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고등어 어육 중 열안정성 단백질에 특이한 단클론성 항체 개발과 특성 확인
Production of A Monoclonal Antibody (MAb) Against a Thermal Stable-Soluble Protein in Mackerel and Confirmation of the Properties for the MAb 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.32 no.1, 2017년, pp.75 - 81  

이정은 (경상대학교 응용생명과학부) ,  김정숙 (경상대학교 응용생명과학부) ,  정덕화 (경상대학교 농업생명과학연구원) ,  심원보 (경상대학교 농업생명과학연구원)

초록
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본 연구에서는 고등어 어육을 고감도로 보다 신속하게 검출하기 위하여 고등어 어육 중 TSSP를 이용해 단클론성 항체를 개발하고 이를 이용하여 간접 효소면역분석법(iELISA)과 western blot의 검출한계를 확인하였다. 먼저 비 열처리와 열처리를 한 고등어 어육 중 존재하는 TSSP를 확인하고, 단백질 추출에 주로 사용되는 버퍼의 종류에 따른 추출법 효율을 확인하기 위하여 전기영동과 단백질 정량을 실시하였다. 그 결과 열처리한 추출물은 비 열처리한 추출물보다 TSSP가 2배 정도 많이 추출되었으며, TSSP로 추측되는 37 kDa 부근에 형성된 밴드의 선명함과 굵기를 육안으로 비교한 결과 carbonate buffer로 추출하였을 때 밴드가 가장 두드러지게 형성되었고, 단백질 정량 결과에서도 carbonate buffer를 이용한 추출물의 단백질 농도가 가장 높은 것을 확인하였다. 이후, 생 고등어 어육을 열처리법으로 추출하여 항원을 준비하고 6주령 BALB/c mouse에 면역한 후 세포융합 및 클로닝을 통해 3A5-1번, 2번, 9번 및 16번 4종의 hybridoma cell을 확보하였다. 이렇게 개발된 항체는 수산물, 축산물, 농산물과의 교차반응성확인을 통하여 고등어 단백질에만 특이성을 가지는 것을 확인하였다. iELISA와 western blot법의 검출한계를 확인한 결과 고등어가 1% 첨가된 수준까지 검출할 수 있으며, 특히 3A5-2와 3A5-9번 항체는 1%에서도 높은 흡광도를 나타내어 민감도가 매우 높은 항체로 확인되었다. 따라서, 개발된 고등어 TSSP 특이항체를 이용한 iELISA법과 western blot법은 가공품에 혼입될 수 있는 식품 알레르겐인 고등어를 보다 신속하고 민감하게 분석할 수 있는 분석 도구로서 활용이 가능할 것으로 판단되며, 개발된 항체는 고감도 바이오센서 개발에 충분히 활용이 가능한 바이오인자로 확인되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

For people who have a food allergy the only way to manage the allergy is to avoid the food allergen. The mackerel is one of the major food allergens, but no immunoassay for the rapid and simple detection of mackerel has been reported. The objectives of this study are to develop and characterize mono...

