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NTIS 바로가기한국지역사회생활과학회지 = The Korean Journal of Community Living Science, v.28 no.1, 2017년, pp.131 - 141
장해춘 (조선대학교 식품영양학과) , 고상범 (한국화학융합시험연구원 헬스케어연구소) , 이재준 (조선대학교 식품영양학과)
This study was carried out to perform genotoxicological safety evaluation of crude antifungal compounds produced by Bacillus subtilis SN7 (B. subtilis SN7) isolated from meju. Bacterial reverse mutation assay with Salmonella typhimurium TA98, TA100, TA1535, and TA1537 or Escherichia coli WP2uvrA in ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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Bacteriocin은 어떤 효과가 있는가? | Bacteriocin은 여러 미생물이 생성하는 천연 항균성 단백질 또는 단백질계의 물질로서, bacteriocin을 생산하는 미생물과 형태학 또는 계통학적으로 유사한 균에 대하여 살균기작을 갖는 물질을 의미하며, 생산균주와 근연관계미생물들의 생육을 저해하는 물질이다. Bacteriocin은 항균활성을 나타내는 범위가 넓어 전염병균, 부패균, 식중독균 및 포자 형성균 등의 증식을 억제하고 사멸시키는 효과가 있다고 보고되었다(Tagg et al. 1976; Drider et al. | |
Bacteriocin은 무엇인가? | Bacteriocin은 여러 미생물이 생성하는 천연 항균성 단백질 또는 단백질계의 물질로서, bacteriocin을 생산하는 미생물과 형태학 또는 계통학적으로 유사한 균에 대하여 살균기작을 갖는 물질을 의미하며, 생산균주와 근연관계미생물들의 생육을 저해하는 물질이다. Bacteriocin은 항균활성을 나타내는 범위가 넓어 전염병균, 부패균, 식중독균 및 포자 형성균 등의 증식을 억제하고 사멸시키는 효과가 있다고 보고되었다(Tagg et al. | |
bacteriocin이 생물학적 보존제나 생물 제어제로 쓰일 것으로 기대하는 이유는? | 기존의 항생제가 2차 대사산물인 것과 달리, bacteriocin은 플라스미드(plasmid)나 염색체(chromosome)로부터 직접 생합성되어 생산되는 것으로, 유전자조작 등에 의한 생물공학적 응용이 쉽다는 장점이 있다. Bacteriocin의 분자는 아미노산으로 구성되어 있어 섭취하였을 때 체내소화기관의 단백질 소화효소에 의해 분해될 수 있고, 잔류성이 낮아 인체에 무독하다는 점에서 식품에서 안전한 천연방부제로서의 효용성이 증대되고 있다(Schallmey et al. 2004). |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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