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FT-IR 스펙트럼 데이터 기반 다변량통계분석기법을 이용한 아티초크의 대사체 수준 품종 분류
Establishment of discrimination system using multivariate analysis of FT-IR spectroscopy data from different species of artichoke (Cynara cardunculus var. scolymus L.) 원문보기

원예과학기술지 = Korean journal of horticultural science & technology, v.34 no.2, 2016년, pp.324 - 330  

김천환 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 온난화대응농업연구소) ,  성기철 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 온난화대응농업연구소) ,  정영빈 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 온난화대응농업연구소) ,  임찬규 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 온난화대응농업연구소) ,  문두경 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 온난화대응농업연구소) ,  송승엽 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 온난화대응농업연구소)

초록
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본 연구는 FT-IR 스펙트럼 데이터를 기반한 다변량통계분석을 이용한 대사체 수준에서 아티초크(Cynara cardunculus var. scolymus L.) 품종 구분하였다. FT-IR 스펙트럼 데이터로부터 PCA(principal component analysis), PLS-DA(partial least square discriminant analysis) 그리고 HCA(hierarchical clustering analysis) 분석을 실시하였다. 아티초크 품종들은 1700-1500, 1500-1300, $1100-950cm^{-1}$ 부위에서 대사체의 양적, 질적 패턴 변화가 FT-IR 스펙트럼상에서 나타났다. FT-IR 스펙트럼의 $1700-1500cm^{-1}$ 부위는 주로 Amide I 과 II을 포함하는 아미노산 및 단백질계열의 화합물들의 질적, 양적 정보를 나타내고, $1700-1300cm^{-1}$ 부위는 phosphodiester group을 포함한 핵산 및 인지질의 정보가 반영이 되고, $1100-950cm^{-1}$ 부위는 단당류나 복합 다당류를 포함하는 carbohydrates 계열의 화합물들이 질적, 양적 정보가 반영되는 부위이다. PCA 상에 나타난 10품종의 아티초크들은 품종간에 중첩이 많이 이뤄지는 모습을 나타냈다. 아티초크 10개의 품종 중에서 'Cardoon'과 'Green Globe'가 계통분류학적으로 유연관계가 낮고, 서로간에 대사체 수준의 차이가 뚜렷하게 나타나는 것으로 보아 대사체 수준에서 마커 탐색에 가장 중요한 품종으로 작용할 것으로 판단된다. PLS-DA 분석의 경우 PCA 분석 보다 아티초크의 종간 식별이 뚜렷하게 나타났다. 따라서 본 연구에서 확립된 대사체 수준에서 아티초크의 품종 식별 기술은 품종, 계통의 신속한 선발 수단으로 활용이 가능할 것으로 기대되며 육종을 통한 품종개발 가속화에 기여 할 수 있을 것으로 예상된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To determine whether FT-IR spectral analysis based on multivariate analysis for whole cell extracts can be used to discriminate between artichoke (Cynara cardunculus var. scolymus L.) plants at the metabolic level, leaves of ten artichoke plants were subjected to Fourier transform infrared(FT-IR) sp...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 FT-IR 스펙트럼의 데이터에 다변량통계분석 기법을 이용하여 제주특별자치도에서 재배될 수 있는 아티초크 10 품종의 대사체 수준에서 신속한 품종 식별 체계를 확립하고, 우수한 계통 선발을 위한 품종 식별 기술을 구축 하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
아티초크에 함유되어 있는 cynarin 성분의 효능은 무엇입니까? )는 미숙 꽃봉오리를 사용하는 채소류이며, 식이섬유와 항산 화성 페놀 물질을 함유하고 있는 식물이다. 또한, 아티초크에 함유되어 있는 cynarin 성분은 콜레스테롤 저하, 신장과 간 대사 기능에 효과가 있는 것으로 알려져 있다(Francisco and Pedro, 2003; Wang et al., 2003; Seong et al.
아티초크의 다양한 품종을 식별하는 방법이 지니는 장점 및 한계점은 무엇입니까? , 2012). 이러한 방법들은 정확한 유전적 분석을 통해 품종에 대한 정밀한 분석이 가능하지만, 분석에 대한 복잡성 그리고 많은 시간과 비용이 소요되는 한계점을 가지고 있다.
아티초크는 무엇입니까? 국화과 다년생 아티초크(Cynara cardunculus var. scolymus L.)는 미숙 꽃봉오리를 사용하는 채소류이며, 식이섬유와 항산 화성 페놀 물질을 함유하고 있는 식물이다. 또한, 아티초크에 함유되어 있는 cynarin 성분은 콜레스테롤 저하, 신장과 간 대사 기능에 효과가 있는 것으로 알려져 있다(Francisco and Pedro, 2003; Wang et al.
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