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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.45 no.6, 2016년, pp.783 - 788
김주연 (국립창원대학교 식품영양학과) , 노상규 (국립창원대학교 식품영양학과) , 우관식 (농촌진흥청 국립식량과학원 기능성작물부) , 서명철 (농촌진흥청 국립식량과학원 기능성작물부)
Excessive intake of trans fats is a risk factor for cardiovascular diseases. Previously, we showed that green tea extract lowers intestinal absorption of cholesterol and elaidic acid in rats. This study was conducted to investigate a possible role for sorghum extract on lymphatic absorption of trans...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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트랜스지방산은 어떻게 생성되는가? | 트랜스지방산은 시스형 이중결합을 가진 불포화지방산에 수소를 첨가하는 경화과정을 거치면서 결합하고 있던 수소의 위치가 서로 다른 방향으로 결합하여 생성되며 고온의 조건에서 공기 중에 장기간 노출되어 생성되기도 한다(1). Elaidic acid(trans-C18:1Δ9)는 대표적인 트랜스지방산이며 oleic acid(cis-C18:1Δ9)와 같이 단일 불포화지방산이 지만 공간 구조는 올레산과 달리 트랜스 결합으로 포화지방산과 유사한 물리화학적 성질을 가진다(2). | |
Elaidic acid의 특징은? | 트랜스지방산은 시스형 이중결합을 가진 불포화지방산에 수소를 첨가하는 경화과정을 거치면서 결합하고 있던 수소의 위치가 서로 다른 방향으로 결합하여 생성되며 고온의 조건에서 공기 중에 장기간 노출되어 생성되기도 한다(1). Elaidic acid(trans-C18:1Δ9)는 대표적인 트랜스지방산이며 oleic acid(cis-C18:1Δ9)와 같이 단일 불포화지방산이 지만 공간 구조는 올레산과 달리 트랜스 결합으로 포화지방산과 유사한 물리화학적 성질을 가진다(2). 이러한 이유로 트랜스지방은 체내 염증반응과 인슐린 저항성을 증가시키고, 혈관내피세포 기능을 저하시키는 것으로 알려졌다(3,4). | |
수수 섭취로 기대할 수 있는 생리활성 효능은? | Moench)는 전 세계적으로 밀, 벼, 보리, 옥수수 다음으로 수확량이 많은 작물로써(12), 다른 잡곡보다 benzoic acid, cinnamic acid 같은 페놀성 화합 물, tannins, anthocyanins과 같은 플라보노이드 유도체, phytosterol, policosanols 등을 풍부하게 함유한다(13). 수수의 이러한 생리활성물질은 혈중 LDL-cholesterol을 억제하고, HDL-cholesterol을 높이는 등의 hypocholesterolemia 효과가 우수한 것으로 알려졌다(14-16). 그리고 밀이나 귀리, 기장과 같은 잡곡보다 훨씬 cholesterol 조절에 효과적이라고 보고되어 있다(17). 그러나 수수 섭취로 인한 혈중 지방 감소 현상은 그 기전이 아직 명확히 알려지지 않으며, 다만 tannin 성분이 소화효소의 활성을 억제한다는 보고는 있다(18). |
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