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NTIS 바로가기분석과학 = Analytical science & technology, v.30 no.6, 2017년, pp.348 - 354
박종문 (가천대학교 약학대학) , 이후근 (가천대학교 약학대학) , 송승현 (그라츠카를프란츠 대학교) , 한원호 (순천향대 소아과) , 김미정 (건국대학교 응용생물과학과) , 이주현 (건국대학교 응용생물과학과) , 강남미 (건국대학교 간호학과)
In this study, patterns of proteome expression were monitored and specifically expressed proteins in human milk were detected in collected human milk after 1 week, 3 weeks, and 6 weeks from delivery. A quantitative shotgun proteomic approach was used to identify human milk proteins and reveal their ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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PTM은 단백질에 어떤 영향을 줄 수 있는가? | 3 모유내 대표적으로 과량으로 존재하는 단백질 중 IgA, kappacasein, lactoferrin, BSSL 등 많은 수가 당화와 관련이 있으며 이들 역시 수유하는 동안 농도가 변한다. 4 이러한 PTM (post translational modification)은 단백질의 구조와 기능에 크게 영향을 줄 수 있고, 그것들을 분해하는 생화학 반응에도 영향을 줄 수 있다. 4 최근 본 연구자들은 분만 후 15일, 2개월, 6개월의 모유 샘플을 분석하여 한국인의 모유 내 단백체 구성이 2~6개월 사이에 유의하게 변화하는 것을 발견하였다. | |
모유 단백질은 어떻게 나뉘는가? | 모유 단백질은 크게 유청단백질, MFGM (milk fat globule membrane) 단백질, casein으로 나눌 수 있고, casein, lactoalbumin, lactotransferrin, IgA, human serum albumin, secretory component의 6가지 대표적 과량의 단백질(mg mL-1 기준)이 전체 모유 단백질의 90 %이상을 차지한다. 2 이와 반대로 호르몬과 같은 단백질은 매우 낮은 농도로 존재 하므로, 이들 단백질을 발견하기 위해서는 depletion, ultracentrifugation, isoelectric focusing electrophoresis과 같은 다양한 방법을 적용하여야 한다. | |
모유에 포함된 이로운 작용을 하는 단백질들에 어떤 것들이 있고 어떤 역할을 하는가? | 9 %를 차지하고 있으며, 수유하는 동안 그 함유량이 변화하며, 발달 시기에 맞춰 영유아 건강상태에 다양한 영향을 준다. 1 이러한 구성성분 중에서 영양소섭취의 촉진 역할을 하는 단백질은 b-casein, a-liactalbumin, lactoferrin, and haptocorrin이 있으며, 항군작용을 하는 단백질은 IgA, lactoferrin, lysozyme, k-casein and lacto peroxidase이며, 이 중 lactoferrin 단백질의 경우는 소화관 발달 촉진에도 도움을 준다2 특히 태아의 경우 IgG는 태반을 통해서도 직접 모체로부터 공급받지만, IgA의 경우 영유아는 모유를 통해서만 공급받을 수 있고, 특히 초유에서 그 농도가 높다. 각종 면역 물질을 직간접적으로 공급받음으로써 선천성면역 체계를 완성하고, 동시에 영 유아의 장내 미생물 형성에도 중요한 역할을 한다. 1 |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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