주제어

AI 본문요약
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제안 방법

  • 이후 blocking 처리된 막은 TBST를 이용하여 3회 세척한 후 hybridoma cell 배양액을 이용하여 37°C에서 1시간 반응시키고 TBST로 4차례 세척 후 희석률 1:6000의 2차 항체인 goat antimouse alkaline phosphate conjugate (Bio-Rad)로 37°C에서1시간 반응시켰다. TBST로 5차례 세척 후, AP conjugate substrate Kit (Bio-Rad, 를 이용하여 발색시켜 PVDF membrane 상에서 확인하였다. iELISA은 고등어 어육 추출액 및 교차반응 확인을 위한 시료 추출액을 carbonate buffer(pH 9.
  • 고등어 어육 중 TSSP의 존재를 확인하기 위해 고등어 생육(raw)과 조리육(cooked)을 대상으로 비열처리(nonheating)와 열처리(heating) 추출법을 이용하여 단백질을 추출하였다. 각 시료 상태와 전처리법에 따른 추출액 내 TSSP를 확인하기 위해 SDS-PAGE를 이용하여 단백질 패턴을 확인하고, 단백질 정량을 실시하였다. 그 결과, Fig.
  • 고등어의 어육으로부터 TSSP의 추출효율을 최적화하기 위해 단백질 추출과 단백질 반응에 주로 사용되고 있는 buffer를 이용하여 TSSP를 추출하고 그 추출정도를 비교하였다. 간단히 말하면, 5 g의 생 고등어 어육에 0.15 M NaCl, 0.5 M NaCl, carbonate buffer (pH 9.6), 25 mM trisbuffered saline (pH 7.4, TBS), 20 mM tris-HCl (pH 6.8),0.05 M phosphate-buffered saline (pH 7.4, PBS)을 각각 10 mL 씩 넣고 열처리 방법으로 추출한 후 SDS-PAGE와 Bradford법을 통해 TSSP의 추출효율을 비교 확인하였으며 실험방법은 앞서 실시한 방법과 동일하다.
  • 고등어 어육 중 TSSP의 존재를 확인하기 위해 고등어 생육(raw)과 조리육(cooked)을 대상으로 비열처리(nonheating)와 열처리(heating) 추출법을 이용하여 단백질을 추출하였다. 각 시료 상태와 전처리법에 따른 추출액 내 TSSP를 확인하기 위해 SDS-PAGE를 이용하여 단백질 패턴을 확인하고, 단백질 정량을 실시하였다.
  • 고등어의 어육으로부터 TSSP의 추출효율을 최적화하기 위해 단백질 추출과 단백질 반응에 주로 사용되고 있는 buffer를 이용하여 TSSP를 추출하고 그 추출정도를 비교하였다. 간단히 말하면, 5 g의 생 고등어 어육에 0.
  • 균질화된 시료의 추출은 4℃에서 15분 동안 추출하는 비열처리(non-heating) 추출법과 100℃ 끓는 물에서 15분 동안 가열하여 추출하는 열처리(heating) 추출법을 사용하였으며, 추출물은 50 mL의 conical tube로 옮겨 3,221 × g에서 10분 동안 원심분리한 후 상층 액을 분리하여 실험에 사용하였다.
  • 따라서 본 연구에서는 고등어 어육 중 존재하는 열안정성 수용성 단백질(thermal stable-soluble protein; TSSP)을 추출하였고, 추출된 crude TSSP 추출액을 면역원으로 사용하여 단클론성 항체를 개발하였다. 또한 개발된 항체의 특성을 확인하기 위해 생선과 다른 알레르겐에 대한 교차반응성과 민감도를 효소면역분석법과 western blot을 통해 확인하였다.
  • 먼저 5%의 농축 겔과 12%의 분리 겔을 준비하고, 고등어 어육 추출물을 2 × SDS sample buffer[0.25 M tris-HCl buffer (pH 6.8), containing 10% SDS, 4% 2-mercaptoethanol, 20% glycerol, 0.05% bromophenol blue, and 10 mM EDTA]로 희석한 후, 끓는 물에서 5분간 열처리하였다.
  • 먼저 고등어 추출액을 0, 1,5, 10, 15, 30, 100%로 carbonate buffer에 준비한 후 96-well microplate에 분주하고 1시간 동안 37°C에서 코팅시킨 후 앞서 실시한 iELISA로 민감도를 확인하였다.
  • 개발된 항체의 민감도 및 특이성을 알아보기 위하여 western blot법과 간접효소면역분석법을 실시하였다. 먼저 교차반응성을 확인하기 위해 고등어, 꽁치, 삼치, 우럭, 새우, 오징어를 앞서 TSSP를 추출하는 방법과 동일하게 추출하여 두 방법으로 특이성을 확인하였다. 먼저, western blot은 Towbin12)등의 방법에 준하여 실시하였다.
  • 본 연구에서 생산된 항체를 이용하여 앞서 항혈청과 배양상등액 역가에 사용된 iELISA를 실시하여 고등어 단백질의 검출한계를 측정하였다. 먼저 고등어 추출액을 0, 1,5, 10, 15, 30, 100%로 carbonate buffer에 준비한 후 96-well microplate에 분주하고 1시간 동안 37°C에서 코팅시킨 후 앞서 실시한 iELISA로 민감도를 확인하였다.
  • 선택된 hybridoma cell은 대량 배양한 후 mouse 복강에 200 µL를 주입하여 복수액을 생산하였으며, 1주일 후 생산된 복수액을 채취하여 ammonium sulfate 침전법11)으로 정제한 후, PBS를 이용하여 3일 동안 투석하였다.
  • 앞의 실험결과에서 고등어 어육 중에 TSSP가 존재하는 것을 확인하였고, 이를 추출하는 데에는 생 어육뿐만 아니라 조리된 어육에 대해서도 열처리하는 방법이 효율적인 추출방법으로 확인되었기 때문에, 이를 바탕으로 TSSP의추출효율을 향상시키기 위해 추가로 단백질 추출에 주로 사용되는 버퍼의 종류에 따른 추출법 효율을 확인하였다. 고등어 생 어육을 0.
  • 준비된 항원을 complete freund's adjuvant (Sigma Chemical Co.)와 1:1 (v/v)로 유화시켜 생후 6주된 암컷 BALB/Cmouse (Hyochang Science, Korea)에 마리당 200 µL씩 복강에 주입하여 1차 면역을 실시하였고, 1차 면역 후 2주 간격으로 동일한 면역원을 incomplete freund's adjuvant(Sigma Chemical Co.)와 동량 혼합하여 추가 면역을 2회 실시하였으며, 세포 융합 4일 전에 2배의 면역원만을 복강 내 주사하여 최종 면역시켰다.
  • 3에서 보는 바와 같이 면역한 모든 마우스에서 고등어 TSSP에 대한 항체가 생성된 것이 확인되었다. 항혈청역가를 보인 마우스로부터 비장을 적출하여 세포융합과 클로닝을 통해 hybridoma cell을 획득하였고 iELISA법을 통해 hybridoma cell이 생산하는 항체의 특이성을 확인하였다. 교차반응성 확인을 위해 고등어의 TSSP 추출방법과 동일한 방법으로 수산물(꽁치, 삼치, 우럭, 새우, 오징어), 축산물(돼지고기 및 지방, 소고기,닭고기, 오리육, 사슴육, 난백), 그리고 농산물(볶은 땅콩, 삶은 땅콩, 호두, 아몬드, 캐슈넛, 팥, 콩)의 TSSP를 추출하고 이를 iELISA로 항체의 반응성 여부를 확인한 결과, Fig.

