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인삼 재배시 생육기간 동안 환경적 요인인 미세기포수가 ginsenoside 생성에 미치는 영향
The Effect of Environmental Fine Bubble on the Production of Ginsenoside during the Growth Period of Ginseng Cultivation 원문보기

한국융합학회논문지 = Journal of the Korea Convergence Society, v.8 no.12, 2017년, pp.1 - 7  

안철현 (국립한국농수산대학)

초록
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본 연구는 환경정화에 주로 사용되는 미세기포를 2년 근 인삼 지속적으로 처리하여 인삼이 성장하면서 변화되는 형태와 ginsenoside 변화를 조사하는 융합적 연구이다. 인삼 재배시 미세기포수를 적용하여 4개월 동안(120일) 재배한 후 인삼의 잎과 뿌리의 부위별 ginsenoside 함량과 조성을 분석하였다. 잎에 일반수를 처리한 결과 protopanaxatriol(PPT) 계열 Re 함량만 월등히 높게 나타났지만 미세기포수를 처리한 결과 protopanaxadiol(PPD) 계열 Rb1, RC, Rb2, Rd 성분도 같이 증가시키는 것을 확인하였다. 특히 Re, Rb1이 다량 증가함으로써 전체적인 total ginsenoside가 증가하는 요인이 되었다. 인삼의 부위별 PD/PT 비율은 미세기포수를 처리한 잎에서는 0.811으로 나타나고 뿌리는 1.28로 나타났다. 이것은 미세기포수 처리가 뿌리에서 ginsenoside의 합성을 유도하여 PD/PT 비율이 1과 가까운 결가를 가져와 유용성분의 증가 및 고른 분포 이루어졌다고 판단된다. 따라서 미세버블수를 사용한 고품질 인삼을 생산하는 재배 방법을 제시하고 인삼의 뿌리와 더불어 잎도 기능성 식품 소재로 활용할 수 있는 가능성을 제시하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate changes in ginsenoside by continuously treating fine bubble, which are mainly used for environmental purification, in 2-year-old ginseng. The ginsenoside content and composition of ginseng leaves and roots were analyzed for 4 months (120 days) after applicatio...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 최근 들어서 미세기포가 가지는 특이한 물리적 특성[13]을 이용하여 농업에 적용하는 과정으로 상추의 수경 재배 중 미세기포를 주입한 실험[14]을 진행되었으며 미세기포를 처리한 오존수를 이용하여 채소류를 세척함으로써 보이는 잔류물 제거 효과[15,16]를 확인한 연구와 미세기포를 상추에 처리하여 제품을 포장 및 저장하면서 일어나는 품질변화[17]에 대한 연구 결과도 있다. 따라서 본 연구는 2년 근 인삼 재배시 미세기포를 처리함으로써 재배 후에 변화되는 인삼의 부위별 ginsenoside의 변화량을 분석하여 고품질 인삼을 생산할 수 있는 재배기술을 마련하고자 수행되었다.
  • 인삼 생육시 처리 조건에 따라 변화되는 ginsenoside 조성에 대해서 조사하였다. 잎에서는 처리 조건과 상관없이 Re>Rd.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
인삼의 주요한 생리활성물질은? Meyer)에 관한 과학적 연구는 1957년 adaptogen설[2]을 발표하면서 활발히 진행되기 시작하면서 인삼의 효능이 생리학, 생화학, 약리학, 병리학적인 이론을 바탕으로 한 임상학적인 연구결과가 보고되고 있다. 인삼의 주요한 생리활성물질은 사포닌이라고 불리는 진세노사이드(ginsenoside), polyacetylene, 산성 다당체, 인삼 단백질, 페놀성 물질 등의 성분들이 밝혀졌다[3,4,5,6,7,8]. 그 중 진세노사이드는 인삼 식물에만 함유하고 있는 dammarane 형태를 가진 triterpenonid 배당체로 그 화학구조가 명확히 확인되었고, 기능이 항당뇨 활성[9]을 비롯하여 항암작용, 항산화작용, 동맥경화 및 고혈압의 예방, 간 기능 촉진 및 숙취제거효과, 항 피로 및 항 스트레스 작용, 노화방지 작용, 두뇌활동 촉진작용, 항염활성, 알레르기성 질환치료, 단백질합성의 촉진 등의 작용이 보고되었다[6].
인삼의 특징은 무엇인가? 인삼은 대표적인 약용식물로써 여러 질병을 예방하고 치료하여 건강을 유지, 증진시키는 효과가 특출한 것으로 알려져 있다[1]. 고려인삼(Panax ginseng C.
dammarane 사포닌은 어떻게 구분하는가? 그러나 실제 인삼을 추출하여 분석할 때 상당한 양이 검출되는 인삼사포닌은 ginsenoside 중 Rb1, Rb2, Rc, Rd, Re, Rg1의 6종이며, 백삼이나 홍삼을 추출하여 분석하는 경우 6종이며, 이 6종이 전체 dammarane 사포닌의 90% 이상을 차지하고 있고 나머지 사포닌 성분들은 그 함량이 낮다[10]. 이 중 6번 위치에 수소(H)가 결합되어 있는 Rb1, Rb2, Rc, Rd등을 protopanaxadi (PPD) 계열 사포닌이라 하고, 6번째 위치에 수산화기(OH)가 결합된 Re, Rg1등은 protopanaxatriol (PPT)계열 사포닌이라고 한다.
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참고문헌 (22)

  1. J. Watanabe, K. W. Oh, H. S. Kim, M. Tanahashi, H. Kaneto, "A Non-opioid Mechanism in the Inhibitory Effect of Ginseng Saponins on Electrically Evoked Contractions of Guinea-Pig Ileum and Mouse vas Deferens" J. Pharmacobio-Dyn, Vol. 11, pp. 453-458, 1988. 

