The purpose of this study was to develop brassiere pattern designed to fit the breast shapes based on ESMOD pattern. It has three quarters cup round shape and also consists of three parts; upper cup, lower cup, and wings. Breast types are classified into five shapes; ideal breast, flat breast, upper...
The purpose of this study was to develop brassiere pattern designed to fit the breast shapes based on ESMOD pattern. It has three quarters cup round shape and also consists of three parts; upper cup, lower cup, and wings. Breast types are classified into five shapes; ideal breast, flat breast, upper developed breast, lower developed breast, and projecting breast. Two subjects for each breast type wore the brassiere, and they evaluated the appearance and wearing twice. Type I for research pattern designed to fit into the breast shape reflecting details of breast size were assessed as superior to the divided commercial type. However, wings' tightness of Type I for research pattern brassiere was high. Thus, to improve wearing satisfaction, extra was added to wing. Based on the results of wearing experiments of Type I for research, we adjusted and modified Type II for research pattern. Subsequently, its appearance and wearing were evaluated, in order to be improved. For upper developed breast pattern, we extended the length of lower part to balance upper and lower part, as the upper part was somewhat long. The lower developed breast has the closest feature to the ideal breast, suggestive that implies it does not require much improvement Projecting breast pattern has minimal space in the lower part, so we added the support to lift them to be similar to the ideal breasts. For all the breast shapes, we reduced the wings' tightness from 8% to 7% so that we could extend the length of the wings.
The purpose of this study was to develop brassiere pattern designed to fit the breast shapes based on ESMOD pattern. It has three quarters cup round shape and also consists of three parts; upper cup, lower cup, and wings. Breast types are classified into five shapes; ideal breast, flat breast, upper developed breast, lower developed breast, and projecting breast. Two subjects for each breast type wore the brassiere, and they evaluated the appearance and wearing twice. Type I for research pattern designed to fit into the breast shape reflecting details of breast size were assessed as superior to the divided commercial type. However, wings' tightness of Type I for research pattern brassiere was high. Thus, to improve wearing satisfaction, extra was added to wing. Based on the results of wearing experiments of Type I for research, we adjusted and modified Type II for research pattern. Subsequently, its appearance and wearing were evaluated, in order to be improved. For upper developed breast pattern, we extended the length of lower part to balance upper and lower part, as the upper part was somewhat long. The lower developed breast has the closest feature to the ideal breast, suggestive that implies it does not require much improvement Projecting breast pattern has minimal space in the lower part, so we added the support to lift them to be similar to the ideal breasts. For all the breast shapes, we reduced the wings' tightness from 8% to 7% so that we could extend the length of the wings.
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
제안 방법
동작별 검사항목은 Fig. 3와 같이 하였으며 바로 선 자세, 양팔 올리기, 몸통좌우 비틀기를 할 때마다 편한 정도를 응답하게 하였다.
따라서 본 연구는 유방유형이 다른 20대 여성을 대상으로 개개인의 유방특성이 반영될 수 있도록 유방세부 항목의 치수가 반영되는 에스모드 패턴법으로 브래지어 패턴을 제작하고, 유방유형에 따른 패턴에서의 차이를 비교분석하였다. 또 미적인 외관을 갖도록 하기 위해 컵의 세부항목 치수에 바람직한 유방의 치수 비율을 적용하여 브래지어를 제작함으로써 외관 및 착용감을 향상 시킬 수 있었다.
따라서 본 연구진은 에스모드식 브래지어 컵 제도를 위한 상반신 파운데이션 기초선 설정시 피험자의 상부길이와 하부길이를 바람직한 비율로 보정하고 보정된 하부길이에 대한 하부직경의 비율을 구하여 브래지어 컵을 제도하여 연구II 브래지어 컵을 제작하였다.
따라서 외관평가에서 나타났던 ‘컵 상변 외측 모양’, ‘컵 상변 내측 모양’ 모두에서 음의 값을 보였던 것을 수정 보완하였다.
