$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

20년 이상 장기저장된 홍삼의 이화학적 특성변화 및 품질안정성
The Changes of Physicochemical Characteristics and Quality Stability of Korean Red Ginseng (Panax ginseng C.A. Meyer) Stored over 20 Years 원문보기

생약학회지, v.48 no.4, 2017년, pp.329 - 338  

곽이성 (KGC인삼공사 R&D본부) ,  한민우 (KGC인삼공사 R&D본부) ,  배봉석 (KGC인삼공사 R&D본부) ,  안남근 (KGC인삼공사 R&D본부) ,  유혜영 (KGC인삼공사 R&D본부) ,  박철수 (KGC인삼공사 R&D본부) ,  백인호 (KGC인삼공사 R&D본부) ,  조병구 (KGC인삼공사 R&D본부)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was investigated the changes of quality stability and physicochemical characteristics of the Korean red ginsengs stored for a long times over 20 years. The Korean red ginsengs were stored for 4 to 22 years in canned packaging with polypropylene film and wooden box at room temperatures. Th...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 아울러 2017년 인삼산업법12)이 개정되면서 기존 품질보증기간이 진공포장의 경우 10년에서 질소포장, 캔포장, 진공포장 등에서 품질안정성이 확보된다면 홍삼의 경우 20년, 백삼의 경우 10년까지 연장할 수 있다는 법적 근기가 마련된 바도 있다. 따라서 본 연구는 20년 이상 장기저장된 홍삼의 진세노사이드, 유리당, 홍삼다당체 등 화학적 성분변화와 외관, 수분, 미생물 등 이화학적 특성에 대한 기초자료를 확보하고자 시도하였다.
  • 홍삼의 장기저장에 대한 안정성을 확보하고 품질관리에 활용하기 위하여 저장기간에 따른 이화학적 성분 및 경시적 품질안정성의 변화를 조사하였다. 홍삼은 22년까지 장기저장 중 특이한 외관 및 성상변화는 관찰되지 않았고 이화학적 특성도 안정하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
고려인삼의 효능은 무엇인가? 고려인삼의 가치는 동양뿐만 아니라 서양에서도 인정되어 지금은 세계 각국에서 의료용 또는 건강식품으로 널리 활용되고 있는 실정이다. 고려인삼은 면역조절, 항암작용, 노화방지, 피로회복, 항산화, 혈당강하 및 항고지혈작용 등 다양한 효능들이 연구되어 왔다.2-5)
홍삼 장기저장 시 과습은 어떤 문제를 야기하는가? 수분함량 등 이화학적 특성 − 장기저장시 수분함량은 홍삼의 저장성을 결정하는데 있어서 매우 중요한 요소이며 수분이 과습하게 되면 미생물 특히 곰팡이의 번식이 있을 수있다. 곰팡이의 발생은 홍삼의 영양학적 손실뿐만아니라 곰팡이독소(mycotoxin)를 생성시킬 가능성도 있으므로 인체에 나쁜 영향을 미친다. 아울러 수분변화에 따라 홍삼의 관능적인 맛과 향미에도 중요한 영향을 미칠 수 있다. Table II에 나타낸 바와 같이 홍삼의 장기저장시 수분의 변화를 보면 4년 저장한 홍삼의 경우 11.
인삼의 특징은 무엇인가? A. Meyer)은 한국을 비롯한 중국, 일본 등 동아시아 지역에서 2,000년 이상 복용된 오랜 약용역사를 가지고 있으며 생약중 가장 중요한 약재로 간주되고 있다.1) 전통 약물로서 인삼은 그동안 많은 과학적 연구가 진행되어 왔으며, 다양한 효능이 점차 과학적으로 입증되어 가고 있다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (25)

  1. Son, H. J. and Ryu, G. H. (2009) Chemical compositions and antioxidant activity of extract from a extruded white ginseng. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 38: 946-950. 

  2. Oh, M. H., Park, Y. S., Lee, H., Kim, N. Y., Jang, Y. B., Park, J. H., Kwak, J. Y., Park ,Y. S., Park, J. D. and Pyo, M. K. (2016) Comparison of physicochemical properties and malonyl ginsenoside contents between white and red ginseng. Kor. J. Pharmacogn. 47: 84-91. 

  3. Prak, J. D., Wee, J. J., Kim, Y. S., Kim, S. K. and Park, K. H. (1996) A comparative biological study of the rhizome and main root from red and white ginsengs. Korean J. Ginseng Sci. 20: 256-261. 

  4. Yun, T. K., Lee, Y. S., Lee, Y. H. and Yun, H. Y. (2001) Cancer chemopreventive compounds of red ginseng produced from Panax ginseng C.A. Meyer. J. Ginseng Res. 25: 107-111. 

  5. Lee, S. E., Lee, S. U., Bang, J. K., Yu, Y. J. and Seong, R. S. (2004) Antioxidant activites of leaf, stem and root of Panax ginseng C.A. Meyer. Korean J. Medicinal Crop Sci. 21: 184-190. 

