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NTIS 바로가기치위생과학회지 = Journal of dental hygiene science, v.16 no.5, 2016년, pp.361 - 369
Oral health can influence on diverse food intake, and food intake affect oral health related quality of life. The aim of this study was to select key foods to be able to represent oral health related quality of life in Korea. We used the data of 503 Korean older persons to participate in the oral he...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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노인은 식생활을 하는데 어떤 어려움이 있는가? | 음식섭취는 구강의 주 기능 중 하나이다. 노인은 노화로 인해 구강상태의 악화, 저작기능 쇠퇴, 소화기관 및 신체 기능 약화, 미각 둔화 등 신체적 변화로 인해 올바른 식생활을 하는 데 어려움이 있다1). 저작기능의 문제는 영양학적 불균형을 야기하고 노인의 사회성 및 삶의 만족도에 영향을 미친다. | |
저작기능의 문제는 어떤 영향을 미치는가? | 노인은 노화로 인해 구강상태의 악화, 저작기능 쇠퇴, 소화기관 및 신체 기능 약화, 미각 둔화 등 신체적 변화로 인해 올바른 식생활을 하는 데 어려움이 있다1). 저작기능의 문제는 영양학적 불균형을 야기하고 노인의 사회성 및 삶의 만족도에 영향을 미친다. Dean 등2)은 노인들에게 식생활의 가장 중요한 목표를 나열하면 즐거운 식사, 건강하고 다양한 식사 순으로 나타났다고 하였으며 Schnettler 등3)은 음식만족도와 생활만족도는 양의 상관관계가 있다고 하였다. | |
Kim 등6)은 저작 가능 여부를 조사하기 위해 어떤 음식을 선정하였는가? | 저작능력을 평가하기 위한 여러 가지 방법 중 가장 손쉽게 이용되는 방법은 다양한 음식에 대한 저작 가능 여부를 Likert 척도나 시각유사척도(visual analogue scale)를 사용하여 자가보고 형태로 설문조사하는 것이다4,5). 국내 선행연구를 살펴보면, Kim 등6)은 최대저작압 핵심음식으로 마른 오징어, 생당근, 땅콩, 깍두기, 캐러멜을, Kim 등7)은 저작장애설문 문항과 관련 있는 음식으로 땅콩과 갈비를 선정하였다. |
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