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엑스선 조사처리된 신선편의 채소류의 미생물학적, 이화학적, 관능적 품질 평가
Microbiological, physicochemical, and organoleptic evaluation of fresh-cut vegetables irradiated using X-rays 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.24 no.1, 2017년, pp.27 - 35  

문병금 (한국원자력연구원 첨단방사선연구소 생명공학연구부) ,  송범석 (한국원자력연구원 첨단방사선연구소 생명공학연구부) ,  박종흠 (한국원자력연구원 첨단방사선연구소 생명공학연구부) ,  김재경 (한국원자력연구원 첨단방사선연구소 생명공학연구부) ,  박하영 (한국원자력연구원 첨단방사선연구소 생명공학연구부) ,  김동호 (한국원자력연구원 첨단방사선연구소 생명공학연구부) ,  손은주 (동남권원자력의학원 영양실) ,  임돈순 (한국원자력연구원 첨단방사선연구소 생명공학연구부) ,  은종방 (전남대학교 식품공학과)

초록
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본 연구는 면역저하 환자용 신선편의 채소류의 위생화를 위해 당근, 오이고추, 방울토마토, 파프리카를 모델식품으로 선정하여 다양한 흡수선량으로 엑스선 조사처리한 후 미생물학적, 이화학적, 관능적 품질 평가를 수행하였다. 당근과 오이고추의 경우 0.4 kGy, 방울토마토와 파프리카의 경우 0.2 kGy 이상의 흡수선량으로 엑스선 조사처리 시 멸균이 확인되었으며, 총 호기성세균 및 대장균군을 제외한 병원균들은 1 log 수준의 검출한계 이하로 나타났다. 모델식품에 접종된 E. coli. L. monocytogenes, S. Typhimyrium에 대한 엑스선의 D10값은 0.11-0.32 kGy로 나타나, 0.4 kGy의 흡수선량을 신선편의 채소류의 멸균을 위한 잠정적인 최소 흡수선량으로 설정하였다. 최대 0.6 kGy의 흡수선량으로 엑스선 조사처리된 신선편의 채소류에 대한 전체 선호도의 경우 7점 척도에서 모두 5.0 점 이상으로 나타나 이들의 관능적 품질이 수용 가능한 수준인 것으로 판단하였다. 또한, 암환자를 대상으로 엑스선 멸균처리(0.4 kGy)된 신선편의 채소류에 대한 선호도 설문조사에서 오이고추와 방울토마토, 파프리카의 경우 모든 항목에 대한 평균 선호도 점수는 5점 척도에서 모두 4.0점 이상으로 나타났다. 따라서 엑스선으로 멸균처리된 오이고추, 방울토마토, 파프리카는 면역력이 저하된 환자들을 위한 위생학적으로 안전한 신선편의 채소로 제공이 가능할 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Microbiological, physicochemical, and organoleptic properties of fresh-cut vegetables (FVs), carrots, green peppers, cherry tomatoes, and paprika after X-ray irradiation were evaluated to verify food quality suitable for the immune-depressed patients. Total concentrations of aerobic bacteria in non-...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 는 음성이여야 한다고 명시하고 있다. 본 실험을 통해 확인된 신선편의 채소류의 미생물 오염수준은 식품공전의 미생물 규격을 충족시키고 있지만, 본 연구의 목표는 면역력이 저하된 방사선 암치료 환자 또는 백혈병 환자에게 미생물학적으로 안전한 신선편의 채소류를 제공하는 것이기 때문에 멸균처리가 필요하다. 이러한 관점에서 0.
  • 본 연구는 면역저하 환자용 신선편의 채소류의 위생화를 위해 당근, 오이고추, 방울토마토, 파프리카를 모델식품으로 선정하여 다양한 흡수선량으로 엑스선 조사처리한 후 미생물학적, 이화학적, 관능적 품질 평가를 수행하였다. 당근과 오이고추의 경우 0.
  • 엑스선을 이용한 조사 효과와 생채소류 및 샐러드류에 대한 요구도가 높은 면역력 저하 환자에게 멸균식으로써 신선편의 식품의 적용 가능성을 살펴보았다. 아울러 동남권원자력의학원에 입원 중인암환자를 대상으로 선호도 설문 조사를 진행함으로써 실현가능성을 확대하였다.
  • 따라서 본 연구는 당근, 오이고추, 방울토마토 및 파프리카를 신선편의 채소류의 모델식품으로 선정하여 다양한 흡수선량으로 엑스선 조사처리 후 미생물학적, 이화학적, 관능적 품질 특성을 평가하였다. 엑스선을 이용한 조사 효과와 생채소류 및 샐러드류에 대한 요구도가 높은 면역력 저하 환자에게 멸균식으로써 신선편의 식품의 적용 가능성을 살펴보았다. 아울러 동남권원자력의학원에 입원 중인암환자를 대상으로 선호도 설문 조사를 진행함으로써 실현가능성을 확대하였다.