  6. Du, Q. Q., Liu, S. Y., Xu, R. F., Li, M., Song, F. R. and Liu, Z. Q. (2012) Studies on structures and activities of initial maillard reaction products by electrospray ionization mass spectrophotometry combined with liquid chromatography in processing of red ginseng. Food Chem. 135: 832-838. 

  7. Suzuki, Y., Choi, K. J., Uchida, K., Ko, S. R., Shon, H. J. and Park, J. D. (2004) Arginyl-fructosyl-glucose and arginyl-fructose compounds related to browning reaction in the model system of steaming and heat-drying process for the preparation of red ginseng. J. Ginseng Res. 28: 143-148. 

  8. Im, B. O., Cho, B. O. and Ko, S. K. (2014) Changes in the contents of prosapogenin in the skin white ginseng(Panax ginseng) depending on extraction batches. Kor. J. Pharmacogn. 45: 315-319. 

  9. In, G., Ahn, N. G., Bae, B. S., Lee, M. W., Park, H. W., Jang, K. H., Cho, B. G., Han, C. K., Park, C. K. and Kwak, Y. S. (2017) In situ analysis of chemical components induced by steaming between fresh ginseng, steamed ginseng and red ginseng. J. Ginseng Res. 41: 361-369. 

  10. Lee, S. M., Bae, B. S., Park, H. W., Ahn, N. G., Cho, B. G., Cho, Y. L. and Kwak, Y. S. (2015) Charaterization of Korean red ginseng (Panax ginseng Meyer): history, preparation method and chemical composition. J. Ginseng Res. 39: 384-391. 

  11. Choi, K. J., Lee, K. S, Ko, S. R. and Kim, K. H. (1988) Quality stability of red ginseng stored for long periods. Kor. J. Pharmacogn. 19: 201-207. 

  12. Ministry of Agriculture Food and Rural Affairs Ordinance (2017) Ginseng Industry Law Enforcement Regulation, The 277th (2017 .7. 12). 

  13. Lee, K. S., Choi, K. J., Ko, S. R., Jang, J. G. and Yang, C. B. (1988) Maillard browning reaction and antioxdant activity of red ginseng stored for long periods. Korean. J. Ginseng Sci. 12: 121-127. 

  14. Choi, K, J., Lee, K. S., Ko, S. R. and Kim, K. H. (1988) Quilty Stability of red ginseng stored for long periods. Kor. J. Pharmacogn. 19: 201-207. 

  15. Korea Food Industry Association (KFIA) (2016) Korea Food Standard Codex, 325-330. Kyungsungmunhwa Press, Seoul, Korea. 

  16. Korea Food Drug and Administration (KFDA) (2012) Functional Food Codex. 50-53. Seoul, Korea. 

  17. Risner, C. H. and Kiser, M. J. (2008) High-performance liquid chromatography procedure for the determination of flavor enhancers in consumer chocolate products and artificial flavors. J. Sci. Food Agri. 88: 1423-1430. 

  18. Hyun, S. H., Kim, E. S., Lee, S. M., Kyung, J. S., Lee, S. M., Lee, J. W., Kim, M. R., Hong, J. T. and Kim, Y. S. (2014) Comparative study on immuno-enhancing effects of red ginseng fractions. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 43: 1665-1673. 

  19. Han, Y. N., Kim, S. Y., Lee, H. J., Hwang, W. I. and Han, B. H. (1992) Analysis of Panax ginseng polysaccharide by alcian blue dye. Korean J. Ginseng Sci. 16: 105-110. 

  20. Choi, K. J., Lee, K. S., Ko, S. R. and Kim, K. H. (1988) Quality stability of red ginseng stored for long periods. Kor. J. Pharmacogn. 19: 201-207. 

  21. Kim, M. W., Ko, S. R., Choi, K. J. and Kim, S. C. (1987) Distribution of saponin in various sections of Panax ginseng root and changes of its contents according to root age. Korean J. Ginseneg Sci. 11: 10-16. 

  22. Korea Food Industry Association(KFIA) (2013) Functional Food Codex II. General Examination Method. 951-956. Kyungsungmunhwa Press, Seoul. 

  23. Kwak, Y. S., Kyung, J. S., Kim, J. S., Cho, J. Y. and Rhee, M. H. (2010) Anti-hyperlipidemic effects of red ginseng acidic polysaccharide from Korean red ginseng. Biol. Pharm. Bull. 33: 468-472. 

  24. Matsumura, H. (1984) Studies of red ginseng: new glucosides and a note on the occurrence of maltol. Chem. Pharm. Bull. 32: 4674-4677. 

  25. Shim, J. G., Park, J. W., Pyo, J. K., Kim, M. S. and Chung, M. H. (1990) Protective effects a ginseng component, maltol (2-methyl-3-hydroxy-r-pyrone) against tissue damages induced by oxgen radicals. Proceeding of International Symposium on Korean ginseng. 45-48. Seoul, Korea, The society for Korean Ginseng. 

저자의 다른 논문 :

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로