최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.23 no.4, 2016년, pp.522 - 529
김의웅 (한국식품연구원 스마트유통시스템연구단) , 김훈 (한국식품연구원 스마트유통시스템연구단) , 이효재 (한국식품연구원 스마트유통시스템연구단) , 안재환 (한국식품연구원 스마트유통시스템연구단)
Clean rice is useful to save time and labor force against washing rice in the household. Nevertheless the quality characteristics of the rice were not established well since the quality characteristics of the rice depend on types of the processing system. The aims of the current study were to unders...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
클린라이스를 4가지로 구분하면? | 이러한 부분을 해결하기 위해 백미의 표면을 연마하거나 세척하여 잔류 미강을 제거함으로써, 씻지 않고 바로 취반이 가능한 클린라이스가 제시되었다(1). 클린라이스는 제조방식에 따라 도정도를 조정하여 백미의 호분층 및 잔류 미강을 제거하는 건식, 공기에 가습을 하여 고습도 조건에서 호분층 및 잔류 미강을 제거하는 반건식, 도정 후 수세와 건조를 하여 제조하는 가수정미방식, 그리고 타피오카전분이나 미강을 활용 한 특수방식의 4가지로 구분할 수 있다(2). | |
백미를 물에 씻어 표면의 잔류 미강을 제거할 시 생기는 문제점은? | 백미는 물에 씻어 표면의 잔류 미강을 제거한 후 취반을 하는 것이 일반적이다. 그러나 이렇게 물에 씻는 경우, 잔류 미강이 하천으로 흘러 들어가면서 환경오염의 원인이 될 뿐만 아니라, 대량으로 밥을 짓는 경우 잔류 미강 제거를 위해 많은 시간과 노동력을 필요로 한다. 이러한 부분을 해결하기 위해 백미의 표면을 연마하거나 세척하여 잔류 미강을 제거함으로써, 씻지 않고 바로 취반이 가능한 클린라이스가 제시되었다(1). | |
백미를 어떻게 잔류 미강을 제거한 후 취반하는 것이 일반적인가? | 백미는 물에 씻어 표면의 잔류 미강을 제거한 후 취반을 하는 것이 일반적이다. 그러나 이렇게 물에 씻는 경우, 잔류 미강이 하천으로 흘러 들어가면서 환경오염의 원인이 될 뿐만 아니라, 대량으로 밥을 짓는 경우 잔류 미강 제거를 위해 많은 시간과 노동력을 필요로 한다. |
Yamashita R (1993) New technology in grain postharvesting. Farm Machinery Industrial Research Corporation, Tokyo, Japan, p 183-187
Katsuragi Y (2003) Prewashed rice: Producing technology and its perspective. J Soc Agri Str, 34, 151-159
Ito K (1980) Studies on the characteristics of nonwashrice. J Japanese Soc Agri Machinery, 21, 67-73
Jang DI, Han WS, Kim DC, Lee SH (1999) Development of a process for clean-washed rice processing (I). J of Biosystems Eng, 24, 317-324
Choi HS, Cho KH, Park HM, Keum DH (2004) Development of the processing system from pre-washed rice. Agri & Biosys Eng, 5, 60-63
Yokoe M, Kawamura S, Himoto JI, Itoh K (2005) Quality characteristics and storage properties of rinse-free rice (part 1)-Quality characteristics and storage properties of conventional milled rice and rinse-free rice processed by different methods-. J Japanese Soc Agr Machinery, 67, 113-120
Yamaguchi S, Yamazawa S, Wakabayashi K, Shibata T (1980) Experimental study on the internal stress cracking of rice kernel (part 1). J Japanese Soc Agr Machinery, 42, 91-96
Chung JH, Choi YS, Kwon HK, (1998) Performance evaluation and improvement of medium and small scale rice polishers (I) - small scale rice polisher-. J of Biosystems Eng, 23, 245-252
Chung JH, Kwon HK (1998) Performance evaluation and improvement of medium and small scale rice polishers (II) - medium scale rice polisher-. J of Biosystems Eng, 23, 445-456
Chung JH (1999) Development of large-scale rice polisher with double polishing stages. J of Biosystems Eng, 24, 309-316
Ban T, Susawa K (1974) 1. Studies on grain moisture content measurements by air oven methods (II). J Japanese Soc Agr Machinery, 35, 406-415
Rice fair trade promotion council (2003) Quality labeling guide of rice, Tokyo, Japan, p 1-5
Kim OW (2010) Development of the quality standard and related system for clean rice. Final Report of MAFRA, Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs 107015-3
Kim OW, Kim H, Lee HJ (2014) Impact of moisture content on milling characteristics of short-grain rice. Appl Eng Agr, 30, 927-933
Matsuda T (2001) Surface structure of conventional milled rice, polished rice and rinse-free rice. J Jpn Rice Millers Assoc, 191, 10-16
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.