최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기Journal of nutrition and health, v.49 no.5, 2016년, pp.395 - 399
Purpose: Gongju is a famous area for chestnuts, which contain various nutrients and phytochemicals. This study aimed to develop gochujang items using Gongju chestnuts and analyze nutritional properties for the best item by sensory evaluation in order to increase marketability of chestnut processed f...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
공주밤이 전국적으로 인정받는 이유는? | 1%를 차지해 전국 최고 수준의 밤 생산지이다. 뿐만 아니라 공주밤은 지리적표시제를 받은 밤으로 품질이 우수하여 전국적으로 인정받고 있다. 그러나 공주밤은 현재 생밤, 군밤, 찐밤, 황률 (건조밤), 밤전분 등의 자연상태로 또는 가공식품 제조 시 원료로 이용되고 있는 정도이어서, 고부가가치화를 위한 가공식품 개발이 절실히 요구되고 있다. | |
고추장은 들어가는 재료에 따라 어떻게 구분하는가? | 고추장은 오래된 우리나라의 전통발효식품으로 복합조미료에 속한다. 고추장은 쌀, 메줏가루, 고춧가루, 엿기름, 소금 등을 섞은 후 발효· 숙성시켜 만들며, 들어가는 재료에 따라 찹쌀고추장, 보리고추장, 멥쌀고추장 등이 있다. 고추장은 고추에 함유된 매운맛을 내는 캡사이신 성분으로 인해 식욕을 돋우고 신진대사작용을 활발히 해 소화를 돕는다고 알려져 있다. | |
밤조청 고추장의 영양성분을 분석한 결과, 나트륨 함량이 낮은 점은 어떤 점에서 도움이 되는가? | 밤조청 고추장에서 단백질 함량이 높은 점은 밤조청에 밤의 단백질이 함유되어 있기 때문으로 생각되며, 장류로 섭취하는 단백질이 적기는 하지만 고추장 섭취량이 많고 섭취 빈도가 높은 사람의 경우 단백질 섭취에 도움이 될 수 있을 것으로 보였다. 그리고 밤조청 고추장에서 나트륨 함량이 낮은 점은 한국인의 장류 섭취에 따른 문제점인 나트륨 섭취를 낮추는 데에 도움이 될 수 있을 것으로 보였다. |
Yoo JH. Fermentation technology. Seoul: Hyoilmunhwasa; 2008.
Jeong DH. Great dictionary of traditional fermented soybean sauce. Seoul: Hongikjae; 2013.
Korean Nutrition Society. Food values. Seoul: Korean Nutrition Society; 2009.
Son KH. Cookery science of Korean foods. Seoul: Gyomoonsa; 2001.
Kim HY, Park ML, Kim DS, Choi SK. Quality characteristics of modified Kochujang made with tofu powder instead of meju powder. Korean J Culinary Res 2012; 18(5): 293-304.
Koh JY, Kim KB, Choi SK. Quality characteristics of gochujang containing various amounts of persimmon syrup. Korean J Culinary Res 2013; 19(1): 139-150.
Korea Food Industry Association. Food fair. Seoul: Moonyoungsa; 2008.
Ministry of Food and Drug Safety (KR). Standard criteria on foods and others: 2013-132 [Internet]. Seoul: Ministry of Food and Drug Safety; 2013 Apr 5 [cited 2013 Nov 20]. Available from: http://www.law.go.kr/admRulSideInfoP.do?admRulSeq2000000024158&langTypeKo&chrClsCd010202&joNo0002&joBrNo00&docClsjo&joChgYnN&urlModeadmRulScJoRltInfoR.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.