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R-134a 가스 하이드레이트 형성 속도에 미치는 식용 계면활성제 첨가의 영향
Kinetics Change of the R-134a Gas Hydrate Formation in Seawater with the Addition of Edible Surfactants 원문보기

청정기술 = Clean technology, v.22 no.3, 2016년, pp.154 - 160  

정희철 (국립부경대학교 화학공학과) ,  김아람 (국립부경대학교 화학공학과) ,  임준혁 (국립부경대학교 화학공학과) ,  원용선 (국립부경대학교 화학공학과)

초록
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가스 하이드레이트 형성을 이용하여 담수를 생산하고자 하는 어떠한 공정이라도 가스 하이드레이트 형성속도는 경제적인 관점에서 매우 중요한 공정변수일 수밖에 없다. 이에 본 연구에서는 촉진제를 사용하여 R-134a(또는 HFC-134a) 가스 하이드레이트의 형성속도를 향상시키고자 하였는데 최종목표가 음용수 생산이므로 촉진제로 세가지 다른 형태의 식용 계면활성제를 선정하여 사용하였다. 음이온성인 카라기난(κ-carrageenan), 양쪽성인 레시틴(lecithin), 그리고 비이온성인 폴리소르베이트 80(polysorbate 80)이 그것이다. 식용 계면활성제의 농도를 변화시키면서 R-134a 가스 하이드레이트 형성속도가 어떻게 변하는지 관찰하였다. 어떠한 경우이든 식용 계면활성제의 첨가가 R-134a 가스 하이드레이트 형성속도를 향상시키는 것으로 관찰되었으며 그 효과는 폴리소르베이트 80 > 카라기난 > 레시틴의 순서를 보였다. 이론적인 설명을 위해 범밀도함수(DFT) 이론을 기반으로 한 분자모델링을 이용하여 각 식용 계면활성제를 구성하고 있는 원자들의 전하를 계산하였고 실험으로 관찰된 촉진제 효과가 계면활성제 내의 수소결합을 할 수 있는 산소들의 수와 그 산소들의 원자전하 값들이 음수인 정도에 비례하는 관계가 있음을 알 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