  2. I. I. Brekhman, "Panax ginseng" Gosudarst Isdatet Med, Vol. 2, pp. 10-24, 1957. 

  3. T. Namba, "The Encyclopedia of Wakan -Yaku with Color Pictures" Hoikusha, Osaka, Japan, pp. 23-48, 1980. 

  4. S. Shibata, O. Tanaka, K. Soma, Y. Iita, T. Ando, H. Nakamura, "Studies on saponins and sapogenins of ginseng: the structure of panaxatriol" Tetrahedron Lett, Vol. 3, pp. 207-213, 1965. 

  5. S. Shibata, "Some chemical studies on ginseng" Proc. Intern. Ginseng Sym, pp. 69-76, 1974. 

  6. J. D. Park, "Recent studies on the chemical constituents of Korean ginseng" Korean J. Ginseng Sci, Vol. 20, pp. 389-415, 1996. 

  7. S. Sanata, N. Kondo, J. Shoji, O. Tanaka, S. Shibata, "Studies on the saponins of ginseng. I. Structure of ginseng-R0, Rb1, Rb2, Rc and Rd" Chem, Pharm. Bull, Vol. 22, pp. 421-428, 1974. 

  8. I. Kitagawa, T. Taniyama, H. Shibuya, T. Nota, M. Yoshikawa, "Chemical studies on crude drug processing. V. On the constituents of ginseng radix rubra (2); Comparison of the constituents of white ginseng and red ginseng prepared from the same Panax ginseng root" Yakugaku Zasshi, Vol. 107, pp. 495-505, 1987. 

  9. T. Yokozawa, T. Kobayashi, H. Oura, Y. Kawashima, "Studies on the mechanism of the hypoglycemic activity of ginsenoside-Rb2 in streptozotocin-diabetic rats" Chem. Pharm. Bull, Vol. 33, pp. 869-872, 1985. 

  10. J. H. Park, "Sun ginseng-A new processed ginseng with fortified activity" Food Industry and Nutrition. Vol. 9, pp. 23-27, 2004. 

  11. K. J. Choi, "The constituent of material ginseng and managment of Quality" Korea. J. Ginseng Sci. Vol. 15, pp. 247-256, 1991. 

  12. Y. W. Kim, "Glucocorticoid receptor-induce down-regulation of metalloproteinse-9 (MMP-9) by ginseng component, panaxadiol (PD) and panaxatriol (PT), contributes to inhibition of the invasive capacity of HT1080 human fibrosacoma cell", proceeding of the 7 tH Int'l Symposium on ginseng, The korea Society of Ginseng, pp. 224-230, 1998. 

  13. C. H. Ahn, "A convergent Study on Applying a fine bubble to ginseng seedling cultivation" Journal of the Korea Convergence Society Vol. 8, pp. 191-196, 2017. 

  14. J. S. Park, K. Kurata, "Application of microbubbles to hydroponics solution promotes lettuce growth" Horttechnology Vol. 19, No. 1, pp. 212-215, 2009. 

  15. H. Ikeura, F. Kobayashi, M. Tamaki. "Ozone microbubble treatment at various water temperatures for the removalk of residual pesticides with negligible effects on the physical properties of lettuce and cherry tomatoes. J. Food sci. Vol. 78, pp 350-355, 2013. 

  16. H. Ikeura, F. Kobayashi, M. Tamaki, "Removal of residual pesticide, fenitrothion, in vegetables by using ozone microbubbles generated by different methods", J Food Eng Vol. 103, pp. 345-349, 2011. 

  17. S. A. Lee, A. R. Youn, K. H. Kwon, B. S. Kim, "Washing effect of micro-bubbles and changes in quality of lettuce (Lactuca sativa L.) during storage", Korean J Food Preserv Vol. 16, pp. 321-326, 2009. 

  18. S. J. Dong, R. Kiyama, "Characterization of oestrogenic activity of ginsenoside in MCF-7 cell using a customized DNA microarray" Food Chem. Vol. 113, pp. 672-678, 2009. 

  19. T. L. Chang, H. Y. Ding, Y. W. Kao, "Role of ginsenoside Rd in inhibiting 26S proteasome activity, J. Arg. Food Chem. Vol. 56, pp. 12011-12015, 2008. 

  20. R. D. Ye, N. L. Li, J. L. Han, X. W. Kong, R. Cao, Z. R. Rao, G. Zhao, "Neuroprotecttive effects og ginsenoside Rd against oxygen-glucose deprivation in Cultured Hippocampal neurons" Neurosci. Vol. 64, pp. 306-310, 2009. 

  21. S. H. Jin, J. K. Park, K. Y. Nam, S. N. Park, N. P. Jung, "Korean red ginseng saponins with low ratio of protopanaxadiol and protopanaxatriol saponin improve scopolamine-induced learning disability and spatial work memory in mice" J. Ethnopharmacol. Vol. 66, pp. 123-129, 1999. 

  22. J. A. Rice M. T. Compardo, K. M. Scolari, L. L. Murphy, "Ginsenoside-Rc inhibits human breast cancer cell proliferaton in vitro. Mol. Bio. Cell. Vol. 11, pp. 452A-453A, 2000 

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