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등전점 용해/침전 공정으로 어류 알 분리단백질의 제조과정에서 발생하는 가공처리수에 대한 식품기능성 및 생리활성
Functionality and Biological Activity of Isolate Processed Water Generated During Protein Isolate Preparation of Fish Roes Using an Isoelectric Solubilization and Precipitation Process 원문보기

한국수산과학회지 = Korean journal of fisheries and aquatic sciences, v.50 no.6, 2017년, pp.694 - 706  

이균우 (경상대학교 식품영양학과) ,  윤인성 (경상대학교 식품영양학과) ,  강상인 (경상대학교 해양식품생명의학과) ,  이수광 (경상대학교 해양식품생명의학과) ,  김재일 (부경대학교 식품영양학과) ,  김진수 (경상대학교 해양식품생명의학과) ,  허민수 (경상대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study evaluated the protein recovery, functional properties and biological activity of isolate processed water (IPW) generated in the preparation of protein isolates from fish roes (BH, bastard halibut Paralichthys olivaceus; ST, skipjack tuna Katsuwonus pelamis; YT, yellowfin tuna Thunnus alba...

주제어

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문제 정의

  • , 2017)와 isolate processed water (IPW)가 발생하였다. 따라서 이 연구에서는 넙치(BH, bastard halibut Paralichythys olivaceus),가다랑어(ST, skipjack tuna Katsuwonus pelamis) 및 황다랑어(YT, yellowfin tuna Thunnus albacare) 알로부터 등전점 용해/침전 공정을 통한 분리단백질의 회수과정에서 발생하는 가공처리수(IPW)에 대하여 거품성 및 유화 형성능과 같은 식품 기능특성, 항산화 특성 및 항고혈압활성에 대하여 살펴 봄으로서, 수산가공산업에 있어서 발생하는 다양한 가공처리수의 하나의 모델로서 식품 및 건강기능적인 측면의 가치에 대해 조명하고자 하였다.
  • 3 g의 단백질성분이 함유되어 있어 단백질 함량 기준으로 약 8-21%가 손실되는 것으로, 이 실험과정을 통해 확인되었다. 따라서 이들 IPWs의 식품기능성 및 생리활성에 대한 분석을 통해 ISP 공정에 따른 가공처리수의 식품소재로서의 이용 방안에 대해 살펴보고자 하였다.
  • , 1982), 어육 fillet 가공 시에는 10-30배량의 수세수가 발생하여 어육 단백질의 5-12%가 손실된다(Afonso and Borquez,2002). 또한 수산가공원료의 가열처리 공정에서 발생하는 lobster 및 shrimp (Dumay et al., 2008), 굴(Kim and Heu, 2001a; 2001b), 대합(Joh and Hood, 1979) 등의 자숙 가공처리수는 중량당 30-50배량이 발생하고, 이들 자숙수 중에는 단백질 성분이 0.1-0.6 g/L 함유되어 있어, 이를 농축하여 분말 인스턴트 제조 및 향미소재로서 이용하고자 하였다(Oh et al., 2007). 한편, 수산물의 가공 중에 머리, 껍질, 비늘, 내장, 그리고 알과 같은 다양한 가공부산물이 다량으로 발생하고, 전체중량의 30-60%를 차지한다(Klomklao and Benjakul, 2016; Narsing Rao etal.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
어류 분리단백질의 제조는 무엇을 가능하게 했는가? 이 ISP 공정은 1999년대 미이용/저활용 어류 원료와 그 부산물로부터,기능성 분리단백질(protein isolates)을 경제적으로 생산하고자 개발된 주요 기술이다(Hultin and Kelleher, 1999). 이러한 어류 분리단백질의 제조는 pH 조절에 따른 단백질 가용성의 변화를 이용하여 원치 않는 성분으로부터 목적하는 어류 단백질의 분리 및 회수를 가능하게 한다(Underland et al., 2002; Mohan et al.
등전점 가용화/침전 공정이란? 등전점 가용화/침전(ISP, isoelectric solubilization/precipitation) 공정은 수산 및 육상동물의 가공 시 발생하는 가공부산물로부터 단백질의 회수율을 높일 수 있는 처리방법이다. 이 ISP 공정은 1999년대 미이용/저활용 어류 원료와 그 부산물로부터,기능성 분리단백질(protein isolates)을 경제적으로 생산하고자 개발된 주요 기술이다(Hultin and Kelleher, 1999).
ISP 공정의 문제는? , 2016b). 또한 어류, 갑각류, 연체류 등의 원료 수산물의 가공 중에는 “가공폐수(process wastewaters)” 라는 수세수, 가열처리수(또는 자숙수), 압착수 등, 액상의 가공부산물(100 tons의 수산물 원료에 대해 시간당 10배량의 가공처리수를 사용)이대량으로 발생 한다(Afonso and Borquez, 2002; Dumay et al.,2008).
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