또 외관 향상을 위해서 컵에서의 젖꼭지점 위치를 높이고 bust-up 기능을 높이기 위해 선행연구(Sohn & Kweon, 2013)에서 바람직한 유방 치수비율을 적용하여 유방 상부길이 10.17cm, 유방하부길이 7.26cm, 유방하부직경 5.64cm을 참고로 하여 바람직한 유방유형의 비율에 맞추어 조정하였다.
본 연구는 유방유형이 다른 20대 여성을 대상으로 개개인의 유방특성이 반영될 수 있도록 유방세부 항목의 치수가 반영되는 에스모드 패턴법으로 브래지어 패턴을 제작하여 유방유형에 따른 패턴에서의 차이를 비교하였다. 또 미적인 외관을 갖도록 하기 위해 컵의 세부항목 치수에 바람직한 유방의 치수 비율을 적용하여 브래지어를 제작함으로써 외관 및 착용감을 향상 시킬 수 있었다.
브래지어의 외관평가는 앞면에서의 앞중심 밀착정도, 유두위치, 볼륨정도 등 11항목, 뒷면에서의 날개폭 등 3항목, 옆면에서의 날개 밀착정도 등 4개 항목을 평가하였고 전반적인 외관을 파악하기 상부해 유방의 모아줌 정도, 컵 모양 등 5개 항목을 평가하여 모두 23개 항목에 대한 외관을 평가하였다. 평점 방법은 5점 척도를 사용하고 전체 항목에서는(1점=전혀 그렇지 않다, 3점=보통이다, 5점=매우 그렇다)로 문항에 적절한 용어를 채택하여 기록하게 하였다
착용감 평가는 선행연구(Khang, 1991; Lee, 2007)를 참고하여 피험자 자신이 평가하도록 하였으며, 1주일 간격으로 2회씩 반복하여 실시하였다. 브래지어의 착용감 평가는 앞 2항목, 컵 3항목, 밑가슴둘레 1항목, 날개 1항목, 어깨끈 2항목, 전반적인 착용감 2항목으로 모두 11개 항목에 대해 착용감을 평가하였다.
H로 유지되는 의류환경 실험실에서 상의는 실험용 브래지어만 착용하고 하의는 면 100% 브리프와 허리에 고무줄이 달린 간편한 스커트를 동일하게 착용하였다. 실험실 내에서 30분간 안정한 후 실험복으로 갈아입고 피험자가 브래지어를 착의한 상태에서 패널들이 외관 측정항목을 평가하였으며, 착용감 평가는 피험자가 직접 평가항목에 대해 응답하였다. 유방유형별로 2명씩 피험자가 각각의 브래지어에 대해 2번씩 반복 실험하였다.
연구 브래지어 개발을 위해 패턴설계에 적용된 신체 부위의 계측항목은 둘레 5항목, 길이 7항목, 두께 1항목, 유방세부 8항목 항목으로 총 21항목으로 피험자의 신체 치수는 Table. 3과 같다.
연구I 브래지어는 에스모드 원형을 기본으로 하여 유방유형의 특성을 반영하여 추가한 20개의 신체치수를 그대로 적용하여 패턴을 제도하였다. 외관과 소재는 가능한 시판 절개형 브래지어와 유사한 것으로 조건을 맞추어 컵의 형태는 3/4컵의 라운드로 날개는 一자형, 어깨끈은 1cm인 것으로 하였다.
유방 유형별로 에스모드 패턴법에 기초하여 제작된 연구I 브래지어와 시판 절개형 브래지어와의 비교 결과를 바탕으로, 연구I 브래지어의 젖꼭지점의 위치를 높이고 유방을 위로 올려주는 기능을 부여하고 날개의 축소율을 낮추는 등의 개선을 위해 각각의 유형의 브래지어 패턴을 미적인 유방유형의 패턴과 비교하였다.