대상 데이터

  • 실험에 사용된 고등어는 대형마트에서 판매하고 있는 국내산 고등어를 구입하였으며, 그 외 교차반응 확인을 위해 사용한 꽁치, 삼치, 우럭, 오징어, 새우 등도 대형마트에서 시판되고 있는 제품을 구입하여 실험에 사용하였다. 단백질 추출을 위해 사용된 0.15 M sodium chloride, 0.5M sodium chloride, carbonate buffer (pH 9.6), 25 mM trisbuffered saline (pH 7.4, TBS), 20 mM tris-HCl (pH 6.8),0.05 M phospahte-buffered saline (pH 7.4, PBS)는 실험실에서 준비하여 사용하였고, 단백질 정량을 위한 시약으로는 Quick startTM Bradford Protein Assay (Bio-Rad Lab.,Hercules, CA, USA)를 구입하여 사용하였다.
  • 실험에 사용된 고등어는 대형마트에서 판매하고 있는 국내산 고등어를 구입하였으며, 그 외 교차반응 확인을 위해 사용한 꽁치, 삼치, 우럭, 오징어, 새우 등도 대형마트에서 시판되고 있는 제품을 구입하여 실험에 사용하였다. 단백질 추출을 위해 사용된 0.

이론/모형

  • 3차 면역 일주일 후 mouse의 꼬리 정맥에서 1 µL의 혈액을 채취하여 간접 효소면역분석법(indirect enzyme-linked immunosorbent assay;iELISA)으로 항체의 역가를 측정하였다.
  • 개발된 항체의 민감도 및 특이성을 알아보기 위하여 western blot법과 간접효소면역분석법을 실시하였다. 먼저 교차반응성을 확인하기 위해 고등어, 꽁치, 삼치, 우럭, 새우, 오징어를 앞서 TSSP를 추출하는 방법과 동일하게 추출하여 두 방법으로 특이성을 확인하였다.
  • 균질화된 시료의 추출은 4℃에서 15분 동안 추출하는 비열처리(non-heating) 추출법과 100℃ 끓는 물에서 15분 동안 가열하여 추출하는 열처리(heating) 추출법을 사용하였으며, 추출물은 50 mL의 conical tube로 옮겨 3,221 × g에서 10분 동안 원심분리한 후 상층 액을 분리하여 실험에 사용하였다. 고등어 어육 중 TSSP를 확인하기 위하여 Laemmli7,8)의 방법에 준하여 sodium dodecyl sulfate-polyacrylamide gel electrophoresis (SDSPAGE)를 실시하였다. 먼저 5%의 농축 겔과 12%의 분리 겔을 준비하고, 고등어 어육 추출물을 2 × SDS sample buffer[0.
  • 고등어 어육 중 TSSP을 이용하여 고등어에 대한 단클론성 항체를 개발하기 위해 생 고등어 어육을 열처리 추출법으로 추출하여 항원으로 사용하였다. 먼저, 생 고등어 어육 5g에 carbonate buffer (pH 9.
  • 3차 면역 일주일 후 mouse의 꼬리 정맥에서 1 µL의 혈액을 채취하여 간접 효소면역분석법(indirect enzyme-linked immunosorbent assay;iELISA)으로 항체의 역가를 측정하였다. 그 중 가장 높은 역가를 갖는 mouse로부터 spleen cell을 분리한 후 myeloma cell (SP2)을 사용하여 Kohler and Milstein9)의 방법으로 세포융합을 실시하였고, Mckearn10) 등의 무한대 희석법으로 cloning을 실시하여 단일클론의 hybridoma cell을 획득하였다. 선택된 hybridoma cell은 대량 배양한 후 mouse 복강에 200 µL를 주입하여 복수액을 생산하였으며, 1주일 후 생산된 복수액을 채취하여 ammonium sulfate 침전법11)으로 정제한 후, PBS를 이용하여 3일 동안 투석하였다.
