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NTIS 바로가기Magazine of RCR = 한국건설순환자원학회지, v.11 no.1, 2016년, pp.11 - 16
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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박신장이란 무엇인가? | 그러나 굴의 경우에는 전국 생산량의 80 %가 통영과 고성 지역에 집중되어 있고, 대부분 껍질이 제거된 상태로 출하되어 판매된다. 굴은 채취됨과 동시에 양식장 주변에 위치한 박신장(굴의 껍데기를 제거하는 작업장)에서 육질과 패각을 분류하기 때문에 패각 생산지에서 굴 패각 폐기물이 집중적으로 발생된다. | |
우리나라에서 생산되는 다양한 종류의 패류들의 예는 무엇이 있는가? | 우리나라는 해안을 중심으로 다양한 종류의 패류(貝類)가 생산되고 있다. 대표적으로 굴, 바지락, 꼬막, 대합, 홍합 등이 있으며, 이는 다양한 방법으로 채취 및 가공 되고 있다. 그러나 이들 패류는 실제로 소비되는 육질에 비해 껍질인 패각(貝殼)의 부피가 큰 특징을 가지고 있으며, 이로 인해 폐기물이 대량으로 발생하고 있다. | |
우리나라의 대표적인 굴 생산지는 어디인가? | 일반적으로 굴을 제외한 나머지 패각류의 폐기물들은 일반쓰레기로 분류되어 폐기되며 대부분 육질 채취작업이 진행되는 수산시장, 마트 및 가정에서 주로 발생되고 있다. 그러나 굴의 경우에는 전국 생산량의 80 %가 통영과 고성 지역에 집중되어 있고, 대부분 껍질이 제거된 상태로 출하되어 판매된다. 굴은 채취됨과 동시에 양식장 주변에 위치한 박신장(굴의 껍데기를 제거하는 작업장)에서 육질과 패각을 분류하기 때문에 패각 생산지에서 굴 패각 폐기물이 집중적으로 발생된다. |
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