실험실 내에서 30분간 안정한 후 실험복으로 갈아입고 피험자가 브래지어를 착의한 상태에서 패널들이 외관 측정항목을 평가하였으며, 착용감 평가는 피험자가 직접 평가항목에 대해 응답하였다. 유방유형별로 2명씩 피험자가 각각의 브래지어에 대해 2번씩 반복 실험하였다.
유방유형이 다른 각각의 피험자의 유방세부 치수로 제작한 연구I 브래지어와 시판 절개형 브래지어와 비교하여 연구I 브래지어 컵에서의 젖꼭지점 위치가 낮고 상컵 하변의 외측길이가 긴 것을 보완하기 위해 선행연구의 바람직한 유방의 상부길이와 하부길이의 비율, 내측길이와 외측길이의 비율을 적용하여 수정 보완함으로써 외관 및 착용감이 향상된 연구II 브래지어를 제작할 수 있었다.
64cm을 참고로 하여 바람직한 유방유형의 비율에 맞추어 조정하였다. 즉 피험자의 유방상부길이와 유방하부길이의 합은 그대로 유지 하면서 바람직한 유방유형의 유방상부길이와 유방하부길이의 비율로 수정하였으며, 또 수정된 유방하부길이에 대한 바람직한 비율의 유방하부직경을 구하여 사용하였다. 따라서 브래지어의 상부·하부 전체길이는 그대로 유지하면서 하부길이의 비율은 높여 유두 위치를 조정하였다.
착용감 평가는 선행연구(Khang, 1991; Lee, 2007)를 참고하여 피험자 자신이 평가하도록 하였으며, 1주일 간격으로 2회씩 반복하여 실시하였다. 브래지어의 착용감 평가는 앞 2항목, 컵 3항목, 밑가슴둘레 1항목, 날개 1항목, 어깨끈 2항목, 전반적인 착용감 2항목으로 모두 11개 항목에 대해 착용감을 평가하였다.
시판 절개형 브래지어는 현재 시판중인 브래지어 회사 중 브랜드 선호도가 가장 높은 V사의 제품으로 하였으며, 피험자의 유방형태를 기준으로 선정하여 가슴둘레는 동일하지 않았으므로 실험 브래지어 치수는 통일하지 않았다. 피험자가 평상시 착용하는 사이즈인 밋밋한 유방 해당자는 70A, 75A로, 상부발달 유방 해당자는 각 80B, 하부발달 유방 해당자는 70B, 75B로, 돌출 유방 해당자는 80C, 70D로 각각 피험자의 유방치수에 맞는 것으로 선택해 착의실험하였다.
대상 데이터
0cm로 제작하여 더 우수한 관능평가를 보였음을 제시하였다. 본 연구에서는 Kweon and Sohn(2013)이 제안한 유방유형 분류를 기준으로 미적인 유방, 밋밋한 유방, 상부발달 유방, 하부발달 유방, 돌출유방유형의 집단의 특징을 가진 피험자를 선정하여 연구에 활용하였다.
본 연구의 착용실험에 참여한 피험자는 20대 초반 여대생이며 평균연령은 21세이고 유방유형별 피험자 선정은 20대 여성을 대상으로 4가지 유방유형과 비교를 위해 미적인 유방유형에 속하는 피험자를 포함하였다. 젖가슴아래둘레와 젖가슴둘레가 같은 사이즈의 조건을 만족시키는 피험자를 선택하는 것은 현실적으로 어려워 전반적인 유방유형의 형태가 같은 조건에 해당되는 사람 중 2명씩 총 10명을 선정하였다.
브래지어 착용시 외관을 평가하기 위해 브래지어에 대한 전문적인 지식을 가진 의류학 전공자 5명으로 패널단을 구성하였다. 판단 기준의 오차를 줄이기 위해서 사전훈련을 실시하여 검사하는 방법에 대한 수련을 도모하여 정확성과 신뢰성을 기하였다.
