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식용버섯인 노랑느타리버섯으로부터 혈당상승억제성 α-glucosidase 저해제의 추출 및 특성
Extraction and Characterization of an Anti-hyperglycemic α-Glucosidase Inhibitor from Edible Mushroom, Pleurotus cornucopiae 원문보기

Microbiology and biotechnology letters = 한국미생물·생명공학회지, v.44 no.2, 2016년, pp.124 - 129  

배상민 (배재대학교 바이오.의생명공학과) ,  한상민 (배재대학교 바이오.의생명공학과) ,  이윤혜 (경기도농업기술원 버섯연구소) ,  정윤경 (경기도농업기술원 버섯연구소) ,  지정현 (경기도농업기술원 버섯연구소) ,  이종수 (배재대학교 바이오.의생명공학과)

초록
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식용버섯인 노랑느타리버섯으로부터 α-glucosidase 저해제의 추출과 정제에 대하여 연구하였다. α-glucosidase 저해제는 노랑느타리버섯 자실체를 증류수로 30℃에서 12시간 처리하였을 때 가장 많이 추출되었다. α-glucosidase 저해제를 sephadex G-100 여과 크로마토그래피와 펩신 가수분해, sephadex G-50 여과 크로마토그래피, 역상 HPLC로 정제한 결과 수율과 α-glucosidase 저해활성은 각각 12.2%와 IC50 9.10 mg/ml이었다. 정제한 α-glucosidase 저해제는 Thr-Ile-Ala-Phe-Ile-Asp (A)과 Tyr-Tyr-Ala-Ile-Gly-Asp (B)의 서열을 갖고 있는 두개의 헥사펩타이드를 함유하였고 이들의 분자량은 각각 (A)가 678.79 Da, (B)가 643.7 Da이었다. 정제한 α-glucosidase 저해제는 α-glucosidase에 대하여 혼합형 저해양상을 보였고 streptozotocin으로 유도된 당뇨 쥐모델에서 50 mg/kg과 300 mg/kg 투여시 혈당함량을 낮추어 주는, 농도 의존적 혈당상승억제 효과를 보였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The extraction and purification of the anti-hyperglycemic α-glucosidase inhibitor from an edible mushroom, Pleurotus cornucopiae, were investigated. The inhibitor was maximally extracted when the P. cornucopiae fruiting body was treated with distilled water at 30℃ for 12 h. Purification...

주제어

AI 본문요약
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대상 데이터

  • Pleurotus cornucopiae was obtained from the Mushroom Research Station, Gyeonggi-do Agricultural Research and Extension Service in Gwangju, South Korea.
  • Sprague-Dawley male rats, weighing 180−200 g and 7 weeks old, were purchased from Orientbio Co., Korea.
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