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저온 배양한 L-type 로티퍼(Brachionus plicatilis)의 적정 영양강화 수온, 시간 및 영양강화제 종류
Optimal Enrichment Temperature, Time and Materials for L-type Rotifer (Brachionus plicatilis) Cultured at a Low Temperature 원문보기

海洋環境安全學會誌 = Journal of the Korean society of marine environment & safety, v.22 no.5, 2016년, pp.500 - 507  

유해균 (동해수산연구소 양식산업과) ,  변순규 (동해수산연구소 양식산업과) ,  최진 (동해수산연구소 양식산업과) ,  남명모 (동해수산연구소 양식산업과) ,  이해영 (동해수산연구소 양식산업과) ,  강희웅 (동해수산연구소 양식산업과) ,  이주 (동해수산연구소 양식산업과)

초록
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본 연구는 유용 냉수성 어류 등의 종묘생산 시 초기의 성장과 생존률을 향상시키기 위하여, 저온에서 증식할 수 있는 저온 내성을 가진 로티퍼(Brachionus plicatilis)를 배양하여, 수온 및 시간에 따른 영양강화 실험을 실시하였다. 로티퍼의 저온 배양은 $20^{\circ}C$에서 배양하던 로티퍼의 수온을 점차적으로 낮추면서 활력이 있는 개체의 선별 배양을 반복하여 최종적으로 $10^{\circ}C$에서 사육하였다. 영양강화는 상업적으로 이용되는 영양강화제인 A, S, SCV 및 SCP의 4종류를 사용하여 10, 15 및 $20^{\circ}C$의 수온에서 6, 12 및 24시간 실시하였다. 수온 $10^{\circ}C$에서 50일간 로티퍼의 증식률 실험을 한 결과 접종 밀도 $350{\pm}7.9$개체/ml에서 최종 배양 밀도는 $1,064{\pm}5.7$개체/ml로 약 3배 개체수가 증가하였다. 영양강화제에 포함된 지방산을 분석한 결과, n3계 고도불포화 지방산인 eicosapentaenoic acid (EPA, C20:5n-3) 및 docosahexaenoic acid(DHA, C22:6n-3)는 SCP에서 각각 15.49%, 35.03 %로 높게 나타났다. 영양강화한 로티퍼의 지방산 조성은 영양강화제에 따라 영향을 받았다. EPA는 SCP가 영양강화 수온 및 시간에 관계없이 2 % 이상을 차지하여 다른 영양강화제보다 높은 비율을 나타냈다. DHA는 S가 $15^{\circ}C$, 24시간 실험구에서 12.40 %로 높게 나타났다. 영양강화 로티퍼의 EPA와 DHA의 비율을 고려하면 S를 $20^{\circ}C$에서 12시간 영양강화한 실험구가 각각 3.09, 11.65 %로 높게 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was undertaken to improve the survival and early life growth rates of cold-water fish by culturing rotifer (Brachionus plicatilis) with low-temperature tolerance. The enrichment experiment was carried out at different temperatures and over different time intervals. Cultivation of the roti...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 냉수성 어류의 종묘생산시 초기 먹이로 공급되는 저온 내성을 가진 로티퍼의 배양과 이에 적합한 영양강화 방법에 대하여 검토하고 고찰하였다.
  • 본 연구에서는 냉수성 어류의 종묘생산시 초기 먹이로 공급하여 성장과 생존율을 향상시키기 위하여, 10℃의 수온에서도 증식 능력과 활력을 갖는 로티퍼를 배양하고, 이 로티퍼를 사용하여 적합한 영양강화 수온, 시간, 영양강화제의 선택에 필요한 기초 자료를 제공하고자 하였다
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
로티퍼의 용도는? 로티퍼는 크기 및 형태가 자치어의 먹이로서 적당하기 때문에, 유용어류의 종묘생산용 초기 먹이로서 널리 이용되고 있다. 그 배양 기술도 발전하여 다양한 배양 기술이 개발되어(Hirayama and Ogawa, 1972; Fu et al.
로티퍼의 배양 기술이 발전하여 나타난 결과는? , 2000; Altaff and Janakiraman, 2015; Önal et al., 2015), 안정적으로 대량 생산이 가능해져 양적인 문제도 해결되었다. 로티퍼의 영양학적인 측면과 배양방법에 대하여 다양한 연구가 진행되어 왔으며(Theilacker and McMaster, 1971; Fu et al.
수온과 염분조건을 만족하지 못한 로티퍼는 어떻게 되는가? , 1981). 이러한 수온 환경의 자어 사육수조에 고수온, 저염분에서 배양한 로티퍼를 공급하면, 수온과 염분조건의 차이에 영향을 받은 로티퍼는 쇠약해져 폐사하게 된다(Lubzens, 1987; Øie and Olsen, 1993). 폐사한 로티퍼는 부패하여 수질 악화로 인해 자어기 초기 폐사의 원인이 될 수 있다.
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참고문헌 (30)

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