5%의 현재 시판되는 브래지어 원단으로 가장 널리 쓰이는 신축성 원단을 사용하였다. 안감 소재는 폴리에스테르 65.5%, 면 34.5%를 사용하였다. 접착 심지는 폴리에스테르 100%로 실험포의 구체적인 물성 특성은 Table.
단, 날개길이는 소재의 신축률을 고려하여 총 길이의 8%를 줄여 제도하였다. 연구용 브래지어 소재의 물성은 겉감 소재로 나일론 87.5%, 폴리우레탄 12.5%의 현재 시판되는 브래지어 원단으로 가장 널리 쓰이는 신축성 원단을 사용하였다. 안감 소재는 폴리에스테르 65.
본 연구의 착용실험에 참여한 피험자는 20대 초반 여대생이며 평균연령은 21세이고 유방유형별 피험자 선정은 20대 여성을 대상으로 4가지 유방유형과 비교를 위해 미적인 유방유형에 속하는 피험자를 포함하였다. 젖가슴아래둘레와 젖가슴둘레가 같은 사이즈의 조건을 만족시키는 피험자를 선택하는 것은 현실적으로 어려워 전반적인 유방유형의 형태가 같은 조건에 해당되는 사람 중 2명씩 총 10명을 선정하였다.
데이터처리
0 통계 프로그램을 사용하였다. 브래지어 착용시 외관과 착용감 점수를 알아보기 위해 평균과 표준편차를 산출하였다.
시판 절개형 브래지어와 연구I 브래지어 착용시 외관과 착용감에 유의한 차이가 있는지를 파악하기 위해 t-검정을 실시하였으며, 연구I 브래지어와 연구II 브래지어 간의 외관과 착용감의 유의한 차이를 알아보기 위해 t-검정을 실시하였다.
성능/효과
‘유방을 위로 올려줌(4.04(.85))’ 항목에서 유의적인 차이로 향상됨을 확인할 수 있었다.
이러한 이유 때문에 밋밋한 유방의 경우 하부길이와 하부직경이 증가하면서 컵의 볼륨이 증가되고 적절한 패드가 필요하다. 결과적으로 연구II 브래지어는 연구I 브래지어보다 유방상부길이는 짧아지고 하부길이는 길어져 젖꼭지의 위치가 높아지고 컵의 볼륨이 증가하게 된다.
6cm로 늘려주었다. 결과적으로 유방상부길이는 다소 짧아지고 하부길이는 길어져 젖꼭지점 위치가 상대적으로 높아졌다.
따라서 외관평가에서 나타났던 ‘컵 상변 외측 모양’, ‘컵 상변 내측 모양’ 모두에서 음의 값을 보였던 것을 수정 보완하였다. 그 외 모든 유방유형의 연구패턴I 브래지어의 날개 조임이 큰 것으로 평가 되어 8%에서 7%의 축소율로 적용하여 날개의 조임을 줄여 주었다.
날개 조임정도나 날개의 상변 및 하변의 조임 정도가 음(-)의 값을 보이고 있어 연구I 브래지어가 시판 절개형보다 더 조이는 것을 알 수 있었다. 따라서 날개의 신축률을 조절해야 할 필요가 있다.
45))이 향상되었음을 알 수 있었다. 날개와 관련된 조임의 정도가 더 향상되었고, 유방을 중심으로 모아주는 기능(3.50(1.05)), 지지하는 기능(3.85(.86)), 가슴 모양(3.85(.75)),유방을 잘 감싸는 기능(4.20(.52)), 전체적인 모양(4.00(.65))에서 모두 향상된 것을 알 수 있었다. 상부발달유방유형은 볼륨을 제외한 대부분의 항목에서 향상되었다.
하부발달 유방의 브래지어 패턴은 미적 유방과 유방하부직경, 유방하부길이, 젖꼭지 간격, 유방 위 길이가 거의 같은데 반해 유방 외측길이가 길었다. 돌출 유방유형의 패턴은 미적 유방에 비해 유방하부직경, 유방하부길이, 젖꼭지간격이 짧았으며, 유방외측길이와 유방 위 길이가 긴 특징으로 나타났다.
