$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

블랙커런트 분말 첨가가 양갱의 품질 및 항산화에 미치는 영향
Effect of Addition of Blackcurrant Powder on Quality and Antioxidant Activity of Yanggaeng 원문보기

韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.31 no.5, 2016년, pp.457 - 464  

박민영 (대진대학교 식품영양학과) ,  정해정 (대진대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to assess the quality characteristics and antioxidant activity of Yanggaeng prepared with different concentrations of blackcurrant powder (0, 1.5, 3, and 4.5%). The moisture content ranged from 41.95% to 45.38%, exhibiting no significant differences between the groups. The p...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

문제 정의

  • 2007) 외국에서는 가공식품 개발이 활발히 이루어지고 있으나 국내에서는 이를 이용한 제품개발 연구가 거의 전무한 실정이다. 이에 본 연구에서는 기능성이 우수한 블랙커런트 분말의 첨가량을 달리하여 양갱을 제조하고 품질특성과 항산화 활성을 평가함으로써 블랙커런트 제품의 상품화를 위한 기초자료를 제공하고자 한다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
블랙커런트의 열매는 어떤 형태로 소비되고 있는가? 2012). 블랙커런트는 신맛과 떫은맛이 있어(Orjuela-Palacio et al. 2014) 소량만이 생과로 소비되고 대부분은 주스, 잼, 와인 등의 가공용으로 이용되기 때문에(Tabart et al. 2007) 외국에서는 가공식품 개발이 활발히 이루어지고 있으나 국내에서는 이를 이용한 제품개발 연구가 거의 전무한 실정이다.
양갱이란? 우리나라의 전통음식인 양갱은 한천에 팥앙금과 설탕을 넣어 만드는 고에너지 식품으로 단맛이 있고 질감이 부드러워 후식이나 기호 식품으로 꾸준히 수요가 유지되고 있다(Han & Chung 2013). 양갱의 원료 중 한천은 식이섬유 함유율이 90% 이상으로 칼로리가 적고 보수력이 커서 포만감을 주며 변비 해소에 도움이 되고 있다(Han & Chung 2013).
올리고당의 생리활성 기능은? 양갱의 원료 중 한천은 식이섬유 함유율이 90% 이상으로 칼로리가 적고 보수력이 커서 포만감을 주며 변비 해소에 도움이 되고 있다(Han & Chung 2013). 당류로 첨가되는 설탕은 최근 올리고당으로 대체되고 있는데 올리고당은 설탕에 비해 칼로리가 적고 비피더스균의 번식을 촉진하며 정장 작용, 항콜레스테롤, 충치 예방, 면역력 강화 등의 생리적 특징을 지니고 있다(Gil et al. 2014).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (37)

  1. Benzie IFF, Strain JJ. 1996. The ferric reducing ability of plasma as a measure of "antioxidant power": the FRAP assay. Anal. Biochem., 239(1):70-76 

  2. Bishayee A, Mbimba T, Thoppil RJ, Hznagy-Radnai E, Sipos P, Darvesh AS, Folkesson HG, Hohmann J. 2011. Anthocyanin-rich black currant (Ribes nigrum L.) extract affords chemoprevention against diethylnitrosamineinduced hepatocellular carcinogenesis in rats. J. Nutr. Biochem., 22(11):1035-1046 

  3. Blois MS. 1958. Antioxidant determinations by the use of a stable free radical. Nature 181:1199-1200 

  4. Bordonaba JG, Crespo P, Terry LA. 2011. A new acetonitrile-free mobile phase for HPLC-DAD determination of individual anthocyanins blackcurrant and strawberry fruits: a comparison and validation study. Food Chem., 129(3):1265-1273 

  5. Cha MA, Chung HJ. 2013. Quality characteristics of Yanggaeng supplemented with freeze-dried citrus mandarin powder. J. Korean Soc. Food Cult., 28(5):488-494 

  6. Chen XY, Huan IM, Hwang LS, Tang Ho CT, Li S, Lo CY. 2014. Anthocyanins in black currant effectively prevent the formation of advanced glycation end products by trapping methylglyoxal. J. Funct. Foods, 8:259-268 

  7. Choi IK, Lee JH. 2013. Quality of Yanggaeng incorporated with mugwort powder. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr., 42(2):313-317 

  8. Choi JY, Lee JH. 2015. Physicochemical and antioxidant properties of Yanggaeng incorporated with orange peel powder. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr., 44(3):470-474 

  9. Choi SH. 2015. Quality characteristics of Yanggaeng added with acaiberry (Euterpe oleracea Mart.) powder. Korean J. Culin. Res., 21(6):133-146 

  10. Dewanto V, Wu X, Liu RH. 2002. Processed sweet corn has higher antioxidant activity. J Agric. Food Chem., 50(17):4959-4964 

  11. Gil NY, Kim HR, Park JM, Kim SS, Lee ES, Hong ST. 2014. Quality characteristics of Yanggaeng containing pomegranate (Punica granatum) powder. Korean J. Food & Nutr., 27(5):906-913 

  12. Han JM, Chung HJ. 2013. Quality characteristics of Yanggaeng added with blueberry powder. Korean J. Food Preserv., 20(2):265-271 

