$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구의 목적은 찰벼의 찰기에 대한 유전적 효과와 환경적 변이에 대한 기초자료를 제공하기 위해 수행하였다. 이를 위해 6개 환경 조건에서 6종 찰벼 품종을 이용하여 찰기에 대한 유전자와 환경의 (Genotype-by-Environment, $G{\times}E$) 상호작용 분석을 하였다. AMMI 분석모델에 의한 환경(재배지역, E), 유전자(품종, G), 유전자와 환경 상호 작용($G{\times}E$) 효과 모두에서 고도의 유의성이 있었다(P<0.001). 찰기에 대한 전체 변이중에서 환경효과는 24.5%, 유전적 효과는 37.1%, 상호작용 효과는 28.9%이었다. 유전자와 환경의 상호작용 분석에서 아랑향찰(G6, IPCA1: 3.85) 및 화선찰(G4, IPCA: -5.24)는 다른 품종보다 IPCA1 값이 낮아 환경에 대한 상호작용 효과가 낮았고, 유전자 효과가 높은 품종들이었다. 반면, 상주찰(G1, IPCA1: -61.23) 및 보석찰(G2, IPCA1: 41.21)은 IPCA1 값이 높아 환경의 효과에 의해 영향을 크게 받는 품종이었다. 따라서 이들 품종들은 환경 특이적 특성을 나타낸다고 할 수 있다. 이상의 본 시험의 결과 찰벼 품종을 이용한 찰떡의 찰기는 지역에 따라 달라짐을 보여주는 결과이다. 따라서 찰벼의 품종 육성 단계에서 지역별 찹쌀 수량, 병해충 등 재배 안정성 뿐만 아니라 찰벼의 이용목적인 찰기에 대한 안정성도 검토가 필요할 것이다. 더불어 밥쌀용 품종의 식미를 높이기 위한 적합한 환경조건에 대한 선행 연구를 참고하여 찰벼의 찰기를 높일 수 있는 환경조건에 대한 연구가 수행되어야 할 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to provide basic data on the genetic and environmental effects of stickiness in glutinous rice varieties. In our study, we analyzed the genotype-by-environment ($G{\times}E$) interactions of the stickiness using six glutinous rice varieties under six environm...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 본 연구의 목적은 찰벼의 찰기에 대한 유전적 효과와 환경적 변이에 대한 기초자료를 제공하기 위해 수행하였다. 이를 위해 6개 환경 조건에서 6종 찰벼 품종을 이용하여 찰기에 대한 유전자와 환경의 (Genotype-by-Environment, G×E) 상호작용 분석을 하였다.
  • 본 연구의 목적은 찰벼의 찰기에 대한 품종의 유전적 효과와 환경적 변이에 대한 기초자료를 제공하기 위해 수행하였다. 이를 위해 6개 환경 조건에서 6개 찰벼 품종을 이용하여 찰벼의 찰기에 대한 유전자와 환경의 상호작용(Genotypeby-Environment, G×E) 분석을 하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
찹쌀이 멥쌀과 다른 특징은? 쌀은 아밀로스와 아밀로펙틴으로 구성된 전분 조성 비율에 따라 메벼와 찰벼로 구분된다. 찹쌀은 외관상 유백색으로 불투명하게 보이며, 주로 아밀로펙틴으로 구성된 전분으로 멥쌀에 비해 덜 굳어지고 부드러움이나 탄력성을 오래 유지하는 특성을 가지고 있다(Choi, 2002). 이러한 찰진 성질을 지닌 찹쌀은 오래 전부터 떡이나 술, 한과 등 쌀 가공용 원료로 많이 쓰이고 있다(Choi, 2002; Yoon et al.
AMMI이란? AMMI (Additive Main Effects and Multiplicative Interaction) 분석모델은 분산분석과 주성분 분석이 결합된 모델로 환경과 유전자의 상호작용 분석을 위한 유용한 방법이다(Balestre et al., 2009; Romagosa & Fox, 1993).
찰벼에서 나온 쌀의 용도는? 찹쌀은 외관상 유백색으로 불투명하게 보이며, 주로 아밀로펙틴으로 구성된 전분으로 멥쌀에 비해 덜 굳어지고 부드러움이나 탄력성을 오래 유지하는 특성을 가지고 있다(Choi, 2002). 이러한 찰진 성질을 지닌 찹쌀은 오래 전부터 떡이나 술, 한과 등 쌀 가공용 원료로 많이 쓰이고 있다(Choi, 2002; Yoon et al., 2015).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (22)

  1. Abakemal, D., H. Shimelis, and J. Derera. 2016. Genotype-by-environment interaction and yield stability of quality protein maize hybrids developed from tropical high land adapted inbred lines. Euphytica 209 : 7570-769. 

  2. Balestre, M., R. Pinho, J. Soouza, and R. Oliverira. 2009. Genotypic stability and adaptability in tropical maize based on AMMI and GGE biplot analysis. Genet. Mol. Res. 8 : 1311-1322. 

  3. Choi, H. C. 2002. Current status and perspectives in varietal improvement of rice cultivars for high-quality and value added products. Korean J. Crop Sci. 47 : 15-32. 