또 ‘유방을 지지하는 기능’은 하부발달 유방유형에서만 연구I 브래지어가 우수하다고 평가되었으며 그 외의 유형에서는 오히려 더 낮은 것으로 나타났다.
또 날개의 축소율을 낮춤에 따라 ‘날개의 조임정도’나 전체적인 착용감 즉 ‘갑갑하지 않음’, ‘신체움직임의 용이성’에서 착용감이 향상되었다.
상부발달유방유형은 볼륨을 제외한 대부분의 항목에서 향상되었다. 또 돌출유방유형도 브래지어 컵에 바람직한 비율을 적용하고 상컵의 하변 외측길이를 줄여주었으며, 날개의 축소율을 낮추어 젖꼭지점의 높이(-.05(.39)), 상컵 하변의 외측길이(-.10(.45)), 전상변(.00(.00))과 옆상변(-.05(.22)), 날개의 조임정도(-.10(.31)), 유방을 중심으로 모아주는 기능(3.45(.69)), 지지하는 기능(3.60(.94)), 가슴 모양(3.80(.77)),유방을 잘 감싸는 기능(4.20(.52)), 전체적인 모양(3.95(.69))에서 모두 외관평가가 향상되었다.
또 돌출유방유형을 제외하고 모든 유방유형에서 ‘유방을 위로 올려줌’에서 연구I 브래지어가 낮게 평가되었으며 특히 밋밋한 유방에서는 유의적인 차이를 보였다.
또 연구I 브래지어의 경우 하부발달유방과 돌출유방에서 ‘컵 상변 외측 모양’ 평가에서 음의 값을 나타내었고, 돌출유방은 컵 상변 외측 모양’, ‘컵 상변 내측 모양’ 모두에서 음의 값을 나타내었으나 그 값은 미비한 것으로 나타났다.
모든 유방유형에서 ‘유방을 위로 올려줌’ 평가 항목에서 연구II 브래지어가 더 우수하다고 평가되었으며 밋밋한 유방유형과 하부발달 유방유형에서 유의적인 차이로 향상되었다.
밋밋한 유방과 하부발달유방의 경우 ‘가슴이 컵 정중앙에 있음’, ‘유두위치의 적절성’에서 연구I 패턴이 더 우수하였으며, 유방을 위로 올려줌’, ‘신체 움직임의 용이성’에서는 시판 절개형 브래지어가 더 우수하게 평가되었다.
미적인 비율로 컵의 상부길이, 하부길이와 하부직경을 수정하여 적용하지 않은 하부발달유방유형에서는 연구I과 연구II 브래지어간의 차이가 별로 나타나지 않았다. 밋밋한 유방유형은 젖꼭지점 높이 (.20(.52))가 높아지고 볼륨(.10(.45))이 향상되었음을 알 수 있었다. 날개와 관련된 조임의 정도가 더 향상되었고, 유방을 중심으로 모아주는 기능(3.
밋밋한 유방의 브래지어 패턴은 미적 유방과 B·P점을 중심으로 중첩한 결과(Fig. 4) 유방하부직경, 유방하부길이, 유방 내측길이, 젖꼭지 간격, 유방 위 길이가 모두 짧은 특징을 나타내었다.
반면에 상부발달 유방유형은 ‘유방을 무리 없이 잘 감싸줌’에서만 유의적인 차이로 우수하게 평가되었다.
4) 유방하부직경, 유방하부길이, 유방 내측길이, 젖꼭지 간격, 유방 위 길이가 모두 짧은 특징을 나타내었다. 상부발달 유방의 패턴은 미적 유방유형의 패턴에 비해 유방 상부길이는 크게 차이가 없는데 반해 유방하부직경과 유방하부길이가 짧은 특징을 보였다. 하부발달 유방의 브래지어 패턴은 미적 유방과 유방하부직경, 유방하부길이, 젖꼭지 간격, 유방 위 길이가 거의 같은데 반해 유방 외측길이가 길었다.