  13. Hwang ES, Lee YJ. 2013. Quality characteristics and antioxidant activities of Yanggaeng with aronia juice. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr., 42(8):1220-1226 

  14. Jeong CH, Jang CW, Lee GY, Kim IH, Shim KH. 2012. Chemical components and anti-oxidant activities of black currant. Korean J. Food Preserv., 19(2):263-270 

  15. Kang CS. 2015. Quality characteristics of Yanggeng added with pesticide free wild grape (Vitis amurensis) juice. Korean J. Organic Agric., 23(2):301-309 

  16. Kim AJ. 2012. Quality characteristics of Yanggeng prepared with different concentrations of mulberry fruit syrup. J. East Asian Soc. Diet. Life, 22(1): 62-67 

  17. Kim DS, Choi SH, Kim HR. 2014. Quality characteristics of Yanggaeng added with Curcuma longa L. powder. Korean J. Culin. Res., 20(2):27-37 

  18. Kim HE, Lim JA, Lee JH. 2015. Quality characteristics and antioxidant properties of Yanggaeng supplemented with Hallabong powder. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr., 44(12):1918-1922 

  19. Kim KH. 2014 Quality characteristics of yanggaeng added with tomato powder. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr., 43(7):1042-1047 

  20. Kim MH, Chae HS. 2011. A study of the quality characteristics of Yanggaeng supplemented with Codonopsis lanceolata Traut (Benth et Hook). J. East Asian Soc. Diet. Life, 21(2):228-234 

  21. Kim SS. 2015. Quality characteristics of the Yanggeng made by Crataegi fructus extracts. Korean J. Culin. Res., 21(1):225-234 

  22. Ku SK, Choi HY. 2009. Antioxidant activity and quality characteristics of Red Ginseng sweet jelly (Yanggaeng). Korean J. Food Cook. Sci., 25(2):219-226 

  23. Kwon SY, Chung CH, Park KB. 2015. Quality characteristics of Yanggaeng containing various amounts of loquat fruits puree. Korean J. Culin. Res., 21(2):75-84 

  24. Lee J, Durst RW, Wrolstad RE. 2005. Determination of total monomeric anthocyanin pigment content of fruit juices, beverages, natural colorants, and wines by the pH differential method: Collaborative Study. J. AOAC Int., 88(5):1269-1278 

  25. Lee SM, Choi YJ. 2009. Quality characteristics of Yanggeng by the addition of purple sweet potato. J. East Asian Soc. Diet. Life, 19(5):769-775 

  26. Lee YM, Bae JH, Jung HY, Kim JH, Park DS. 2011. Antioxidant activity in water and methanol extract from Korean edible wild plants. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr., 40(1):29-36 

  27. Miladinovi B, Kosti M, SSavikin K, Dordevi B. Mihajilov-Krstev T, Zivanovi S. 2014. Chemical profile and antioxidative and antimicrobial activity of juices and extracts of 4 black currants varieties (Ribes nigrum L.). J. Food Sci., 79(3):301-309 

  28. Na YJ, Lee JH. 2014. Physicochemical and antioxidant properties of Yanggaeng with Cynanchi wilfordii Radix powder. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr., 43(12):1954-1958 

  29. Oh KC. 2015. Quality characteristics of dropwort powder added Yanggaeng. Korean J. Culin. Res., 21(6):291-302 

  30. Orjuela-Palacio JM, Zamora MC, Lanari MC. 2014. Consumers' acceptance of a high-polyphenol yerba mate/black currant beverage: Effect of repeated tasting. Food Res. Int., 57:26-33 

  31. Park LY, Woo DI, Lee SW, Kang HM, Lee SH. 2014. Quality characteristics of Yanggaeng added with different forms and concentrations of fresh paprika. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr., 43(5):729-734 

  32. Park MY, Chung HJ. 2016. Effect of blackcurrant addition on the quality characteristics of yanggang Master's Report. Daejin University, Korea. p 6 

  33. Re R, Pellegrini N, Proteggente A, Pannala A, Yang M, Rice-Evans C. 1999. Antioxidant activity applying an improved ABTS radical cation decolorization assay. Free Radic. Biol. Med., 26(9-10):1231-1237 

  34. Seo HM, Lee JH. 2013. Physicochemical and antioxidant properties of Yanggaeng incorporated with black sesame powder. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr., 42(1): 143-147 

  35. Tabart J, Kevers C, Sipel A, Pincemail J, Defraigne JO, Dommes J. 2007. Optimisation of extraction of phenolics and antioxidants from black currant leaves and buds and of stability during storage. Food Chem., 105(3):1268-1275 

  36. Wikipedia. 2016. Black currant. Available from https://en.wikipedia.org/wiki/Blackcurrant [accessed 2016. 7.20] 

  37. Xu Y, Cai F, Yu Z, Zhang L, Li X, Yang Y, Liu G. 2016. Optimisation of pressurised water extraction of polysaccharides from black currant and its antioxidant activity. Food Chem., 194(1):650-658 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

FREE

Free Access. 출판사/학술단체 등이 허락한 무료 공개 사이트를 통해 자유로운 이용이 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로