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현미 식이섬유를 대체한 다쿠아즈의 품질 특성 및 소비자 기호도
Quality Characteristics and Consumer Perception of Dacquoise with Rice Bran Dietary Fiber 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.46 no.1, 2017년, pp.92 - 99  

염경훈 (순천대학교 식품영양학과) ,  빙동주 (순천대학교 식품영양학과) ,  김성현 (경남도립남해대학 호텔조리제빵과) ,  최갑성 (순천대학교 식품공학과) ,  전순실 (순천대학교 식품영양학과)

초록
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현미 식이섬유 5, 10, 15, 20%를 대체한 다쿠아즈의 이화학적 특성 및 관능검사는 다음과 같다. 반죽의 점도는 대조군이 66,585.44 cP로 유의적으로 가장 낮았으며(P<0.05), 20% 대체군이 116,877.56 cP로 유의적으로 높게 나타났다(P<0.05). 반죽의 비중은 5% 대체군이 0.63 g/mL로 유의적으로 가장 낮았으며(P<0.05), 현미 식이섬유 대체량이 증가할수록 높게 나타났다. 비중은 5% 대체군이 0.63 g/mL로 유의적으로 가장 낮았다(P<0.05). 수분함량은 실험군 간에 유의적인 차이가 없었으며(P>0.05), 수분활성도는 대조군이 0.872로 가장 높게 나타났다. 비용적은 대조군이 2.78 mL/g으로 유의적으로 가장 높았으며(P<0.05), 명도는 현미식이섬유 대체량이 증가할수록 유의적으로 낮아졌다(P<0.05). 견고성은 15% 대체군과 20% 대체군이 531.67~568.47 g으로 유의적으로 가장 높게 나타났다(P<0.05). 관능특성 용어 간 상관관계 분석 결과는 전체적인 기호도와 가장 높은 양의 상관관계로는 단맛(0.256)으로 나타났고, 이와 반대로 텁텁함(-0.338)이 음의 상관관계로 나타났다. 주성분 분석을 시행한 결과는 현미 식이섬유 대체량이 증가할수록 쓴맛, 탄향, 떫은향, 텁텁함을 나타내었다. 전체적인 기호도에서는 5% 대체군이 5.02로 가장 높게 나타났다(P<0.05). 따라서 현미 식이섬유를 대체한 다쿠아즈 제조 시 5% 대체량이 가장 적합한 것으로 판단되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

People have become more interested in fiber intake due to the rise of noncommunicable diseases such as hyperlipemia and abdominal obesity. This study was carried out to develop dacquoise incorporating different amounts of rice bran dietary fiber (5%, 10%, 15%, and 20%). Dacquoise characteristics suc...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 다쿠아즈 반죽의 점도와 비중을 측정하고, 제조된 다쿠아즈의 수분함량, 수분활성도, 비용적, 굽기 손실률, 색도 및 조직감을 조사하였다. 그리고 소비자 기호도 검사와 CATA(check-all-that-apply) 방법을 통해 관능적 특성을 분석하여 현미 식이섬유를 이용한 가공식품의 기초자료를 제공하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
국내에서 식이섬유에 대한 관심이 높은 이유는? 우리나라는 경제 발전으로 인해 건강에 대한 관심이 높아지고, 지방, 당뇨, 변비, 고지혈, 대장암 등의 성인병이 식이섬유 섭취량과 관련이 있다고 알려짐에 따라 식이섬유에 대한 관심이 높아지고 있다(3). 또한, 1970년대부터 식이섬유의 중요성이 대두하면서 미국과 일본에서는 식이섬유 필요량을 추정하고, 일상생활에서 부족한 식이섬유의 섭취량을 식사 시 늘릴 것을 권고하였다(4).
다쿠아즈는 무엇인가? 다쿠아즈는 프랑스 남부 닥스(Dax) 지방에서 유래한 거품형 케이크이며, 달걀흰자로 제조한 머랭에 설탕, 박력분, 아몬드 가루 등을 섞어 반죽을 완성하는 것으로 마카롱과 함께 프랑스의 대표적인 디저트 중 하나이다(1,2). 최근 제과업계에서는 건강 식재료 및 가공식품 등에 대한 소비자의 관심이 높아져 기능성 과자류와 케이크류에 생리활성 물질을 첨가한 제품이 개발되고 있다.
현미 식이섬유 대체량에 따른 다쿠아즈의 관능 특성은? 338)이 음의 상관관계로 나타났다. 주성분 분석을 시행한 결과는 현미 식이섬유 대체량이 증가할수록 쓴맛, 탄향, 떫은향, 텁텁함을 나타내었다. 전체적인 기호도에서는 5% 대체군이 5.
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