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건강증진 관점에서 본 음주와 음주폐해 감소 정책
Drinking behaviors and policies to reduce harms caused by alcohol use and health promotion policy 원문보기

保健敎育健康增進學會誌 = Korean journal of health education and promotion, v.33 no.4, 2016년, pp.21 - 34  

김광기 (인제대학교 보건대학원) ,  제갈정 (인제대학교 보건대학원) ,  이지현 (서울시 건강증진사업지원단)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Objectives: This is to review drinking behavior and policies to reduce harms caused by alcohol use in Korea and to discuss their implications from a health promotion perspective. Methods: A purported selection was made to include extant literature on drinking behaviors and alcohol control policies i...

주제어

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문제 정의

  • 이런 맥락에서 이 논문에서는 공중보건 또는 건강증진정책의 대상으로서의 음주를 어떻게 바라볼 것인지에 대한 관점을 이해하고 우리나라가 가진 음주와 그로 인한 폐해 정도를 기술한 다음 이를 해결하기 위한 정책대안을 모색해 보고자 한다. 정책대안을 위한 모색에서는 국내에서 시행되고 있는 대안을 비용효과적인 대안과 비교하면서 이들 정책이 가지는 함의를 논의할 것이다.
  • 이러한 노력은 음주자들이 경험하고 있는 폐해에 초점을 두는 것이 아니라 인구집단 내지는 사회 전체에서 발생하고 있는 음주폐해를 예방 감소시키려는 공중보건 내지는 건강증진 정책의 일환이 되어야 한다(WHO, 2010). 이런 맥락에서 이 논문은 건강증진 정책의 관점에서 우리나라의 음주행동 양상과 음주폐해, 국가 차원의 대응전략을 통계자료와 기존 문헌으로 살펴보았다.
  • 건강증진사업 또는 공중보건 정책의 관점에서 본다면 절주가 아닌 음주폐해 예방 감소가 목표가 되어야 한다. 이와 같은 맥락에서 이 논문은 국내 음주행동과 음주폐해의 크기와 변화양상 및 국가수준의 정책대안들을 살펴보았다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
건강수명 확보에 장애가 되는 위험요인에는 어떤 것들이 있는가? 음주가 우리 사회에 미치는 혜택이 없지 않지만 그보다는 부정적 영향이 훨씬 더 크고 다양하다. 국가 건강정책의 중요 목표 중의 하나인 건강수명 확보에 가장 장애가 되는 위험요인은 건강하지 못한 식습관이고 그 다음이 해로운 음주, 그리고 흡연의 순서이다(Institute for Health Metrics and Evaluation, 2013). 또한 음주는 지속적으로 증가하고 있는 국민 의료비 부담의 중요 원인으로 지적되고 있다(Kim et al.
음주와 그로 인한 폐해에 대한 역학적 이해와 함께 문제 해결을 위해서 무엇을 파악해야 하는가? 음주와 그로 인한 폐해에 대한 역학적 이해와 함께 문제 해결을 위한 대응책이 무엇인가에 대한 정보가 그것이다. 우리나라는 어떤 대응책을 하고 있는지? 그리고 비용효과적인 대응책들은 있는 것인지, 있다면 이들이 우리나라 공공 건강정책에 가지는 의미는 무엇인지를 파악하는 것이 필요하다고 본다.
음주폐해 예방 감소 정책의 목표는 무엇인가? 음주폐해 예방 감소 정책의 목표는 국민들이 경험하고 있는 음주폐해를 감소 또는 예방하는 것이며 이는 전반적인 주류소비 감소 유도와 함께 음주폐해 조장 환경으로부터 안전하고 건강하게 생활할 수 있도록 하는 지원적 환경조성을 통해 가능할 것이다. 비용효과적이며 동시에 우리 문화에서 수용성이 담보될 수 있는 사업으로 제안된 것은 다음과 같다(Kim et al.
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