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공주밤을 이용한 고추장의 영양 특성 및 활용 가능성
Study on nutritional property and use potential of Gochujang using Gongju chestnuts 원문보기

Journal of nutrition and health, v.49 no.5, 2016년, pp.395 - 399  

김선효 (공주대학교 기술가정교육과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Purpose: Gongju is a famous area for chestnuts, which contain various nutrients and phytochemicals. This study aimed to develop gochujang items using Gongju chestnuts and analyze nutritional properties for the best item by sensory evaluation in order to increase marketability of chestnut processed f...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 밤의 경우 항산화작용, 항암작용 등 건강기능성을 가지고 있으며,7 공주밤은 맛과 육질이 좋아서 공주밤을 이용해 고추장을 개발하면 식재료의 건강기능 및 관능적 측면에서 소비자의 식품에 대한 고급화 요구를 충족시킬 수 있지 않을까 여겨진다. 따라서 본 연구는 공주밤을 이용해 관능적으로 우수한 고추장을 개발하고 개발된 제품 중 관능검사 결과가 우수한 제품에 대해 영양성분표를 제작함으로써 상품화 기반 마련을 통해 공주밤 식품의 고부가가치화를 지원하는 데 목적을 두고 실시되었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
공주밤이 전국적으로 인정받는 이유는? 1%를 차지해 전국 최고 수준의 밤 생산지이다. 뿐만 아니라 공주밤은 지리적표시제를 받은 밤으로 품질이 우수하여 전국적으로 인정받고 있다. 그러나 공주밤은 현재 생밤, 군밤, 찐밤, 황률 (건조밤), 밤전분 등의 자연상태로 또는 가공식품 제조 시 원료로 이용되고 있는 정도이어서, 고부가가치화를 위한 가공식품 개발이 절실히 요구되고 있다.
고추장은 들어가는 재료에 따라 어떻게 구분하는가? 고추장은 오래된 우리나라의 전통발효식품으로 복합조미료에 속한다. 고추장은 쌀, 메줏가루, 고춧가루, 엿기름, 소금 등을 섞은 후 발효· 숙성시켜 만들며, 들어가는 재료에 따라 찹쌀고추장, 보리고추장, 멥쌀고추장 등이 있다. 고추장은 고추에 함유된 매운맛을 내는 캡사이신 성분으로 인해 식욕을 돋우고 신진대사작용을 활발히 해 소화를 돕는다고 알려져 있다.
밤조청 고추장의 영양성분을 분석한 결과, 나트륨 함량이 낮은 점은 어떤 점에서 도움이 되는가? 밤조청 고추장에서 단백질 함량이 높은 점은 밤조청에 밤의 단백질이 함유되어 있기 때문으로 생각되며, 장류로 섭취하는 단백질이 적기는 하지만 고추장 섭취량이 많고 섭취 빈도가 높은 사람의 경우 단백질 섭취에 도움이 될 수 있을 것으로 보였다. 그리고 밤조청 고추장에서 나트륨 함량이 낮은 점은 한국인의 장류 섭취에 따른 문제점인 나트륨 섭취를 낮추는 데에 도움이 될 수 있을 것으로 보였다.
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참고문헌 (9)

  1. Yoo JH. Fermentation technology. Seoul: Hyoilmunhwasa; 2008. 

  2. Jeong DH. Great dictionary of traditional fermented soybean sauce. Seoul: Hongikjae; 2013. 

  3. Korean Nutrition Society. Food values. Seoul: Korean Nutrition Society; 2009. 

  4. Son KH. Cookery science of Korean foods. Seoul: Gyomoonsa; 2001. 

  5. Kim HY, Park ML, Kim DS, Choi SK. Quality characteristics of modified Kochujang made with tofu powder instead of meju powder. Korean J Culinary Res 2012; 18(5): 293-304. 

  6. Koh JY, Kim KB, Choi SK. Quality characteristics of gochujang containing various amounts of persimmon syrup. Korean J Culinary Res 2013; 19(1): 139-150. 

  7. Lee HS, Kim EJ, Kim SH. Chestnut extract induces apoptosis in AGS human gastric cancer cells. Nutr Res Pract 2011; 5(3): 185-191. 

  8. Korea Food Industry Association. Food fair. Seoul: Moonyoungsa; 2008. 

  9. Ministry of Food and Drug Safety (KR). Standard criteria on foods and others: 2013-132 [Internet]. Seoul: Ministry of Food and Drug Safety; 2013 Apr 5 [cited 2013 Nov 20]. Available from: http://www.law.go.kr/admRulSideInfoP.do?admRulSeq2000000024158&langTypeKo&chrClsCd010202&joNo0002&joBrNo00&docClsjo&joChgYnN&urlModeadmRulScJoRltInfoR. 

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