$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

흰쥐에서 수수추출물이 트랜스지방산이 함유된 지방과 콜레스테롤의 흡수에 미치는 영향
Sorghum Extract Lowers Lymphatic Absorption of Trans Fat and Cholesterol in Rats 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.45 no.6, 2016년, pp.783 - 788  

김주연 (국립창원대학교 식품영양학과) ,  노상규 (국립창원대학교 식품영양학과) ,  우관식 (농촌진흥청 국립식량과학원 기능성작물부) ,  서명철 (농촌진흥청 국립식량과학원 기능성작물부)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구는 수수의 섭취가 대표적인 트랜스지방산인 elaidic acid, linoelaidic acid와 cholesterol의 소장흡수에 어떤 영향을 미치는지를 조사하기 위하여 설계하였다. 소장의 지방흡수를 in vivo 상태에서 측정하기 위해 소장흡수율 측정모델을 이용하여 십이지장주입관과 림프채취관을 삽입하는 미세수술을 진행하였다. 실험동물의 십이지장으로 $146.4{\mu}mol$ trielaidin, $36.8{\mu}mol$ trilinoelaidin, $452.0{\mu}mol$ triolein, $1.0{\mu}Ci$ $^{14}C-cholesterol$, $20.7{\mu}mol$ cholesterol, $396.0{\mu}mol$ Na-taurocholate, PBS buffer(pH 6.4)가 포함된 지질유화액만 공급받는 동물군을 대조군, 수수추출물이 혼합된 지질유화액을 공급받는 동물군을 수수군으로 설계하였다. 지질유화액은 시간당 3 mL씩 8시간 동안 주입하면서 림프관으로 흡수되는 elaidic acid, linoelaidic acid와 각종 지방산 그리고 $^{14}C-cholesterol$의 양을 분석하여 수수에 의한 영향을 비교하였다. 먼저 8시간 동안 분비된 림프액의 양은 대조군과 수수군 간에 유의적인 차이를 나타내지 않았다. 하지만 8시간 동안의 elaidic acid 흡수는 수수추출물의 공급으로 유의적으로 억제되는 것으로 나타났다. Linoelaidic acid 또한 마찬가지로 수수추출물 공급으로 유의적으로 그 흡수가 억제된 것으로 나타났다. 트랜스지방산을 비롯해 palmitic acid, stearic acid, oleic acid, linoleic acid, arachidonic acid, docosahexaenoic acid, $^{14}C-cholesterol$ 또한 대조군보다 수수군에서 흡수가 유의적으로 억제된 것으로 나타났다. 이상의 결과들은 수수추출물이 트랜스지방산과 cholesterol의 소장 흡수를 억제할 수 있다는 사실을 증명한다. 이번 연구를 바탕으로 수수 섭취가 트랜스지방이나 cholesterol의 흡수를 농도 비례적으로 억제할 수 있을지, 소화흡수 과정 중 정확히 어떤 과정에 영향을 미쳤는지에 관한 연구가 앞으로 진행될 과제라고 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Excessive intake of trans fats is a risk factor for cardiovascular diseases. Previously, we showed that green tea extract lowers intestinal absorption of cholesterol and elaidic acid in rats. This study was conducted to investigate a possible role for sorghum extract on lymphatic absorption of trans...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

문제 정의

  • 이와 관련하여 수수에 고농도로 존재하는 policosanol이나 phytosterol에 의해 소장에서의 지방 흡수 억제 효과가 발생할 가능성이 있다고 판단된다. 따라서 관심도와 활용도가 낮은 수수를 이용하여 대표적인 트랜스지방산인 elaidic acid와 linoelaidic acid 그리고 cholesterol의 소장흡수에 어떤 영향을 미치는지를 알아보고자 하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
트랜스지방산은 어떻게 생성되는가? 트랜스지방산은 시스형 이중결합을 가진 불포화지방산에 수소를 첨가하는 경화과정을 거치면서 결합하고 있던 수소의 위치가 서로 다른 방향으로 결합하여 생성되며 고온의 조건에서 공기 중에 장기간 노출되어 생성되기도 한다(1). Elaidic acid(trans-C18:1Δ9)는 대표적인 트랜스지방산이며 oleic acid(cis-C18:1Δ9)와 같이 단일 불포화지방산이 지만 공간 구조는 올레산과 달리 트랜스 결합으로 포화지방산과 유사한 물리화학적 성질을 가진다(2).
Elaidic acid의 특징은? 트랜스지방산은 시스형 이중결합을 가진 불포화지방산에 수소를 첨가하는 경화과정을 거치면서 결합하고 있던 수소의 위치가 서로 다른 방향으로 결합하여 생성되며 고온의 조건에서 공기 중에 장기간 노출되어 생성되기도 한다(1). Elaidic acid(trans-C18:1Δ9)는 대표적인 트랜스지방산이며 oleic acid(cis-C18:1Δ9)와 같이 단일 불포화지방산이 지만 공간 구조는 올레산과 달리 트랜스 결합으로 포화지방산과 유사한 물리화학적 성질을 가진다(2). 이러한 이유로 트랜스지방은 체내 염증반응과 인슐린 저항성을 증가시키고, 혈관내피세포 기능을 저하시키는 것으로 알려졌다(3,4).
수수 섭취로 기대할 수 있는 생리활성 효능은? Moench)는 전 세계적으로 밀, 벼, 보리, 옥수수 다음으로 수확량이 많은 작물로써(12), 다른 잡곡보다 benzoic acid, cinnamic acid 같은 페놀성 화합 물, tannins, anthocyanins과 같은 플라보노이드 유도체, phytosterol, policosanols 등을 풍부하게 함유한다(13). 수수의 이러한 생리활성물질은 혈중 LDL-cholesterol을 억제하고, HDL-cholesterol을 높이는 등의 hypocholesterolemia 효과가 우수한 것으로 알려졌다(14-16). 그리고 밀이나 귀리, 기장과 같은 잡곡보다 훨씬 cholesterol 조절에 효과적이라고 보고되어 있다(17). 그러나 수수 섭취로 인한 혈중 지방 감소 현상은 그 기전이 아직 명확히 알려지지 않으며, 다만 tannin 성분이 소화효소의 활성을 억제한다는 보고는 있다(18).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (35)

