최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기Journal of environmental science international = 한국환경과학회지, v.26 no.3, 2017년, pp.345 - 362
이재현 (아주대학교 환경안전공학과) , 신귀암 (아주대학교 환경안전공학과)
The primary purpose of this study was to determine the risk of various disease outcomes due to exposure to cyanobacteria toxin (microcystin-LR) through drinking water in a Korean watershed. In order to determine the risk in a more quantitative way, the risk assessment framework developed by the Nati...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
세계보건기구의 가이드라인이 녹조독소의 위해성 예측에는 부적합한 이유는? | 현재 음용수를 통해 노출되는 인체 위해성에 대해서는 1999년세계보건기구(WHO, 1999)가 제시한 가이드라인 (microcystin-LR 1 μg/L)이 중국, 프랑스, 이태리, 일본 등 세계 많은 나라에서 가이드라인으로 활용되고 있으며 우리나라도 이 가이드라인을 따르고 있다. 하지만 이 세계보건기구의 가이드라인은 동물실험을 통해 구한 반수 치사량(LD50)을 기반으로 한 것이어서 사람들이 여러 환경에서 다양한 농도의 녹조독소에 노출되었을 때 나타날 수 있는 여러 종류의 위해성을 정량적으로 예측하기에는 적합하지 않은 것이 사실이다. | |
독소를 생성하는 남조류는 인체에 어떤 영향을 미치는가? | 하지만 현재 국내에서 녹조에 대한 연구는 남조류 발생의 모니터링, 녹조 독소의 발생 특성, 그리고 녹조발생시 제어기술에 대한 연구 등이 주를 이루고 있으며, 정작 이러한 녹조 독소에 노출되었을 때 사람들의 건강에 미치는 인체위해성의 정도는 정량적으로 측정되어 있지 않은 실정이다. 사실 지금까지 알려진 이천여 종의 남조류 중 인체에 유해한 독소를 생성하는 것은 수십 종으로 알려져 있으며(World Health Organization (WHO), 1999), 이들 남조류는 간이나 신경계 뿐 아니라 다른 여러 신체기관과 심지어는 간암 등을 일으키는 다양한 종류의 독소를 생성한다고 알려져 있다(WHO, 1999) | |
고도정수처리를 통한 정수방식에서도 녹조독소의 영향을 무시할 수 없는 이유는? | 비록 정수장의 처리되지 않은 원수에는 미량의 녹조독소가 존재하고 그에 따른 인체위해성이 다소 존재하였으나, 이러한 인체위해성도 현재 시행하고 있는 고도정수처리를 통하여 무시할 수 있는 수준으로 감소하는 것으로 나타났다. 하지만 다른 많은 위해성평가의 경우와 같이 이 연구에서도 여러 가정과 그로 인한 불확실성이 존재한다. 그러므로 이 연구의 결과를 다른 경우에 일반화시키는데는 각별한 주의를 요구한다. |
Amorim, A., Vasconcelos, V., 1999, Dynamics of microcystins in the mussel Mytilus galloprovincialis, Toxicon., 37(8), 1181-1185.
Carmichael, W. W., Saffermann, R. S., 1992, A Status report onplanktonic cyanobacteria (blue-green algae) and their toxins, EPA/600/R-92/079, U.S. Environmental Protection Agency, Washington, D. C., U.S.A.
Codd, G. A., Metcalf, J. S., Beattie, K. A., 1999, Retention of Microcystis aeruginosa and microcystins by salad lettuce (Lactucasativa) after spray irrigation with water containing cyanobacteria, Toxicon., 37(8), 1181-1185.
Dawson, R. M., 1998, The toxicology of microcystins, Toxicon., 36(7), 953-962.
Dow, C. S., Swoboda, U. K., 2000, Cyanotoxins. Whitton, B. A., Potts, M. (eds.), The Ecology of Cyanobacteria, Kluwer Academic Publishers, Dordrecht, 613-632.
Francis, G., 1878, Poisonous Australian lake, Nature, 18, 11-12.