  • 따라서 본 연구에서는 고등어 어육 중 존재하는 열안정성 수용성 단백질(thermal stable-soluble protein; TSSP)을 추출하였고, 추출된 crude TSSP 추출액을 면역원으로 사용하여 단클론성 항체를 개발하였다. 또한 개발된 항체의 특성을 확인하기 위해 생선과 다른 알레르겐에 대한 교차반응성과 민감도를 효소면역분석법과 western blot을 통해 확인하였다.
  • 먼저 교차반응성을 확인하기 위해 고등어, 꽁치, 삼치, 우럭, 새우, 오징어를 앞서 TSSP를 추출하는 방법과 동일하게 추출하여 두 방법으로 특이성을 확인하였다. 먼저, western blot은 Towbin12)등의 방법에 준하여 실시하였다. SDS-PAGE 후 단백질은 PVDF membrane (Millipore, USA)에 transfer buffer (25 mM tris, 192 mM glycine and 5% methanol)와 전사장치(Bio-Rad)를 이용하여 전사시킨 후 PVDF membrane은 TBST (0.
  • Louis, MO, USA)을 이용하여 1시간 동안 염색한 후, 3차 증류수를 이용하여 1시간 동안 탈색하였다. 추가로 고등어 어육 추출물의 단백질 정량을 위해 BSA를 표준물질로 하여 Bio-Rad사의 kit를 사용한 Bradford 방법으로 단백질을 정량하였다.
  • 이상의 결과에서 고등어 어육 내에 TSSP의 존재를 확인하였고, 이들 단백질이 고등어에 특이적인 항체를 생산하는데 유용한 항원으로서의 가치를 확인할 수 있었다. 확보된 4종의 hybridoma cell을 대량 배양한 후 마우스 복강에 주입하여 복수액을 획득하였고, 이를 ammonium sulfate 침전법으로 정제하여 고등어에 특이적인 항체를 대량 확보하여 이후의 정량 ELISA법과 western blot에 사용하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
IgE항체에 의한 이상 현상은? 무수히 생산된 IgE 항체는 혈액 중에 돌아다니다 호염기성세포(basophil)와 결합하고 체세포에서 비만 세포(mast cell)과 결합하게 되어 식품 알레르겐과 표면의 IgE항체가 접촉하면 알레르기 반응을 유발시키는 히스타민 등의 염증매개물질을 분비한다. 이러한 이상 현상은 주로 영유아에게 문제를 야기하며, 드물기는 하지만 신체의 여러 부위가 동시에 알레르기 반응을 일으키는 과민증(anaphylaxis)이 나타나면서 심한 경우 사망에까지 이를 수 있다1,2). 특히 이러한 IgE 매개성 식품알레르기는 발생 빈도와 중증도가 증가하고 있어 반응을 유발하는 특정 알레르겐에 대한 관심 또한 증가하고 있다3).
식품 알레르기란? 식품 알레르기란 일반 사람에게는 무해한 식품이나 특정 개인에게 식품성분이 알레르겐으로 신체의 면역체계에 관여하여 이상반응을 나타내는 것을 말한다. 식품 알레르기를 가지는 사람들은 특정한 식품을 섭취하면 식품알레르겐에 의하여 면역체계가 자극을 받아 특이 항체인 IgE 항체를 생산하게 된다.
식품 알레르기를 가지는 사람들은 특정한 식품을 섭취하면 나타나는 현상은? 식품 알레르기란 일반 사람에게는 무해한 식품이나 특정 개인에게 식품성분이 알레르겐으로 신체의 면역체계에 관여하여 이상반응을 나타내는 것을 말한다. 식품 알레르기를 가지는 사람들은 특정한 식품을 섭취하면 식품알레르겐에 의하여 면역체계가 자극을 받아 특이 항체인 IgE 항체를 생산하게 된다. 무수히 생산된 IgE 항체는 혈액 중에 돌아다니다 호염기성세포(basophil)와 결합하고 체세포에서 비만 세포(mast cell)과 결합하게 되어 식품 알레르겐과 표면의 IgE항체가 접촉하면 알레르기 반응을 유발시키는 히스타민 등의 염증매개물질을 분비한다.
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참고문헌 (16)

