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[국내논문] 일부 한국 노인 구강건강 관련 삶의 질 평가를 위한 핵심 음식 선택
Key Food Selection for Assessement of Oral Health Related Quality of Life among Some Korean Elderly 원문보기

치위생과학회지 = Journal of dental hygiene science, v.16 no.5, 2016년, pp.361 - 369  

황수정 (건양대학교 의과학대학 치위생학과)

초록
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본 연구는 구강건강과 구강건강 관련 삶의 질을 파악할 수 있는 핵심 음식 문항을 선택하기 위해 대전 동구보건소 노인 불소도포 스케일링 사업에 참가한 503명의 설문조사 결과를 이용하였다. Kim 등에 의한 저작능력평가 한국음식 30종류 문항 중에서 한국 음식 섭취 빈도, 내적 일치도, 상관분석, 의사결정나무, 주성분분석, 요인분석 등을 통해서 13개의 문항으로 축약하였으며 원문항과 핵심 문항을 성별, 연령대, 치아수, OHIP-14에 따른 분석을 시행한 결과 원문항과 핵심 문항은 유사한 결과를 나타냄을 보여주었다. 구강건강과 구강건강 관련 삶의 질을 파악할 수 있는 13개의 핵심 문항은 단단한 음식군으로 단감, 땅콩, 깍두기, 캐러멜 4문항, 중강도 음식군으로 삼겹살, 찹쌀떡, 배추김치, 사과, 참외, 삶은 닭으로 6문항, 연한 음식군으로 생선조림, 귤, 국수 3문항이 선정되었으며, 본 문항을 구강건강관련 삶의 질 설문조사와 함께 이용할 수 있을 것으로 생각된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Oral health can influence on diverse food intake, and food intake affect oral health related quality of life. The aim of this study was to select key foods to be able to represent oral health related quality of life in Korea. We used the data of 503 Korean older persons to participate in the oral he...

Keyword

AI 본문요약
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대상 데이터

  • 2009년 4월부터 9월까지 대전 동구보건소에서 실시하는 노인 스케일링-불소도포 사업에 참여한 전체 노인 1,047명중 노인의 구강건강과 삶의 질에 관한 연구조사에 대해 구두 및 서면으로 연구의 취지를 설명하고 서면으로 동의한 후 설문조사와 구강검사를 모두 마친 632명이 최종연구대상자가 되었다. 그러나 본 연구의 최종분석 연구대상자는 설문문항 응답이 미흡한 129명을 제외한 503명이었다.

데이터처리

  • 그 다음 의사결정나무를 이용하여 OHIP-14와 총 치아수의 분류에 핵심이 되는 문항을 분석하고(Fig. 1) 내적 일치도를 추정하기 위해 OHIP-14와 총 치아수를 각각 투입하여각 음식문항의 Cronbach's α 계수와 Pearson 상관계수를 산출하였다(Table 2). 각 음식문항을 제외시 Cronbach's α계수가 상승하거나 영향이 없으면 해당 음식을 제외하기로 하였다.
  • 각 음식문항을 제외시 Cronbach's α계수가 상승하거나 영향이 없으면 해당 음식을 제외하기로 하였다. 요인행렬이 유사한 경우 유사문항을 삭제하기 위해서 주축요인법과 요인회전은 지정하지 않음 방식과 고유값 1.0 이상을 기준으로 인자를 선택하여 요인분석을 실시하였고 요인행렬이 독립적으로 판단되는 경우는 문항에 포함하고 요인행렬이 거의 유사한 경우 문항들은 상관계수, 다빈도 섭취 음식, 음식의 영양소 분배를 고려하여 문항을 선정하였다.
  • 마지막 단계는 30개의 FIA 30문항과 추출된 13개의 핵심 문항에 대해 성별, 연령대, 치아수에 따라 t검정과 일원배치 분산분석을 실시하여 두 조사가 동일한 결과를 나타내는지 확인하였으며 OHIP-14에 대해 회귀분석을 실시하여 동일한 결과를 보이는지 확인하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
노인은 식생활을 하는데 어떤 어려움이 있는가? 음식섭취는 구강의 주 기능 중 하나이다. 노인은 노화로 인해 구강상태의 악화, 저작기능 쇠퇴, 소화기관 및 신체 기능 약화, 미각 둔화 등 신체적 변화로 인해 올바른 식생활을 하는 데 어려움이 있다1). 저작기능의 문제는 영양학적 불균형을 야기하고 노인의 사회성 및 삶의 만족도에 영향을 미친다.
저작기능의 문제는 어떤 영향을 미치는가? 노인은 노화로 인해 구강상태의 악화, 저작기능 쇠퇴, 소화기관 및 신체 기능 약화, 미각 둔화 등 신체적 변화로 인해 올바른 식생활을 하는 데 어려움이 있다1). 저작기능의 문제는 영양학적 불균형을 야기하고 노인의 사회성 및 삶의 만족도에 영향을 미친다. Dean 등2)은 노인들에게 식생활의 가장 중요한 목표를 나열하면 즐거운 식사, 건강하고 다양한 식사 순으로 나타났다고 하였으며 Schnettler 등3)은 음식만족도와 생활만족도는 양의 상관관계가 있다고 하였다.
Kim 등6)은 저작 가능 여부를 조사하기 위해 어떤 음식을 선정하였는가? 저작능력을 평가하기 위한 여러 가지 방법 중 가장 손쉽게 이용되는 방법은 다양한 음식에 대한 저작 가능 여부를 Likert 척도나 시각유사척도(visual analogue scale)를 사용하여 자가보고 형태로 설문조사하는 것이다4,5). 국내 선행연구를 살펴보면, Kim 등6)은 최대저작압 핵심음식으로 마른 오징어, 생당근, 땅콩, 깍두기, 캐러멜을, Kim 등7)은 저작장애설문 문항과 관련 있는 음식으로 땅콩과 갈비를 선정하였다.
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참고문헌 (24)

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