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[국내논문] 한약재 찌꺼기로 제조한 한방보드의 휘발성 성분의 방출 특성
Emission Properties of Volatile Compounds from Medicine Herb Residues Board 원문보기

목재공학 = Journal of the Korean wood science and technology, v.44 no.3, 2016년, pp.430 - 439  

노정관 (경남과학기술대학교 인테리어재료공학과)

초록
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한약재 찌꺼기로 제조한 한방보드로부터 방출되는 향기성분을 Tenax 튜브에 흡착시킨 후 TD GC/MS에 의해 동정하고, 온도에 따른 방출특성을 검토하였다. 한방보드로부터 방출되는 휘발성 물질로는 88종이 동정되었다. 온도별로는 $25^{\circ}C$에서 44종, $35^{\circ}C$에서는 55종, $45^{\circ}C$에서는 65종이 검출되었으며, 온도가 상승함에 따라 화합물의 수와 전체피크 면적 모두 증가하였으며, 측정한 모든 온도조건에서 검출된 향기성분은 34종이었다. $25^{\circ}C$에서 검출된 향기성분의 93%, $35^{\circ}C$에서는 92%, $45^{\circ}C$에서는 90%가 Hydrocarbon류의 화합물이었으며, 그 외 Ether류가 약 4%, Ketone, Aldehyde, Acid류의 물질이 소량 검출되었다. Hydrocarbons에는 17종, 11%가 monoterpenes이며, 80%, 39종이 sesquiterpenes이었다. monoterpenes에는 limonene이 가장 많이 검출되었으며, sesquiterpene류의 주요 향기 물질로는 ${\alpha}-curcumene$, zingiberene, ${\beta}-elemene$, ${\beta}-selinene$, ${\alpha}-amorphene$, ${\alpha}-copaene$이었다. 특히 ether화합물인 anethole (3.26%)이 모든 온도에서 비교적 많이 검출되었다. 이상의 결과에서 한약재 찌꺼기로 제조한 한방보드에는 다양한 종류의 향기성분이 다량 포함되어 있으며, 향기성분을 활용한 다양한 제품의 제조에 활용할 수 있을 것으로 생각된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Medicine herb residues boards were manufactured by using medicine herb residues, and emission properties of volatile compounds from boards were examined under various temperature conditions. The volatile compounds were identified with analysis of TD GC/MS by absorbing their flavor components in Tena...

Keyword

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 연간 수만 톤 배출되는 한약재 찌꺼기를 보다 유용하게 이용하기 위해 먼저 한약재 폐기물을 이용하여 실제 한방보드를 제조하고 한방 보드의 기능성, 특히 한방보드의 향기 물질을 활용한 제품으로 한방침대를 제조할 경우에 용매 추출물에 의한 향기성분 분석이 아닌 실제 방출되는 향기 성분을 탐색하고 온도에 따른 방출 특성을 검토하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
테르페노이드의 효능은? 많은 사람들이 한약에 대한 향수와 자극은 그 향기 때문이며, 또 많은 사람이 그 향기를 좋아한다. 또한 천연물의 방향성 성분 중에서 테르페노이드는 피로회복, 심신의 진정효과, 항균, 부패나 산화방지, 노화예방 등에 효과적으로 작용하는 것으로 알려져 스트레스 해소나 미용적인 관점에서도 큰 관심을 가지고 있다(Hiruma 등, 2002).
최근의 한의원에서 예전과 같은 향기를 느끼기 어려운 이유는? 또 이렇게 폐기되는 한약재에는 여러가지 기능성 물질이 존재하고 있을 것으로 추정된다. 최근의 한의원은 각각의 병원에서 직접 약제를 탕제하여 제약하 는 경우가 줄어들고 전문 탕제원에 의뢰하기 때문에 예전과 같이 한의원의 향기를 느끼기 곤란한 경우가 많다. 많은 사람들이 한약에 대한 향수와 자극은 그 향기 때문이며, 또 많은 사람이 그 향기를 좋아한다.
건강하게 장수하기 위해 어떤 한약재들을 먹는가? 인간의 가장 큰 바람의 하나는 건강하게 장수하는 것이다. 그러기 위해 보신이나 치료를 목적으로 당귀, 복령, 황기, 작약, 감초, 천궁, 숙지황, 향부자, 산약, 길경 등과 같은 한약재로 조제한 한약을 복용하거나 건강보조식품으로 각종 음료를 섭취하기 위해 연간 7만 톤 이상의 한약재를 이용하고 있는 것으로 알려져 있다. 그러나 이들 한약재에 포함되어 있는 성분 중 약리성분으로 이용하는 것은 극히 일부분이고 거의 대부분은 폐기물로서 배출된다.
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참고문헌 (13)

