, 2016년, pp.31 - 35  

정종천 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 버섯과) ,  이찬중 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 버섯과) ,  문지원 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 버섯과)

초록

큰느타리버섯 수확후배지를 재배병수의 20%(건조량으로 환산한 무게의 15%) 첨가한 결과, 배지의 물리성 및 수량성이 첨가하지 않은 배지와 큰 차이를 보이지 않았으며, 15%에 해당하는 배지재료비를 절감하여 1일 1만병 재배규모의 경우 연간 52,425천원 정도의 소득 증가 효과를 볼 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to test whether post-harvest medium of king oyster mushroom can be recycled for its bottle cultivation. Physical properties of the post-harvest medium and the resulting yield of fruit bodies revealed no significant difference compared with control. Recycling post-harvest med...

주제어

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문제 정의

  • 2000년대 이후 병재배를 통한 대량생산으로 버섯 가격은 계속 하락해 왔으나 설비비, 인건비, 재료비 등 비용은 계속 상승하여 버섯 재배 농가의 불안정한 경영여건이 지속되고 있는 실정이다. 이에 큰느타리버섯 병재배에 사용했던 배지를 큰느타리버섯배지 제조로 재활용하여 생산비 절감을 알아보기 위해 본 시험을 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
버섯균의 특징은 무엇인가? 버섯은 자연 생태계에서 유기물을 무기물로 분해하면서 생성되는 에너지를 이용하는 분해자 역할을 하는 점에서 친환경적으로 매우 유익하다. 버섯균은 섬유소 분해능이 뛰어나 일반세균이나 효모균이 분해하기 어려운 리그닌복합체도 포도당 등 단당형태로 분해함으로써 토양미생물의 증식을 조장하기도 한다[1]. 또한 버섯은 다른 작물에서 합성이 적은 나이신 등 필수아미노산이나 무기질이 비교적 고루 함유되어 있으며, 항혈전, 항고혈압, 항고지혈증 등으로 작용하는 기능성 식품으로 인식됨[2]에 따라 느타리버섯, 큰느타리버섯, 팽이버섯, 표고버섯, 양송이 등 몇종은 농가 소득원으로 중요한 작목이다.
버섯 병재배 배지의 재료는 무엇이 있는가? 국내의 버섯 생산량은 병재배법이 본격적으로 보급된 1990년대 이후 팽이버섯, 큰느타리버섯, 느타리버섯 등이 연중 20만 톤 정도 생산되고 있다[3]. 버섯 병재배 배지 재료로는 톱밥류, 콘코브, 비트펄프, 면실피, 미강, 밀기울, 면실박, 케이폭박, 건비지, 패화석 등이 쓰이고 있다. 2000년대 이후 병재배를 통한 대량생산으로 버섯 가격은 계속 하락해 왔으나 설비비, 인건비, 재료비 등 비용은 계속 상승하여 버섯 재배 농가의 불안정한 경영여건이 지속되고 있는 실정이다.
큰느타리버섯 배지를 새로운 배지 제조에 재활용함에 있어 유의할 점은 무엇인가? 본 시험의 결과를 통하여 큰느타리버섯 병재배 농장에서는 매일 반복하여 자체 발생하는 수확후배지를 재배병수의 20%씩 탈병 즉시 배지혼합 작업장으로 옮겨, 당일의 배지 제조에 재활용함으로써 배지재료비 절감으로 소득증가 효과가 있을 것으로 판단한다. 유의할 사항은 배양 및 버섯의발생, 생육 등 과정에 잡균 피해를 받지 않고 정상적으로 재배한 수확후배지를 사용해야 하고, 탈병 작업 후 바로 그날의 큰느타리버섯 병재배용 배지 제조에 재활용하는 등 변질되지 않은 수확후배지를 사용하여야 한다.
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참고문헌 (8)

  1. Kim HJ. Studies on the butt-rot disease of Japanese larch caused by Sparassis crispa, Phaeolus schweinitzii and Laetiporus sulphureus [dissertation]. Chuncheon: Kangwon National University; 1993. 

  2. Mizuno T. Bioactive biomolecules of mushrooms: food function and medicinal effect of mushroom fungi. Food Rev Int 1995;11:5-21. 

  3. Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs. 2013 Production Performance of Industrial Crop. Sejong: Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs; 2014. 

  4. Kim YI. Fertilizer analysis commentary. Seoul: Central Culture Press; 1985. p. 748. 

  5. Rural Development Administration. Based on research and analysis of agricultural science and technology. Suwon: Rural Development Administration; 2003. p. 723. 

  6. Rural Development Administration. Agriculture glossary dictionary. Suwon: Rural Development Administration; 1997. p. 1612. 

  7. Jo BH. Soil science. Seoul: Hyangmunsa; 2002. p. 396. 

  8. Cheong JC, Jhune CS, Lee CJ, Oh JA. Physico-chemical characteristics and utilization of raw materials for mushroom substrates. Kor J Mycol 2010;38:136-141. 

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