이는 유방의 세부항목 치수를 그대로 반영하여 브래지어를 제작하면 ‘앞중심 부위의 들뜸정도’, ‘컵 상변 외측 모양’, ‘앞판 컵둘레선 길이의 밀착정도’는 향상되지만, 컵에서의 유방은 젖꼭지점 위치가 적절히 높이 있어야 하고 유방을 위로 올려주어야 함을 알 수 있었다.
전체적인 기능을 평가하는 항목 즉, ‘유방을 내측으로 잘 모아줌’, ‘컵 모양’, ‘유방을 무리 없이 잘 감싸줌’, ‘전체적인 모양’은 밋밋한 유방, 하부발달유방, 돌출유방에서 연구I 브래지어가 기존의 시판 브래지어보다 대체로 우수하게 평가 되었다.
젖가슴둘레와 젖가슴아래둘레 치수로 선택한 시판되는 브래지어보다 자신의 신체치수를 반영하여 제작된 연구I 브래지어가 더 우수하게 평가되었으나 유방유형에 따라 즉, 밋밋한 유방이나 하부발달유방, 돌출유방에서 젖꼭지점 위치가 모두 낮은 것으로 평가되었고 상컵 하변의 외측길이가 길고, 날개의 지나친 축소율에 따른 조임을 수정해야 할 필요가 있었다.
또 ‘컵의 젖꼭지점 위치’ 평가항목에서는 상부발달 유방유형을 제외하고 나머지 유방유형에서 모두 음(-)의 값을 보이고 있어 컵의 젖꼭지점이 낮음을 알 수 있다. 즉 유방유형별로 젖꼭지점 위치가 밋밋한 유방이나 하부발달유방, 돌출유방 모두 낮은 것으로 평가되고 상부발달유방은 높게 평가되었다. 유방의 유형이 그대로 반영된 결과라고 할 것이다.
연구I과 연구II 브래지어의 외관평가 결과를 Table 7에 제시하였다. 컵과 관련된 젖꼭지점 위치와 볼륨 정도, 상컵 하변 외측길이, 젖꼭지 간격 등에서 연구II 브래지어가 더 적당한 것으로 평가되었고, 날개와 관련된 날개 조임 정도, 날개의 밀착정도도 더 적당한 것으로 나타났다. 특히 연구II 브래지어의 전체적인 기능을 나타내는 유방을 내측으로 잘 모아줌(3.
컵과 관련된 젖꼭지점 위치와 볼륨 정도, 상컵 하변 외측길이, 젖꼭지 간격 등에서 연구II 브래지어가 더 적당한 것으로 평가되었고, 날개와 관련된 날개 조임 정도, 날개의 밀착정도도 더 적당한 것으로 나타났다. 특히 연구II 브래지어의 전체적인 기능을 나타내는 유방을 내측으로 잘 모아줌(3.38(.91)), 유방을 지지하는 기능(3.61(.89)), 컵 모양(3.74(.84)), 유방을 무리 없이 잘 감싸줌(4.09(.62)), 전체적인 모양(3.86(.76))에서도 더 향상된 것으로 나타났다.
피험자의 연령은 19~22세(평균 21.1세), 신장은 151~163cm(평균 159.3cm), 체중은 47~56kg(평균 51.2kg), Rohrer 지수는 1.15~1.37(평균 1.29)로써 20대 초반의 한국인 성인여성 평균치 신장 160.7±4.94cm, 53.5±7.12kg와 유사하였으며, Rohrer 지수로 볼 때 비만도는 보통인 것으로 나타났다.
하부발달유형에서는 ‘언더바스트의 위치 적당’, ‘날개 조임 정도’, ‘갑갑하지 않음’, ‘신체 움직임의 용이성’ 등에서 시판 브래지어가 더 우수하게 평가되었다.
