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립메이크업 제품의 보습능 평가용 시편과 측정법
Specimens and method for evaluating the moisturizing ability of lip makeup products 원문보기

한국유화학회지 = Journal of oil & applied science, v.34 no.4, 2017년, pp.727 - 736  

성지은 (숭실대학교 화학공학과) ,  정정희 (숭실대학교 화학공학과) ,  류희욱 (숭실대학교 화학공학과)

초록
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본 연구에서는 임상시험대체시험법으로 시편을 이용한 화장품의 보습능 평가기법을 연구하였다. 4종의 시편(일본떡, 가래떡, 밀가루, 한천)에 대한 립 메이크업 제품의 발림성, 표면의 건조 특성, 수분손실율 등을 비교 평가하였다. 또한, 10종의 립 메이크업 제품(립스틱 5종, 립밤 3종, 립글로스 2종)을 대상으로 시편을 사용한 수분손실율과 임상평가를 통한 경피수분손실량을 분석하고 이들의 상관 관계를 조사하였다. 시편의 수분손실율은 한천 > 가래떡 > 일본떡 > 밀가루 순으로 한천시편의 수분 손실율(수분증발 민감도)이 가장 우수하였다. 또한, 시편소재 중 한천시편이 발림성, 표면 균열, 원료 수급 등의 측면에서 가장 적합하였다. 한천시편은 볼록하고 매끄러운 표면의 시편 제조가 가능한 열 전달이 낮은 플라스틱재질의 용기가 적합하였다. 한천시편을 이용한 립메이크업 제품군에 대한 수분손실율(보습능)과 임상시험법(경피수분손실)과 강한 상관관계를 보였다. 이러한 결과들은 본 연구에서 제안한 한천 시편을 이용한 보습능 평가 기법이 유용한 대체시험법 중 하나로 활용 가능함을 의미한다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, the method of evaluation of moisturizing ability of cosmetics using specimens was studied as an alternative method of clinical tests. Cosmetic spreadability, surface drying, and moisture loss rate of four specimens (Japanese cake (Maru mochi), Garaetteok, wheat flour, and agar) were e...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 피험자의 영향을 받지 않고 객관적이고 정량적인 보습능 평가법을 개발하기 위하여 시편의 수분손실량의 변화로부터 보습능을 평가하는 방법을 개발하고자 하였다. 4종의 시편(일본떡, 가래떡, 밀가루, 한천)에 대한 립메이크업 제품의 발림성, 표면의 건조 특성, 수분손실율 등을 비교 평가하여 최적의 시편을 선정하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
립메이크업 제품의 보습능을 평가하기 위한 소재 중 한천 시편은 어떤 특징을 가지는가? 립메이크업 제품의 보습능을 평가하기 위한 4종의 시편 후보 소재(일본떡, 가래떡, 밀가루, 한천) 중 가장 우수한 소재는 한천이었다. 한천 시편은 립제품의 발림성이 우수하고, 표면의 갈라짐현상이 없고, 원료수급이 용이하고, 제조가 간단하고, 비표면적당 수분손실율이 커 보습능에 대한민감도가 크다. 시편의 용기는 볼록하고 매끄러운표면의 시편의 제조가 가능한 열전달이 낮은 플라스틱재질의 용기가 적합하다.
건강한 피부의 조건은? 특히 소득 수준의 향상과 노령화 등으로 건강한 피부에 대한 욕구가 커지면서 기능성 화장품에 대한 관심과 수요가 증가하고 있으며[3], 대표적인 화장품의 기능성 중 하나가 보습능이다[4].건강한 피부는 각질층의 수분함량이 40%이고 정상표피의 경피수분손실량은 0.1~0.4mg/cm이다[5]. 피부의 수분이 과도하게 증발하면 피부가 건조해지고 노화가 촉진되며 피부 장벽의 방어 기능도 약해지게 되므로[6][7] 건강한 피부를 유지하기 위한 화장품의 보습기능은 매우 중요하다.
대표적인 화장품의 기능성은 무엇인가? 특히 소득 수준의 향상과 노령화 등으로 건강한 피부에 대한 욕구가 커지면서 기능성 화장품에 대한 관심과 수요가 증가하고 있으며[3], 대표적인 화장품의 기능성 중 하나가 보습능이다[4].건강한 피부는 각질층의 수분함량이 40%이고 정상표피의 경피수분손실량은 0.
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참고문헌 (19)

  1. Impactbook editorial department, Cosmetics Market Trends and Prospects 2017, p. 47-87, Impactbook, (2017). 

  2. S. B. Kim, "Global Cosmetic Trend Prospects and the 2012 Management Performance Analysis", Korea Health Industry Development Institute, Vol. 113, (2014). 

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  4. M. Loden,"Effect of Moisturizers on Epidermal Barrier Function", Clin. Dermatol., Vol. 30, No.3, pp.286-296, (2012). 

  5. Lee SH, Lee SE, Ahn SK, Hong SP, Skin Barrier, p.48, p293, Ryomoongak, (2010). 

  6. M. Loden, "Role of Topical Emollient and Moisturizer in the Treatment of Dryskin Barrier Disorders", Am. J. Clin. Dermatol., Vol.4, No.11, pp.771-788, (2003). 

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  19. J. H. Jung, H. W. Ryu, "Validity of Japanese Rice Cake in the Assessment of Moisturizing Capacity for Lip Make-up Products", Kor. J. Aesthet. Cosmetol., Vol.11, No.3, pp. 577-584, (2013). 

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