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[국내논문] 호박 덩굴손 물 추출물의 염증제어 활성
Inflammation inhibitory effect of water extract from pumpkin's tendril 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.24 no.8, 2017년, pp.1122 - 1128  

정하나 (전남대학교 식품공학과 및 BK21 Plus 프로그램) ,  최주희 (전남대학교 수의학과 실험동물학 교실) ,  이하늘 (전남대학교 수의학과 실험동물학 교실) ,  이소현 (전남대학교 식품공학과 및 BK21 Plus 프로그램) ,  조순장 (네이처퓨어코리아) ,  박종환 (전남대학교 수의학과 실험동물학 교실) ,  김영민 (전남대학교 식품공학과 및 BK21 Plus 프로그램)

초록
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애호박의 부위 중 덩굴손 유래의 열수 추출물에 대한 세포 독성 및 염증제어활성 대하여 조사하였다. 애호박 덩굴손의 열수에 대한 세포의 독성에 미치는 영향을 조사한 결과 0.313-2.5 mg/mL의 농도일 때 물 추출물은 세포의 생장에 영향을 미치지 않아 세포에 대한 독성이 없다고 판단되었다. BMDMs를 배양한 세포에 호박덩굴손 열수 추출물과 LPS와 함께 처리한 결과 염증성 사이토카인인 IL-6 및 TNF-${\alpha}$의 농도 의존적으로 감소함을 확인하였다. 호박 덩굴손 열수 추출물로부터 단리 정제된 rutin에 의한 염증성 사이토카인의 분비가 억제되었다. 국내에서 재배되고 있는 호박의 부위별로 조사해본 결과 호박부위 중 유일하게 덩굴손부분에서 염증억제 활성을 보였다. 쥬키니 호박, 애호박 및 늙은 호박의 덩굴손에서 유효성분인 rutin을 함유하고 있었고 향후 염증 억제 소재로서의 활용가능성을 시사하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Pumpkin has long been used as traditional health materials in oriental medicine, pharmacy, medicine, and food industries in many countries. In this study, the water extract and two active components from tendril of young C. moschata Duch. were investigated on inflammation inhibitory activity. The wa...

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 호박 덩굴손 열수추출물 및 활성성분들을 분획·분리하여 염증억제 효능실험을 통하여 염증 억제 효과에 대하여 검증하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
호박이란? 호박(Cucurbita spp.)은 박목 또는 박과에 속하는 일년생의 덩굴성 식물로 열대 아메리카 지역과 한국, 일본 등의 아시아 지역에서 자생하거나 재배되고 있으며(1), 다른 박과 채소에 비하여 기후 환경에 대한 적응력이 높고 병해충에도 비교적 강하여 농약사용이 적은 무공해 식품으로서 최근 그 가치가 더 높게 평가되고 있다(2). 호박은 크게 동양계 호박(Cucurbita moschata Duch.
염증억제 효능이 있는 호박부위는? 또한, 염증억제 효능을 보인 소재로서 출산 후 산후 조리나 미용의 목적으로 호박은 많이 섭취 되어 왔다(7). 호박 줄기의 일부분인 호박 덩굴손의 효능이 알려지며 상품화 되어 인기를 끌고 있으나 이에 대한 연구는 미비한 실정이다. 지금까지 다양한 호박부위에 관한 연구가 존재하지만(4-9), 호박 덩굴손에 존재하는 유효성분과 염증억제 활성은 보고되지 않았다.
호박의 과육부위의 함유 성분과 효능은? 국내에서 주로 열매, 잎, 종자를 주로 섭취하고 있지만 줄기는 식품으로 이용되지 않고 있다. 호박잎추출물은 in vitro실험에서 항산화 및 항암효과가 보고되었고(4), 호박의 과육부위의 탄수화물로는 포도당, 과당, 설탕 등이 주를 이루며, 세린과 아스파르트산 등의 아미노산 함량이 높아 위장이 약한 사람이나 회복기의 환자, 부종의 완화(5). 늙은 호박 추출물의 지방세포에 대한 항비만 효과 등이 보고되고 있다(6). 또한, 염증억제 효능을 보인 소재로서 출산 후 산후 조리나 미용의 목적으로 호박은 많이 섭취 되어 왔다(7).
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참고문헌 (15)

  1. Doosan-Donga Co Ltd (1996) Doosan world encyclopedia. Doosan-Donga Co Ltd, 28, p 235-236 

  2. Kang HY, Park SH, Shin UP, Yeo IH, Yoo KB, Jung YK (1978) Vegetable crop science. Hakmun Publishing Inc. Seoul, Korea, p 201 

  3. Lee YK, Yoon BH, Koo KH (2013) Epidemiology of osteoporosis and osteoporotic fractures in South Korea. Endocrinol Metab, 28, 90-93 

  4. Kwak YE, Ju JY (2013) Antioxidant and anti-cancer activities of squash (Cucurbita moschata Duch.) leaf extract in vitro. Korean J Food Sci Technol, 45, 770-776 

  5. Park JR, Park JC, Choi SH (1997) Screening and characterization of anticholesterogenic substances from edible plant extracts. J Korean Soc Food Sci Nutri, 26, 236-241 

  6. Do GP, Lee HJ, Do JR, Kim HK (2012) Antiobesity effect of the Cucubita moshata Duch extracts in 3T3-L1 adipocyets. Korean J Food Preserv, 19, 138-143 

  7. Lim JP, Choi H (2001) Effects of the water extract from Cucurbita maxima Duchesne on inflammation and hyperlipidemia in rats. Korean J Medicinal Corp Sci, 9, 280-283 

  8. Park YK, Cha HS, Park MW, Kang YH, Seog HM (1997) Chemical components in different parts of pumpkin. J Korean Soc Food Sci Nutr, 26, 639-646 

  9. Lee HJ, Do JR, Kwon JH, Kim HK (2010) Pysiological activities of Cucubita moschata Duch. extracts with different extraction conditions. J Korean Soc Food Sci Nutr, 39, 165-171 

  10. Zhang G, Ghosh S (2000) Molecular mechanisms of NF- ${\kappa}B$ activation induced by bacterial lipopolysaccharide through Toll-like receptors. J Endotoxin Res, 6, 453-457 

  11. Fujiwara N, Kobayashi K (2005) Macrophages in inflammation. Curr Drug Targets: Inflammation Allergy, 4, 218-286 

  12. Ko WM, Lee DS, Jang M, Kim KS, Lee HS, Baek HY, Oh H, Kim YC (2013) A comparison of anti-inflammatory effects of Sophorae Flos EtOH extracts at the different flowering stages on LPS-induced inflammation in RAW264.7 cells. Kor J Pharmacogn, 44, 291-297 

  13. Lee YJ, Jeune KH (2013) The effect of rutin on antioxidant and anti-inflammation in Streptozotocininduced diabetic rats. Applied Microscopy, 43, 54-64 

  14. Selloum L, Bouriche H, Tigrine C, Boudoukha C (2003) Anti-inflammatory effect of rutin on rat paw oedema, and on neutrophils chemotaxis and degranulation. Exp Toxiccol Pathol, 54, 313-318 

  15. Guardia, T, Rotelli AE, Juarez AO, Pelzer LE (2001) Anti-inflammatory properties of plant flavonoides. Effects of rutin, quercetin and hesperidin on adjuvant arthritis in rat. IL Farmaco, 56, 683-687 

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