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출산 후 경과한 날에 따른 한국인 산모의 모유 단백체 분석
Proteomic analysis of Korean mothers' human milk at different lactation stages; postpartum 1, 3, and 6 weeks 원문보기

분석과학 = Analytical science & technology, v.30 no.6, 2017년, pp.348 - 354  

박종문 (가천대학교 약학대학) ,  이후근 (가천대학교 약학대학) ,  송승현 (그라츠카를프란츠 대학교) ,  한원호 (순천향대 소아과) ,  김미정 (건국대학교 응용생물과학과) ,  이주현 (건국대학교 응용생물과학과) ,  강남미 (건국대학교 간호학과)

초록
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이 연구는 출산 후 1, 3, 6주가 경과한 산모에서 얻은 모유의 단백체 발현 양상과 과 발현 단백질을 검출하는 것을 목적으로 하였다. 샷 건 정량 단백체 분석법을 이용하여 모유 중의 단백질을 동정하였고, 각 수유단계 간에 정량적 비교를 하였다. 각 주의 모유 샘플은 두 명의 산모로부터 얻어진 모유를 혼합하였고, 각 샘플 마다 3회 반복 실험을 하였다. Casein은 모유 내에 가장 많이 존재하는 단백질로서 실험의 정확성을 위하여 제거하였고, 트립신을 이용한 절편 화로 모유 단백질들을 펩타이드로 변환하였다. 처리된 펩타이드들은 역상 C18 미세관 크로마토그래피 및 이온-트랩 질량분석기를 이용하여 분석하였으며, Spectra Counting으로 단백질의 정량적 비교를 하였다. 각 샘플 당, 80-109 개의 단백질을 중복 제거한 후 동정하였다. 당화 단백질, metabolic enzyme, 및 lactoferrin, Carboxylic ester hydrolase, Clusterin을 포함하는 chaperon 효소들이 주로 검출되었다. 각 반복실험에서 재현성 있게 검출되는 63개의 단백질에 대한 정량적 비교분석 결과 25개의 단백질이 통계적으로 유의하게 수유단계에 따라 변화하는 것을 확인할 수 있었고, 특히 Ig lambda-7 chain C region과 Tenascin은 시간에 따라 현저하게 감소하였다. 향후 이와 같은 수유 단계에 따른 모유 내 단백의 변화가 생리적으로 가지는 의미에 관하여 추가적인 연구가 필요하다 생각된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, patterns of proteome expression were monitored and specifically expressed proteins in human milk were detected in collected human milk after 1 week, 3 weeks, and 6 weeks from delivery. A quantitative shotgun proteomic approach was used to identify human milk proteins and reveal their ...

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  • 따라서, 추후에 보다 많은 수의 산모를 대상으로 한 연구를 통하여 보다 정확한 수유기간에 따른 단백의 변화를 연구하고, 한국인 산모의 대표성 있는 단백질 구성을 조사할 필요가 있다. 둘째로, 산모들의 식이를 조절할 수 없었다는 것이다. 비록, 일부 연구에서는 다른 주장을 하기도 하지만, 현재까지 일반적으로는 대부분의 영양 성분은 식이에 최소한의 영향만을 받는다고 알려져 있다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
PTM은 단백질에 어떤 영향을 줄 수 있는가? 3 모유내 대표적으로 과량으로 존재하는 단백질 중 IgA, kappacasein, lactoferrin, BSSL 등 많은 수가 당화와 관련이 있으며 이들 역시 수유하는 동안 농도가 변한다. 4 이러한 PTM (post translational modification)은 단백질의 구조와 기능에 크게 영향을 줄 수 있고, 그것들을 분해하는 생화학 반응에도 영향을 줄 수 있다. 4 최근 본 연구자들은 분만 후 15일, 2개월, 6개월의 모유 샘플을 분석하여 한국인의 모유 내 단백체 구성이 2~6개월 사이에 유의하게 변화하는 것을 발견하였다.
모유 단백질은 어떻게 나뉘는가? 모유 단백질은 크게 유청단백질, MFGM (milk fat globule membrane) 단백질, casein으로 나눌 수 있고, casein, lactoalbumin, lactotransferrin, IgA, human serum albumin, secretory component의 6가지 대표적 과량의 단백질(mg mL-1 기준)이 전체 모유 단백질의 90 %이상을 차지한다. 2 이와 반대로 호르몬과 같은 단백질은 매우 낮은 농도로 존재 하므로, 이들 단백질을 발견하기 위해서는 depletion, ultracentrifugation, isoelectric focusing electrophoresis과 같은 다양한 방법을 적용하여야 한다.
모유에 포함된 이로운 작용을 하는 단백질들에 어떤 것들이 있고 어떤 역할을 하는가? 9 %를 차지하고 있으며, 수유하는 동안 그 함유량이 변화하며, 발달 시기에 맞춰 영유아 건강상태에 다양한 영향을 준다. 1 이러한 구성성분 중에서 영양소섭취의 촉진 역할을 하는 단백질은 b-casein, a-liactalbumin, lactoferrin, and haptocorrin이 있으며, 항군작용을 하는 단백질은 IgA, lactoferrin, lysozyme, k-casein and lacto peroxidase이며, 이 중 lactoferrin 단백질의 경우는 소화관 발달 촉진에도 도움을 준다2 특히 태아의 경우 IgG는 태반을 통해서도 직접 모체로부터 공급받지만, IgA의 경우 영유아는 모유를 통해서만 공급받을 수 있고, 특히 초유에서 그 농도가 높다. 각종 면역 물질을 직간접적으로 공급받음으로써 선천성면역 체계를 완성하고, 동시에 영 유아의 장내 미생물 형성에도 중요한 역할을 한다. 1
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참고문헌 (17)

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