  1. Semma M. 2002. Trans fatty acids: properties, benefits and risks. J Health Sci 48: 7-13. 

  2. Zbikowska A. 2010. Formation and properties of trans fatty acids - a review. Pol J Food Nutr Sci 60: 107-114. 

  3. Lopez-Garcia E, Schulze MB, Meigs JB, Manson JE, Rifai N, Stampfer MJ, Willett WC, Hu FB. 2005. Consumption of trans fatty acids is related to plasma biomarkers of inflammation and endothelial dysfunction. J Nutr 135: 562-566. 

  4. Bray GA, Lovejoy JC, Smith SR, DeLany JP, Lefevre M, Hwang D, Ryan DH, York DA. 2002. The influence of different fats and fatty acids on obesity, insulin resistance and inflammation. J Nutr 132: 2488-2491. 

  5. Hammad S, Pu S, Jones PJ. 2016. Current evidence supporting the link between dietary fatty acids and cardiovascular disease. Lipids 51: 501-517. 

  6. Lichtenstein AH. 2014. Dietary trans fatty acids and cardiovascular disease risk: past and present. Curr Atheroscler Rep 16: 433. 

  7. Nestel P. 2014. Trans fatty acids: are its cardiovascular risks fully appreciated?. Clin Ther 36: 315-321. 

  8. Chavarro JE, Furtado J, Toth TL, Ford J, Keller M, Campos H, Hauser R. 2011. Trans-fatty acid levels in sperm are associated with sperm concentration among men from an infertility clinic. Fertil Steril 95: 1794-1797. 

  9. Grimm MO, Rothhaar TL, Grosgen S, Burg VK, Hundsdorfer B, Haupenthal VJ, Friess P, Kins S, Grimm HS, Hartmann T. 2012. Trans fatty acids enhance amyloidogenic processing of the Alzheimer amyloid precursor protein (APP). J Nutr Biochem 23: 1214-1223. 

  10. Hu J, La Vecchia C, de Groh M, Negri E, Morrison H, Mery L. 2011. Dietary transfatty acids and cancer risk. Eur J Cancer Prev 20: 530-538. 

  11. de Souza RJ, Mente A, Maroleanu A, Cozma AI, Ha V, Kishibe T, Uleryk E, Budylowski P, Schunemann H, Beyene J, Anand SS. 2015. Intake of saturated and trans unsaturated fatty acids and risk of all cause mortality, cardiovascular disease, and type 2 diabetes: systematic review and metaanalysis of observational studies. BMJ 351: h3978. 

  12. Ryu HS, Kim J, Kim HS. 2006. Enhancing effect of Sorghum bicolor L. Moench (sorghum, su-su) extracts on mouse spleen and macrophage cell activation. Korean J Food & Nutr 19: 176-182. 

  13. Waniska RD, Poe JH, Bandyopadhyay R. 1989. Effects of growth conditions on grain molding and phenols in sorghum caryopsis. J Cereal Sci 10: 217-225. 

  14. Castano G, Menendez R, Mas R, Amor A, Fernandez JL, Gonzalez RL, Lezcay M, Alvarez E. 2002. Effects of policosanol and lovastatin on lipid profile and lipid peroxidation in patients with dyslipidemia associated with type 2 diabetes mellitus. Int J Clin Pharmacol Res 22: 89-99. 