For any conceivable desalination process using the gas hydrate formation, the kinetics has to be one of the most important parameters from the economic point of view. We thus were to improve the kinetics of the R-134a (also known as HFC-134a) gas hydrate formation by using promoters and three differ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 해수에 촉진제로서 식용 계면활성제를 넣어 R-134a 하이드레이트를 형성시키면서 계면활성제의 종류와 첨가된 양에 따라 하이드레이트 형성 유도시간이 어떻게 달라지는지 관찰해 보았다. 또한 분자모델링을 이용한 계산을 통해 실험결과를 설명하고자 하였다. 식용 계면활성제의 첨가는 종류에 상관없이 하이드레이트 생성을 촉진시키는 것으로 관찰되었으며 세 가지 종류의 계면활성제 모두 600 ppm에서 가장 좋은 효과를 나타내었다.
  • 본 연구에서는 해수에 촉진제로서 식용 계면활성제를 넣어 R-134a 하이드레이트를 형성시키면서 계면활성제의 종류와 첨가된 양에 따라 하이드레이트 형성 유도시간이 어떻게 달라지는지 관찰해 보았다. 또한 분자모델링을 이용한 계산을 통해 실험결과를 설명하고자 하였다. 식용 계면활성제의 첨가는 종류에 상관없이 하이드레이트 생성을 촉진시키는 것으로 관찰되었으며 세 가지 종류의 계면활성제 모두 600 ppm에서 가장 좋은 효과를 나타내었다.
  • 본 연구는 가스 하이드레이트를 이용한 해수담수화 기술개발을 위한 기초 연구로 위에서 언급한 하이드레이트 사용의 문제점 중에서 가스 하이드레이트의 느린 형성 속도에 초점을 맞추어 식용이 가능한 계면활성제를 첨가함으로써 인공 해수에서 하이드레이트 형성 속도를 향상시킬 수 있는지 알아 보았다. 식용 계면활성제의 사용은 최종 음용수를 생산하는 해수담수화 공정을 목표로 한 것이며 음이온성(anionic)인 카라기난(κ-carrageenan), 양쪽성(amphoteric)인 레시틴(lecithin), 그리고 비이온성(nonionic)인 폴리소르베이트 80(polysorbate80)의 세가지 다른 종류를 선정하였다.
  • 본 연구는 가스 하이드레이트를 이용한 해수담수화 기술개발을 위한 기초 연구로 위에서 언급한 하이드레이트 사용의 문제점 중에서 가스 하이드레이트의 느린 형성 속도에 초점을 맞추어 식용이 가능한 계면활성제를 첨가함으로써 인공 해수에서 하이드레이트 형성 속도를 향상시킬 수 있는지 알아 보았다. 식용 계면활성제의 사용은 최종 음용수를 생산하는 해수담수화 공정을 목표로 한 것이며 음이온성(anionic)인 카라기난(κ-carrageenan), 양쪽성(amphoteric)인 레시틴(lecithin), 그리고 비이온성(nonionic)인 폴리소르베이트 80(polysorbate80)의 세가지 다른 종류를 선정하였다.
  • 본 연구에서는 해수에 촉진제로서 식용 계면활성제를 넣어 R-134a 하이드레이트를 형성시키면서 계면활성제의 종류와 첨가된 양에 따라 하이드레이트 형성 유도시간이 어떻게 달라지는지 관찰해 보았다. 또한 분자모델링을 이용한 계산을 통해 실험결과를 설명하고자 하였다.
  • 본 연구에서는 해수에 촉진제로서 식용 계면활성제를 넣어 R-134a 하이드레이트를 형성시키면서 계면활성제의 종류와 첨가된 양에 따라 하이드레이트 형성 유도시간이 어떻게 달라지는지 관찰해 보았다. 또한 분자모델링을 이용한 계산을 통해 실험결과를 설명하고자 하였다.

가설 설정

  • 가스 하이드레이트가 형성되기 위해서 하이드레이트 핵을 형성하기 위한 유도시간이 필요하다. 따라서 이 유도시간이 짧을수록 가스 하이드레이트 형성속도가 향상되는 것으로 가정하였다. 압력을 2.
  • 가스 하이드레이트가 형성되기 위해서 하이드레이트 핵을 형성하기 위한 유도시간이 필요하다. 따라서 이 유도시간이 짧을수록 가스 하이드레이트 형성속도가 향상되는 것으로 가정하였다. 압력을 2.
  • Figure 2에 나와 있듯이 각 계면활성제의 친수성기는 카라기난의 경우 황산기, 레시틴은 인산기, 폴리소르베이트 80은 수산화기이다. 먼저 가스 하이드레이트는 물 분자들이 객체가스를 포함한 케이지(cage)를 만들면서 결정화된 고체구조이므로 계면활성제가 하이드레이트 형성 유도시간에 영향을 준다면 계면활성제 내의 친수성기와 연관이 있다고 가정하였다. 분자모델링을 이용하여 각 계면활성제 내의 원소들의 전하를 계산 하였고 Table 1에 각 계면활성제의 친수성기를 구성하고 있는 산소의 평균 전하를 나타내었다.
  • Figure 2에 나와 있듯이 각 계면활성제의 친수성기는 카라기난의 경우 황산기, 레시틴은 인산기, 폴리소르베이트 80은 수산화기이다. 먼저 가스 하이드레이트는 물 분자들이 객체가스를 포함한 케이지(cage)를 만들면서 결정화된 고체구조이므로 계면활성제가 하이드레이트 형성 유도시간에 영향을 준다면 계면활성제 내의 친수성기와 연관이 있다고 가정하였다. 분자모델링을 이용하여 각 계면활성제 내의 원소들의 전하를 계산 하였고 Table 1에 각 계면활성제의 친수성기를 구성하고 있는 산소의 평균 전하를 나타내었다.
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