  4. Choi, K. J., T. S. Park, C. K. Lee, J. T. Kim, J. H. Kim, K. Y. Ha, W. H. Yang, C. K. Lee, K. S. Kwak, H. K. Park, J. K. Nam, J. I. Kim, G. J. Han, Y. S. Cho, Y. H. Park, S. W. Han, J. R. Kim, S. Y. Lee, H. G. Choi, S. H. Cho, H. G. Park, D. J. Ahn, W. K. Joung, S. I. Han, S. Y. Kim, K. C. Jang, S. H. Oh, W. D. Seo, J. E. Ra, J. Y. Kim, and H. W. Kang. 2011. Effect of temperature during grain filling stage on grain quality and taste of cooked rice in mid-late maturing rice varieties. Korean J. Crop Sci. 56 : 404-412. 

  5. Chun, A., J. H. Lee, J. S. Lee, M. R. Yoon, J. Kwak, M. J. Kim, and C. K. Lee. 2016. Variation on appearance and cooking characteristics of milled waxy rice with different moisture contents. J. Korean Soc. Int. Agric. 28 : 479-484. 

  6. Chung, H. J., H. S, Lim, and S. T. Lim. 2006. Effect of partial gelatinization and retrogradation on the enzymatic digestion of waxy rice starch. J. Cereal Sci. 43 : 353-359. 

  7. Gauch, H. G. and R. W. Zobel. 1996. AMMI analyses of yield trials. In: Kang MS, Gauch HG (eds) Genotype by environment interaction. CRC Press. Boca Raton. pp. 85-122. 

  8. International Rice Research Institute. PBTools. 2017. http://bbi.irri.org/products. 

  9. Jeong, E. G., C. K. Lee, Y. H. Choi, J. T. Kim, S. Kim, and J. R. Son. 2008. Identification of chalkiness development of milled waxy rice grains with harvest times and the moisture contents. Korean J. Crop Sci. 53 : 58-63. 

  10. Kempton. R. A. 1984. The use of the biplots in interpreting variety by environment interactions. J. Agric. Sci. 103 : 123-135. 

  11. Kim, D. S., J. Song, J. I. Lee, A. Chun, E. G. Jeong, J. T. Kim, O. S. Hur, S. L. Kim, and S. J. Suh. 2009. Rice quality characterization according to damaged low temperature in rice plant. Korean J. Crop Sci. 54 : 452-457. 

  12. Lee, J. I., J. K. Kim, J. C. Shin, E. H. Kim, M. H. Lee, and Y. J. Oh. 1996. Effects of ripening temperature on quality appearance and chemical quality characteristics of rice grain. J. Agric. Sci. 38 : 1-9. 

  13. Lee, J. S., J. H. Lee, M. R. Yoon, J. Kwak, Y. J. Mo, A. Chun, and C. K. Kim. 2013. Palatability and physicochemical properties in 2001 yield increased by 10% than normal level in 2000. Korean J. Crop Sci. 58 : 292-300. 

  14. Misra, R. C., S. Das, and M. C. Patnaik. 2009. AMMI model analysis of stability and adaptability of late duration finger millet (Eleusine coracana) genotypes. World Appl. Sci. J. 6 : 1650-1654. 

  15. National Institute of Crop Science. 2003. Evaluate the quality and taste of rice. Rural Development Administration. 

  16. Romagosa, I. and P. N. Fox. 1993. Genotype $\times$ environment interaction and adaptation. In : Hayward, M. D., Bosemark, N. O., Romagosa, I. (Eds.), Plant Breeding : Principles and Prospects. Chapman & Hall. London. pp. 373-390. 

  17. Rozgard, F. and E. Farshadfar. 2014. Locating QTLs controlling genotypic stability in Rye using AMMI model and AMMI based stability statistics. J. Biodivers & Environ. Sci. 4 : 85-93. 

  18. Rural Development Administration. 2012. Standard for research, survey and analysis of agricultural science technology. Suwon, Korea. 

  19. Yang, C. I., S. J. Yang, Y. P. Jeoung, H. C. Choi, and Y. B. Shin. 2001. Genotype $\times$ Environment interaction of rice Yield in Multi-location Trials. Korean J. Crop Sci. 46 : 453-458. 

  20. Yoon, M. R., J. S. Lee, J. Kwak, J. H. Lee, J. B. Chun, C. I. Yang, J. H. Cho, M. J. Kim, C. K. Lee, B. K. Kim, and W. H. Kim. 2015. Starch and pasting characteristics in relation to stickiness of rice cake using glutinous rice cultivars. Korean J. Breed. Sci. 47 : 199-208. 

  21. Zhong, L. J., F. M. Cheng, X. Wen, Z. X. Sun, and G. P. Zhang. 2005. The deterioration of eating and cooking quality caused by high temperature during grain filling in early-season indica rice cultivars. J. Agronomy & Crop Sci. 191 : 218-225. 

  22. Zobel, R. W., J. W. Madison, and H. G. Gauch. 1988. Statistical analysis of a yield trial. Agron. J. 80 : 388-393. 

저자의 다른 논문 :

LOADING...

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

GOLD

오픈액세스 학술지에 출판된 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로