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NTIS 바로가기Korean journal of crop science = 韓國作物學會誌, v.62 no.4, 2017년, pp.317 - 324
윤미라 (농촌진흥청 국립식량과학원) , 이정희 (농촌진흥청 국립식량과학원) , 조준현 (농촌진흥청 국립식량과학원) , 양창인 (농촌진흥청 국립식량과학원) , 이점식 (농촌진흥청 국립식량과학원) , 곽지은 (농촌진흥청 국립식량과학원) , 안억근 (농촌진흥청 국립식량과학원) , 김미정 (농촌진흥청 국립식량과학원) , 김선림 (농촌진흥청 국립식량과학원)
The purpose of this study was to provide basic data on the genetic and environmental effects of stickiness in glutinous rice varieties. In our study, we analyzed the genotype-by-environment (
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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찹쌀이 멥쌀과 다른 특징은? | 쌀은 아밀로스와 아밀로펙틴으로 구성된 전분 조성 비율에 따라 메벼와 찰벼로 구분된다. 찹쌀은 외관상 유백색으로 불투명하게 보이며, 주로 아밀로펙틴으로 구성된 전분으로 멥쌀에 비해 덜 굳어지고 부드러움이나 탄력성을 오래 유지하는 특성을 가지고 있다(Choi, 2002). 이러한 찰진 성질을 지닌 찹쌀은 오래 전부터 떡이나 술, 한과 등 쌀 가공용 원료로 많이 쓰이고 있다(Choi, 2002; Yoon et al. | |
AMMI이란? | AMMI (Additive Main Effects and Multiplicative Interaction) 분석모델은 분산분석과 주성분 분석이 결합된 모델로 환경과 유전자의 상호작용 분석을 위한 유용한 방법이다(Balestre et al., 2009; Romagosa & Fox, 1993). | |
찰벼에서 나온 쌀의 용도는? | 찹쌀은 외관상 유백색으로 불투명하게 보이며, 주로 아밀로펙틴으로 구성된 전분으로 멥쌀에 비해 덜 굳어지고 부드러움이나 탄력성을 오래 유지하는 특성을 가지고 있다(Choi, 2002). 이러한 찰진 성질을 지닌 찹쌀은 오래 전부터 떡이나 술, 한과 등 쌀 가공용 원료로 많이 쓰이고 있다(Choi, 2002; Yoon et al., 2015). |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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