후속연구
그러므로 본 연구를 통해 브래지어 패턴 설계시 자신의 신체치수를 그대로 적용해야 할 부분과 보정해야 할 부분이 있음을 알고, 신체치수를 그대로를 측정하여 상하컵 비율을 바람직한 비율로 보정하거나, 체측시 가슴의 형태를 바람직한 형태 즉 단순히 가슴을 올려주거나, 또는 올리는 것과 모아주는 것을 고려해 형태를 조정한 후 측정하는 것이 필요함을 제안한다.
따라서 연구II 브래지어에서는 개인의 유방 상부길이와 하부길이의 합은 그대로 하되 상부길이와 하부길이의 비율을 바람직한 유방유형의 비율로 수정하여 적용함으로써 컵에서의 하수된 젖꼭지점 위치를 높이고, 외관 및 착용감평가에서 지지기능이나 bust-up 기능을 향상시킬 수 있다. 즉, 브래지어는 유방유형에 따라 인체의 특성이 반영되는 것이 필요하지만 브래지어의 컵은 바람직한 유방 상부길이와 하부길이의 비율로 길이를 조정하고 하부직경을 조정된 하부길이를 가지고 산출하여 제작하는 것이 더 우수한 외관 및 착용감을 갖는 브래지어를 제작할 수가 있을 것이다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
브래지어의 착용 목적은?
브래지어의 착용 목적은 유방의 모양과 위치를 아름다운 형태로 이상적인 위치에 배치시킴으로써 상반신 및 전신과 조화를 이루어 자연스럽고 아름다운 실루엣으로 만드는 것이라 할 수 있다. 브래지어의 정용기능과 착용감 개선은 적합한 제품이 인체에 착용될 때 비로소 나타나는 것이므로 대상 연령층의 신체 치수 및 형태 분석을 통한 제품 설계가 중요하다(Oh, Choi, & Yi, 2006).
에스모드식 브래지어 컵 제도의 상컵 제도는 어떻게 이루어 지는가?
① 어깨다트를 접은 후 유방상부를 전체적으로 감싸는 형태의 상컵의 상변을 그린다.
② P점 부위에 각이 질 경우 0.5~1cm 내외로 자연스럽게 곡선 처리해준다.
③ slsl’=1.5cm, s2s2’=3.5cm로 높이로 설정한다.
④ Ps1ps2를 자연스럽게 곡선으로 연결한다.
⑤ 유방상부는 3/4컵의 라운드 형태의 상컵 제도는 d1s1’를 가슴을 감싸는 형태로 자연스럽게 곡선 처리해 준다.
⑥ ds2’는 날개선과 만나는 부분이기 때문에 곡선으로 연결해 준다.
현재 시판되고 있는 브래지어의 문제점은?
그러나 현재 시판되고 있는 브래지어는 유방유형이 고려되지 않고 또 비교적 젊은 층의 표준체형을 중심으로 생산하고 있기 때문에 개개의 체형이나 유방의 형태적 특성에 따른 치수나 볼륨이 잘 맞지 않는 문제점이 있다(Kim & Yi, 2001). 또한 국내 브래지어 제품의 경우 극소수의 고가 브랜드 또는 체형 보정 속옷 전문 업체에서만 비교적 다양한 사이즈의 브래지어를 공급하고 있을 뿐, 거의 대부분의 업체에서는 연령층에 따른 체격 및 체형의 다양성을 반영하지 못하고 극히 제한된 일부 호칭만을 생산하고 있는 실정이다(Lim, 2003).
참고문헌 (23)
Cha, S. J. & Sohn, H. S. (2010). The study on the breast types and characteristics of Chinese female adults. (Ver. 2) -Focused on the female college students in Shanghai-. Journal of fashion business, 14(1), 57-75.
Cho, E. J. & Sohn, H. S. (2001). A study on the poor breast shapes for 20s a women. Journal of the Costume Culture 9(1), 11-18.
