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[국내논문] 음식 군집분석을 통한 개인맞춤형 식이 코칭 기법
A Personalized Dietary Coaching Method Using Food Clustering Analysis 원문보기

정보처리학회논문지. KIPS transactions on software and data engineering. 소프트웨어 및 데이터 공학, v.5 no.6, 2016년, pp.289 - 294  

오유리 (숙명여자대학교 컴퓨터과학부) ,  최지은 (숙명여자대학교 컴퓨터과학부) ,  김윤희 (숙명여자대학교 컴퓨터과학부)

초록
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현대인의 건강관리에 대한 관심이 증가하고 다양한 만성질환을 야기하는 식습관에 대한 중요성이 강조되고 있는 상황이다. 이에 따라 여러가지 모바일 및 웹시스템을 이용한 식단 관리 방법이 등장하고 있지만 이는 실제로 적용하기 어렵고 사용자의 상황을 반영하는 맞춤형 정보를 제공하지 않는다. 따라서 개인의 신체정보 및 상황을 반영하고 음식을 분석하여 실질적으로 사용자가 섭취 가능한 맞춤형 식단관리 및 추천 방법이 필요하다. 본 논문에서는 자기조직화지도를 이용하여 음식을 분석하고 이를 군집화하여 음식에 대한 데이터를 준비한다. 그리고 사용자의 신체정보 및 상황을 고려한 개인 맞춤형 기준을 반영하여 섭취하고 싶은 음식에 대한 피드백 및 대체음식 추천방법을 제안한다. 또한 실험을 통하여 일반적인 방법을 이용한 추천된 음식결과와 비교하여 제안된 방법의 입력 음식과 추천 음식의 거리가 짧다는 것을 통하여 영양적으로 유사한 음식이 추천됨을 증명하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In recent times, as most people develop keen interest in health management, the importance of cultivating dietary habits to prevent various chronic diseases is emphasized. Subsequently, dietary management systems using a variety of mobile and web application interfaces have emerged. However, these s...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 논문에서는 사용자의 섭취 이력을 바탕으로 사용자의 먹고 싶은 음식에 대해 섭취가 불가능할 경우, 먹고 싶은 음식과 유사한 대체음식을 제공하여 좀 더 나은 식습관을 유도하는 식이 코칭 방법을 제안하고자한다.
  • 본 논문에서는 음식의 영양소 데이터를 군집 분석하여 사용자가 섭취하고 싶은 음식에 대한 대체음식 추천방법을 제안한다. 음식데이터를 자기조직화 지도를 이용하여 영양적으로 분석하고 k-평균 클러스터링을 이용하여 군집화한다.
  • 이를 개선하기 위해 본 연구에서는 사용자의 섭취기록 및 개인의 정보를 이용하여 해당 사용자에게 맞춤형 추천정보를 제공하는 기법을 소개한다. 사용자가 섭취하고 싶은 음식에 대한 섭취가능여부 응답을 제공하고 해당 음식을 섭취할 수 없는 경우, 대체음식 추천을 통해 건강한 식습관 개선을 유도하고자 한다.
  • 사용자는 반복되고 사용할 때마다 유사하게 제공되는 정보들을 통하여 본인의 식습관 개선의 필요성 및 흥미를 느끼기 어렵고, 따라서 지속적인 사용에 걸림돌이 된다. 이를 개선하기 위해 본 연구에서는 사용자의 섭취기록 및 개인의 정보를 이용하여 해당 사용자에게 맞춤형 추천정보를 제공하는 기법을 소개한다. 사용자가 섭취하고 싶은 음식에 대한 섭취가능여부 응답을 제공하고 해당 음식을 섭취할 수 없는 경우, 대체음식 추천을 통해 건강한 식습관 개선을 유도하고자 한다.