  1. Caldefied-Chezet, F., Zet, M., Guerry, J., Chalchat, C., Fusiller, M. 2004. Anti-inflammatory effects of Melaleuca alternifolia essential oil on human polymorphonuclear neutrophils and monocytes. Free radical research 38: 805-811. 

  2. Cho, M.G., Bang, J.K., Chae, Y.A. 2003. Comparison of volatile compounds in plant parts of Angelica gigas Nakai and A. acutiloba Kitagawa. Korean journal crop science 11(5): 352-357. 

  3. Choi, S.K. 2010. Effect of medicinal herbs remnant used as fertilizer on major agronomic characteristics and yield of agastache rugosa. Korean journal of plant resources 23(2): 138-144. 

  4. Choi, S.W., Kim, E.O., Leem, H.H.. Kim, J.K. 2012. Anti-inflammatory effects of volatile flavor extracts from Cnidium officinale and Angelica gigas. Journal korean society food science nutrition 41(8): 1057-1065. 

  5. Hiruma-Lima, C.A., Gracioso, J.S., Bighetti, E.J.B., Grassi-Kassisse, D., Nunes, D.S., Souza-Brito, A.R.M., 2002. Effect of essential oil obtained from Croton cajucara Benth. on gastric ulcer healing and protective factors of the gastric mucosa, Phytomedicine 9: 523-529. 

  6. Joo, G.J., Kim, Y.M., Woo, C.J., Lee. O.S., Kim, J.W., So, J.H., Kwak, Y.Y., Lee, J.J., Kim, J.H., Rhee, I.K. 2005. Development of microbial inoculant using by-product of oriental herbal medicine. Journal of society applied biological chemistry 48(3): 201-206. 

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  8. Lee, M. Park, S.B., Lee, S.M., Lee, H.Y., Kil, D.H. 2014, Emission characteristics of volatile organic compounds by humidifier with using Hinoki cypress extracts. Journal korean wood science technology 42(6): 747-757. 

  9. Lee, M.S. 2002. Development of food processing techniques for industrial application of aromatic edible forest resources. Report of Korea forest service: 10-28. 

  10. Leem, H.H., Kim, E.O., Seo, MJ., Choi, S.W. 2011. Anti-inflammatory effects of volatile flavor extract from herbal medicinal prescriptions including Cnidium officinale Makino and Angelica gigas Nakai J. Journal of the society of cosmetic scientists of Korea 37(3): 199-210. 

  11. Lim, S.S., Lee, Y.S., Han, S., Chung, K.H., Lee., S.H., Shin, K.H. 2008. GC/MS analyses of volatile constituents from native Schizandra chinensis. Korean journal horticultural science technology 26(4): 476-483. 

  12. Moon, H.I., Lee, J.H. 1997. Volatile aromatic components of Ginger (Zingiber officinalis Roscoe) Rhizomes and Japanese spice bush (Lindera obtusiloba BL). Korean journal crop science 42(1): 7-13. 

  13. Woo, K.S., Yu, J.S., Hwang, I.G., Lee, Y.R. Lee, C.H. Yoon, H.S. Lee, J.S., Jeong, H.S. 2008. Antioxidative activity of volatile compounds in flower of Chrysanthemum indicum, C. morifolium, and C. zawadskii. Journal of the Korean society of food science and nutrition 37(6): 805-809. 

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