Choi, J. Y. (2011). Physiological resoenses and subjective sensations to brassiere by breast types. (Unpublished master's thesis). Chungbuk National University, Chungbuk, Korea.
Khang, Y. S. (1991). Study on the functional brassiere development. (Unpublished master's thesis). Ewha Womans University, Seoul, Korea.
Kim, K. H., Kim, M. Y., & Kim, H. S. (2009). A study on fitness and pattern analysis in brassiere wearing by brand. Journal of Korean Knit Design, 7(1), 76-88.
Kim, M. Y. (2007). A study on the design of the brassiere by breast types in 30's females. (Unpublished doctoral dissertation). Sungshin women's University, Seoul, Korea.
Kim, Y. S. (1999). A study on the development of brassiere pattern for elderly women. (Unpublished doctoral dissertation). Sookmyung women's University, Seoul, Korea.
Kim, J. H. & Yi, K. H. (2001). A study on the wearing effect and wearing comfort of brassiere on the market. Journal of the Korean Society of Clothing and Textiles, 25(8), 1432-1443.
Kweon S. A. & Sohn, B. H. (2013) Analysis on Classification of Breast Types in Twenties-aged Women. Proceedings of 2013 International Conference on Korean Society of Beauty and Arts (pp.38-42). Cheongju: The Society of Beauty and Arts.
Lee, H. S. (2007). A study for the functional improvement of sports brassieres. (Unpublished master's thesis). Ewha Womans University, Seoul, Korea.
Lee, H. Y. (2007). Evaluation of commercial mould brassieres for women with poor breasts. Journal of Human Ecology, 16(6), 1211-1221.
Lee, M. J. (2002). A study on clothing pressure in brassiere. (Unpublished master's thesis). Daejeon University, Chungnam, Korea.
Lim, J. Y. (2003). Classification of size system of brassiere according to the breast types for improvement of the wearing comfort. Journal of the Korean Home Economics Association, 41(6), 119-129.
Lim, J. Y. (2004) A survey on the wearing conditions for the improvement of wearing comfort of brassiere. Fashion & Textile Research Journal, 6(4), 455-460.
Oh, S. Y., Choi, H. S., & Yi, K. H. (2006). A survey on the actual wearing condition for the improvement of fit of brassiere. Journal of the Korean Society of Clothing and Textiles, 30(9/10), 1378-1388.
Pan, H. W., Choi, J. M., Kweon, S. A. & Sohn, B. H. (2009). A study on the wearing and preferences of brassiere for female college students. Journal of Human Ecology, 18(5), 1093-1101.
Park, E. M. & Sohn, H. S. (2001). A study on the development of basic brassiere pattern for adult women -focusing on size 75A-. Journal of the Korean Society of Clothing and Textiles, 25(4), 719-730.
Park, E. M. & Im, S. (2003). A study on the functional pattern design for brassiere - focusing on large-breasted women -. Journal of the Korean Society of Clothing and Textiles, 24(3/4), 407-417.
Park, E. M. & Sohn, H. S. (2000). A study on the establishment of brassiere sizing system for adult Women, Journal of Fashion business, 4(1), 45-58.
Park, Y. S. & Jang, E. Y. (2008). Development of the basic brassiere pattern - focusing on 75A-. Journal of fashion business, 12(1), 109-119.
Sohn, B. H. & Kweon, S. A. (2013). Study on desirable breast type of women in their twenties based on the ratio of breast in works of art and cup design according to breast type. Journal of the Korean Society of Clothing and Textiles, 37(3), 280-291.
Sohn, H. S. & Koh, T. H. (2000). A study on the obese breast shape of 20's women. Journal of Costume Culture, 8(2), 282-292.
Suh, C. Y. (2010). Comparative pattern analysis and the fitness evaluation of brassieres. Journal of the Korean Society of Clothing and Textiles, 34(4), 673-685.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.