가설 설정

  • 사용자가 포화지방산을 과잉 섭취한 경우, 섭취하고 싶은 음식을 질문했다고 가정하자. 다음 Table 2는 입력한 음식에 따라 총 3가지 방법, 음식군집분석 후, 군집 내에서 최소 거리를 갖는 음식, 군집에 관계없이 최소의 거리를 갖는 음식, 일반적인 음식군내에서의 랜덤 기법으로 추천한 음식을 결과 음식으로 나타내고, 입력음식과 결과음식의 정규화된 거리를 나타낸다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
기존의 식단 관리를 위한 모바일 어플리케이션은 공통적으로 무엇을 하는가? 최근 스마트폰을 이용하는 사람들이 증가함에 따라, 모바일을 이용해 쉽고 빠르게 식단을 관리할 수 있는 다양한 어플리케이션들이 등장하고 있다. 기존의 식단 관리를 위한 모바일 어플리케이션들은 공통적으로 사용자로부터 식단을 입력받고, 입력받은 식단을 바탕으로 열량, 3대 영양소의 기준치 대비 섭취 비율을 알려준다. 어플리케이션에 따라 월별 식단 평가, 건강 정보 제공 등 추가 기능도 제공되기도 하지만 대부분 다이어트 사용자를 대상으로 하다 보니 제공하는 정보가 수동적이고 큰 차이점이 없다.
맞춤형 식단관리 및 추천 방법이 필요한 배경은 무엇인가? 현대인의 건강관리에 대한 관심이 증가하고 다양한 만성질환을 야기하는 식습관에 대한 중요성이 강조되고 있는 상황이다. 이에 따라 여러가지 모바일 및 웹시스템을 이용한 식단 관리 방법이 등장하고 있지만 이는 실제로 적용하기 어렵고 사용자의 상황을 반영하는 맞춤형 정보를 제공하지 않는다. 따라서 개인의 신체정보 및 상황을 반영하고 음식을 분석하여 실질적으로 사용자가 섭취 가능한 맞춤형 식단관리 및 추천 방법이 필요하다.
건강관리에 대한 관심이 증가하는 배경은 무엇인가? 현대인의 평균 수명이 늘어남에 따라 건강관리에 대한 관심이 증가하고 있다. 특히, 현대인의 다양한 질병을 초래하는 원인 중 하나인 식습관에 대한 중요성이 강조되고 있다.
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참고문헌 (11)

  1. J. E. Yu and Y. J. Kim, "Healthy Eating Index (HEI) Indicates that High Diet Quality is Associated with Low Prevalence of Hypertension and Type 2 Diabetes in Koreans: the Korean Genome and Epidemiology Study (KoGES)," Public Health Weekly Report, Vol.8, No.3, pp.51-58, 2015. (in Korean). 

  2. Jongsu Lee, "A Study on Application Service for Dietary Habit Improvement of Patients with Chronic Disease - Focused on Patients with Hypertension and Diabetes -," Journal of Korea Society of Design Forum, Vol.48, pp.71-82, 2015. (in Korean). 

  3. Hae-Ok Jeon and Ok-Soo Kim, "The effects of an internet based coaching program for obesity management in hypertensive patients," Korean Journal of Adult Nursing, Vol.23, No.2, pp.146-159, 2011. 

  4. B. K. Lim, et al., "DietAdvisor: A Personalized eHealth Agent in Mobile Computing Environment," Conference on KIISE, Vol.38, No.2(D), pp.115-118, 2011. 

  5. Phanich, Maiyaporn, Phathrajarin Pholkul, and Suphakant Phimoltares, "Food recommendation system using clustering analysis for diabetic patients," Information Science and Applications (ICISA), 2010 International Conference on. IEEE, 2010. 

  6. Woan-Tyng Lin, et al., "FML-Based Recommender System for Restaurants," Technologies and Applications of Artificial Intelligence (TAAI), 2013 Conference on. IEEE, 2013. 

  7. Food Nutrients Database [Internet], http://www.foodnara.go.kr/kisna/index.do. 

  8. The Korean Nutrition Society, Dietary Reference Intakes for Koreans, revised Version, The Korean Nutrition Society, Korea, 2010. 

  9. Ron Wehrens and MC Buydens Lutgarde, "Self-and super-organizing maps in R: the Kohonen package," Journal of Statistical Software, Vol.21, No.5, pp.1-19, 2007. 

  10. D. L. Davies and D. W. Bouldin, "A cluster separation measure," IEEE Trans. Pattern Anal. Machine Intell., Vol. 1, No.4, pp.224-227, 1979. 

  11. Elbow Method [Internet], https://en.wikipedia.org/wiki/Determining_the_number_of_clusters_in_a_data_set. 

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