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국내 패각류 재활용 방안에 대한 고찰 - 굴 패각을 중심으로
Possibility to Recycle Domestic Waste Shells -with Emphasis on Oyster Shells 원문보기

Magazine of RCR = 한국건설순환자원학회지, v.11 no.1, 2016년, pp.11 - 16  

정철우 (부경대학교 건축공학과)

초록이 없습니다.

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문제 정의

  • 굴 패각 및 기타 다른 패류의 패각 또한 유사한 방법을 적용하여 패기물 처리에 있어 효율성을 극대화 할 수 있을 것으로 본다. 따라서 본문에서는 각종 패각류의 물성에 대해 설명하고, 패각류 특히 굴 패각을 활용할 수 있는 방안에 대해서 상세하게 논의해 보고자 한다.
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핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
박신장이란 무엇인가? 그러나 굴의 경우에는 전국 생산량의 80 %가 통영과 고성 지역에 집중되어 있고, 대부분 껍질이 제거된 상태로 출하되어 판매된다. 굴은 채취됨과 동시에 양식장 주변에 위치한 박신장(굴의 껍데기를 제거하는 작업장)에서 육질과 패각을 분류하기 때문에 패각 생산지에서 굴 패각 폐기물이 집중적으로 발생된다.
우리나라에서 생산되는 다양한 종류의 패류들의 예는 무엇이 있는가? 우리나라는 해안을 중심으로 다양한 종류의 패류(貝類)가 생산되고 있다. 대표적으로 굴, 바지락, 꼬막, 대합, 홍합 등이 있으며, 이는 다양한 방법으로 채취 및 가공 되고 있다. 그러나 이들 패류는 실제로 소비되는 육질에 비해 껍질인 패각(貝殼)의 부피가 큰 특징을 가지고 있으며, 이로 인해 폐기물이 대량으로 발생하고 있다.
우리나라의 대표적인 굴 생산지는 어디인가? 일반적으로 굴을 제외한 나머지 패각류의 폐기물들은 일반쓰레기로 분류되어 폐기되며 대부분 육질 채취작업이 진행되는 수산시장, 마트 및 가정에서 주로 발생되고 있다. 그러나 굴의 경우에는 전국 생산량의 80 %가 통영과 고성 지역에 집중되어 있고, 대부분 껍질이 제거된 상태로 출하되어 판매된다. 굴은 채취됨과 동시에 양식장 주변에 위치한 박신장(굴의 껍데기를 제거하는 작업장)에서 육질과 패각을 분류하기 때문에 패각 생산지에서 굴 패각 폐기물이 집중적으로 발생된다.
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