  15. Carr TP, Weller CL, Schlegel VL, Cuppett SL, Guderian DM Jr, Johnson KR. 2005. Grain sorghum lipid extract reduces cholesterol absorption and plasma non-HDL cholesterol concentration in hamsters. J Nutr 135: 2236-2240. 

  16. Cho SH, Ha TY. 2003. In vitro and in vivo effects of prosomillet and sorghum on cholesterol metabolism. Food Sci Biotechnol 12: 485-490. 

  17. Klopfenstein CF, Varriano-Marston E, Hoseney RC. 1981. Cholesterol-lowering effect of sorghum diet in guinea pigs. Nutr Rep Int 24: 621-627. 

  18. Al-Mamary M, Molham AH, Abdulwali AA, Al-Obeidi A. 2001. In vivo effects of dietary sorghum tannins on rabbit digestive enzymes and mineral absorption. Nutr Res 21: 1393-1401. 

  19. Koo SI, Noh SK. 2007. Green tea as inhibitor of the intestinal absorption of lipids: potential mechanism for its lipidlowering effect. J Nutr Biochem 18: 179-183. 

  20. Ikeda I, Imasato Y, Sasaki E, Nakayama M, Nagao H, Takeo T, Yayabe F, Sugano M. 1992. Tea catechins decrease micellar solubility and intestinal absorption of cholesterol in rats. Biochim Biophys Acta 1127: 141-146. 

  21. Loest HB, Noh SK, Koo SI. 2002. Green tea extract inhibits the lymphatic absorption of cholesterol and ${\alpha}$ -tocopherol in ovariectomized rats. J Nutr 132: 1282-1288. 

  22. Kim J, Koo SI, Noh SK. 2012. Green tea extract markedly lowers the lymphatic absorption and increases the biliary secretion of $^{14}C$ -benzo[a]pyrene in rats. J Nutr Biochem 23: 1007-1011. 

  23. Seo MC, Ko JY, Song SB, Lee JS, Kang JR, Kwak DY, Oh BG, Yoon YN, Nam MH, Jeong HS, Woo KS. 2011. Antioxidant compounds and activities of foxtail millet, proso millet and sorghum with different pulverizing methods. J Korean Soc Food Sci Nutr 40: 790-797. 

  24. Bollman JL, Cain JC, Grindlay JH. 1948. Techniques for the collection of lymph from the liver, small intestine, or thoracic duct of the rat. J Lab Clin Med 33: 1349-1352. 

  25. Koo SI, Noh SK. 2001. Phosphatidylcholine inhibits and lysophosphatidylcholine enhances the lymphatic absorption of ${\alpha}$ -tocopherol in adult rats. J Nutr 131: 717-722. 

  26. Folch J, Lees M, Sloane-Stanley GH. 1957. A simple method for the isolation and purification of total lipides from animal tissues. J Biol Chem 226: 497-509. 

  27. Slover HT, Lanza E. 1979. Quantitative analysis of food fatty acids by capillary gas chromatography. J Am Oil Chem Soc 56: 933-943. 

  28. Tso P, Balint JA. 1986. Formation and transport of chylomicrons by enterocytes to the lymphatics. Am J Physiol 250: G715-G726. 

  29. Juhel C, Armand M, Pafumi Y, Rosier C, Vandermander J, Lairon D. 2000. Green tea extract (AR25) inhibits lipolysis of triglycerides in gastric and duodenal medium in vitro. J Nutr Biochem 11: 45-51. 

  30. Lindahl M, Tagesson C. 1997. Flavonoids as phospholipase $A_2$ inhibitors: importance of their structure for selective inhibition of group II phospholipase $A_2$ . Inflammation 21: 347-356. 

  31. Wang S, Noh SK, Koo SI. 2006. Green tea catechins inhibit pancreatic phospholipase $A_2$ and intestinal absorption of lipids in ovariectomized rats. J Nutr Biochem 17: 492-498. 

  32. Reynier MO, Lafont H, Crotte C, Sauve P, Gerolami A. 1985. Intestinal cholesterol uptake: comparison between mixed micelles containing lecithin or lysolecithin. Lipids 20: 145-150. 

  33. Wang S, Noh SK, Koo SI. 2006. Epigallocatechin gallate and caffeine differentially inhibit the intestinal absorption of cholesterol and fat in ovariectomized rats. J Nutr 136: 2791-2796. 

  34. Yoo YS, Lee KS, Cho KH, Kim DH, Park CH, Lee SH, Lee JH. 2009. Effect of barley on variation of blood glucose and lipid metabolism. Korean J Fam Med 30: 790-795. 

  35. Kim J, Noh SK. 2012. Green tea extract decreases the lymphatic absorption of trans fat in rats. J Korean Soc Food Sci Nutr 41: 73-78. 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로