가설 설정

  • 2)a-cMean values within a row follow by the different letter are significantly different (p<0.05).
  • 3)a-bMean values within a row follow by the different letter are significantly different (p<0.05).
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
0.4kGy를 신선편의 채소류의 멸균을 위한 잠정적인 최소 흡수선량으로 설정한 이유는 무엇인가? 2 kGy 이상의 흡수선량으로 엑스선 조사처리 시 멸균이 확인되었으며, 총 호기성세균 및 대장균군을 제외한 병원균들은 1 log 수준의 검출한계 이하로 나타났다.모델식품에 접종된 E. coli. L. monocytogenes, S. Typhimyrium에 대한 엑스선의 D10값은 0.11-0.32 kGy로 나타나, 0.4kGy의 흡수선량을 신선편의 채소류의 멸균을 위한 잠정적인 최소 흡수선량으로 설정하였다.
엑스선으로 멸균처리된 오이고추, 방울토마토, 파프리카를 암 환자에게 제공 가능한 이유는 무엇인가? 본 연구는 면역저하 환자용 신선편의 채소류의 위생화를 위해 당근, 오이고추, 방울토마토, 파프리카를 모델식품으로 선정하여 다양한 흡수선량으로 엑스선 조사처리한 후 미생물학적, 이화학적, 관능적 품질 평가를 수행하였다. 당근과 오이고추의 경우 0.4 kGy, 방울토마토와 파프리카의 경우 0.2 kGy 이상의 흡수선량으로 엑스선 조사처리 시 멸균이 확인되었으며, 총 호기성세균 및 대장균군을 제외한 병원균들은 1 log 수준의 검출한계 이하로 나타났다. 모델식품에 접종된 E.
현재 국내에서 엑스선 활용 현황은 어떠한가? 또한, 엑스선 발생장치는 소형화가 가능하고 자체적으로 차폐가 가능하며, 사용조작이 간단하므로 운용적 측면에서 많은 장점을 가지고 있다(13). 현재엑스선은 포장된 완제품 내의 이물 검사 등의 목적으로 식품 분야에서 활용되고 있으며, 아직까지는 국내에서 엑스선을 이용한 식품 조사처리가 허가되어 있지 않다. 그러나 엑스선 발생장치 개발 기술의 발전으로 식품의 살균/살충을 위한 목적으로써 앞으로의 사용 확대가 기대되며, 엑스선을 다양한 품목에 이용하여 소비자들에게 미생물학적으로 안전하고 관능적 품질 저하가 나타나지 않은 수준의 적정 선량을 알아보기 위한 연구가 필요하다.
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참고문헌 (16)

  1. Ministry Health & Welfare, National Cancer Center (2012) National cancer registration and statistics in 2010 (http://www.cancer.go.kr/ncic/cics_g/cics_g02/cics_g027/1653504_6065.html) (accessed on 18 December 2012) 

  2. Ministry Health & Welfare, National Cancer Center (2012) Cancer facts & figures 2012 (http://www.cancer. go.kr/ncic/cics_g/cics_g02/cics_g027/1649336_6065.html) (accessed on 18 December 2012) 

  3. Jang SR, Kim HS, Lee YH (1999) Nutritional assessment and dietary management during anti-cancer chemotherapy in pediatric oncology patients. Korean J Pediatr Gastroenterol Nutr, 2, 204-210 

  4. Lee BS, Park KH, Cho JH (2011) A study on the effect of selection attributes on consumer satisfaction and repurchase intention about HMR-In case of ready-toend-cook-. Korean J Culinary Res, 50, 85-97 

  5. Kwak DK, Lee KE, Park HW, Ryu K, Choi EJ, Hong WS, Jang HJ, Kim SH (1997) The survey of housewives' perception for the development of refrigerated convenience foods for Koreans. Korean J Dietary Culture, 12, 391-400 

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  9. Byun MW, Lee JW (2003) Application of irradiation technology for food safety and security. Food Science and Industry, 36, 25-41 

  10. Lee YS, Oh SH, Lee JW, Kim JH, Kim DS, Byun MW (2003) Effects of gamma irradiation on physicochemical and textural properties of starches. Food Sci Biotechnol, 12, 508-512 

  11. Thayer DW (1990) Food irradiation, benefits, and concerns. J Food Qual, 13, 147-169 

  12. Song BS, Lee YJ, Moon BG, Go SM, Park JH, Kim JK, Jung K, Kim DH, Ryu SR (2016) Comparison of bactericidal efficiency of 7.5 MeV X-rays, gamma-rays, and 10 MeV e-beams. Radiat Phys Chem, 125, 106-108 

  13. Miller RB (2003) Food irradiation using bremsstrahlung X-rays. Radiat Phys Chem, 68, 963-974 

  14. Moosekian SR, Jeong SH, Marks BP, Ryser ET (2012) X-ray irradiation as a microbial intervention strategy for food. Annu Rev Food Sci Technol, 3, 493-510 

  15. Nayak CA, Suguma K, Narasimhamurthy K, Rastogi NK (2007) Effect of gamma irradiation on histological and textural properties if carrot, potato and beetroot. J Food Eng, 79, 765-770 

  16. Prakash A, Manley J, Decosta S, Caporaso F, Foley D (2002) The effects of gamma irradiation on the microbiological, physical and sensory qualities of diced tomatoes. Radia Phys Chem, 63, 387-390 

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