Falconer, I. R., Bersford, A. M., Runnegar, M. T. C., 1983, Evidence of liver damage by toxin from a bloom of the blue-green alga, Microcystis aeruginosa, Med. J. Aus., 1, 511-514.
Fawell, J. K., Mitchell, R. E., Everett, D. J., Hill, R. E., 1999, The toxicity of cyanobacterialtoxins in the mouse : I Microcystin-LR, Hum. Exp. Toxicol., 3(18), 162-167.
Fitzgerald, D. J., 2001, Cyanotoxins and human, health overview, In: Chorus, I. (ed.), Cyanotoxins occurrence, causes, consequences, Springer, Berlin, 179-190.
Heinze, R., 1999, Toxicity of the cyanobacterial toxin microcystin-LR to rats after 28 days intake with drinking water, Environ. Toxicol., 14(1), 57-60.
Jochimsen, E. M., Carmichael, W. W., An, J. S., Cardo, D. M., Cookson, S. T., Holmes, C. E. M., Antunes, B. C., Melo Filho, D. A., Lyra, T. M., Barreto, V. S. T., Sandra, M. F. O., Azevedo and Jarvis, W. R., 1998, Liver failure and death after exposure to microcystins at a Hemodialysis Center in Brazil, N. Engl. J. Med., 338, 873-878.
Kearns, K. D., Hunter, M. D., 2001, Toxin-producing Anabaena flos-aquae induces settling of Chlamydomonas reinhardtii, a Competing Motile Alga, Microb. Ecol., 42, 80-86.
Korean Ministry of Environment press release, 2016, Drinking water, Safe to drink, No cyanotoxin detected in drinking water in the last five years August 31, Sejong.
National Research Council (NRC), 1983, Risk assessment in the federal government : Managing the Process, National Academy Press, Norman Grossblatt (ed.), Washington, DC.
Pouria, S., de Andrade, A., Barbosa, J., Cavalcanti, R. L., Barreto, V. T. S., Ward, C. J., Preiser, W., Poon, G. K., Neild, G. H., Codd, G. A., 1998, Fatal microcystin intoxication in haemodialysis unit in Caruaru, Brazil, The Lancet, 352, 21-26.
Schaeffer, D. J., Malpas, P. B., Barton, L. L., 1999, Risk assessment of microcystin in dietary Aphanizomenon flos-aquae, Ecotox. Environ. Safe, 44(1), 73-80.
Ueno, Y., Nagata, S., Tsutsumi, T., Hasegawa, A., Watanabe, M. F., Park, H. D., Chen, G., Yu, S. Z., 1996, Detection of microcystin, ablue green algal hepatotoxin, in drinking water sampled in Haimenand Fusui, endemic areas of primary liver cancer in China, by highly sensitive immunoassay, Carcinogenesis,17(6), 1317-1321.
United States Environmental Protection Agency (US EPA), 2000, Methodology for deriving ambient water quality criteria for the protection of human health, EPA Report, EPA822-B-00-004, Washington, DC.
Williams, D. E., Dawe, S. C., Kent, M. L., Andersen, R. J., Craig, M., Holmes, C. F. B., 1997, Bioaccumulation and clearance of microcystins from salt water mussels, Mytilus edulis, and in vivo evidencefor covalently bound microcystins in mussel tissues, Toxicon, 35(11), 1617-1625.
World Health Organization, 1998, Cyanobacterial toxins : Microcystin-LR, In: Guidelinesfor drinking water quality, 2nd Edition, Addendum to Vol. 2, Health criteria and other supporting information, World Health Organization, Geneva, Switzerland, 95-110.
WHO, 1999, Toxic cyanobacteria in water : A Guide to their public health consequences, monitoring, and management, World Health Organization, Geneva, Swizerland.
WHO, 2003, Algae and cyanobacteria in fresh water, In: Guidelines for safe recreational water environments, Vol. 1: Coastal and fresh waters, World Health Organization, Geneva, Switzerland, 136-158.
Zhou, L., Yu, H., Chen, K., 2002, Relationship between microcystin in drinking water and colorectal cancer, Biome. Environ. Sci., 15(2), 166-171.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.