  1. Jo, Y.H., Hwang, S.O. and Lee, H.J.: Understanding Food Allergy. Food Industry, 168, 120-128 (2002). 

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  3. Lee, S.J.: IgE mediated food allergy: severe food allergy and food allergens. Food Science and Industry, 48, 10-16 (2015). 

  4. Lee, K.H.: An analysis on prevalence and allergen of food allergies. J Agric Med Community Health, 39, 14-24 (2014). 

  5. Available from http://biz.chosun.com/site/data/html_dir/, Accessed Feb. 22 (2013). 

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  10. Mckearn, T.J., Weiss, A., Stuart, F.P. and Fitch, F.W.: Selective suppression of humoral and cell-mediated immune responses to rat alloantigens by monoclonal antibodies produced by hybridoma cell lines. Transplant, 11, 932-935 (1979). 

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  12. Towbin, H., Staehelin, T. and Gordon, J.: Electrophoretic transfer of proteins from polyacrylamide gels to nitrocellulose sheets: Procedure and some applications. Proc. Natl. Acad. Sci., 76, 4350-4354 (1979). 

  13. Shanti, K.N., Martin, B.M., Nagpal, S., Metcalfe, D.D. and Rao, P.V.: Identification of tropomyosin as the major shrimp allergen and characterization of its IgE-binding epitopes. The Journal of Immunology, 151, 5354-5363 (1993). 

  14. Oh, K.S. and Kim, J.G.: Changes in Composition of Fish Meat by Thermal Processing at High Temperatures. Korean J. Food Sci. Technol., 23, 459-464 (1991). 

  15. Hsieh, Y.H.P., Zhang, S., Chen, F.C. and Sheu, S.C.: Monoclonal antibody-based ELISA for assessment of endpoint heating temperature of ground pork and beef. J. Food Sci., 67, 1149-1154 (2002). 

  16. Park, Y.C., Kim, M.R., Shin, J.H., Kim, K.H., Lee, J.H., Cho, T.Y., Lee, H.J., Lee, S.J. and Han, S.B.: Development of PCR Method for Rapid Detection of Allergic Materials in Foods. J. Fd Hyg. Safety, 28, 124-129 (2013). 

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