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NTIS 바로가기韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.31 no.5, 2016년, pp.457 - 464
박민영 (대진대학교 식품영양학과) , 정해정 (대진대학교 식품영양학과)
This study was conducted to assess the quality characteristics and antioxidant activity of Yanggaeng prepared with different concentrations of blackcurrant powder (0, 1.5, 3, and 4.5%). The moisture content ranged from 41.95% to 45.38%, exhibiting no significant differences between the groups. The p...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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블랙커런트의 열매는 어떤 형태로 소비되고 있는가? | 2012). 블랙커런트는 신맛과 떫은맛이 있어(Orjuela-Palacio et al. 2014) 소량만이 생과로 소비되고 대부분은 주스, 잼, 와인 등의 가공용으로 이용되기 때문에(Tabart et al. 2007) 외국에서는 가공식품 개발이 활발히 이루어지고 있으나 국내에서는 이를 이용한 제품개발 연구가 거의 전무한 실정이다. | |
양갱이란? | 우리나라의 전통음식인 양갱은 한천에 팥앙금과 설탕을 넣어 만드는 고에너지 식품으로 단맛이 있고 질감이 부드러워 후식이나 기호 식품으로 꾸준히 수요가 유지되고 있다(Han & Chung 2013). 양갱의 원료 중 한천은 식이섬유 함유율이 90% 이상으로 칼로리가 적고 보수력이 커서 포만감을 주며 변비 해소에 도움이 되고 있다(Han & Chung 2013). | |
올리고당의 생리활성 기능은? | 양갱의 원료 중 한천은 식이섬유 함유율이 90% 이상으로 칼로리가 적고 보수력이 커서 포만감을 주며 변비 해소에 도움이 되고 있다(Han & Chung 2013). 당류로 첨가되는 설탕은 최근 올리고당으로 대체되고 있는데 올리고당은 설탕에 비해 칼로리가 적고 비피더스균의 번식을 촉진하며 정장 작용, 항콜레스테롤, 충치 예방, 면역력 강화 등의 생리적 특징을 지니고 있다(Gil et al. 2014). |
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