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[국내논문] 귀리 품종 '중모2005'의 생육특성과 종실 및 조사료 생산성
Growth Characteristics, Seed and Forage Productivity of New Naked Oat (Avena nuda L.) Cultivar "Jungmo2005" 원문보기

한국초지조사료학회지 = Journal of the Korean Society of Grassland and Forage Science, v.37 no.1, 2017년, pp.28 - 34  

한옥규 (국립식량과학원 중부작물부) ,  박태일 (국립식량과학원) ,  박형호 (국립식량과학원) ,  박기훈 (국립식량과학원) ,  오영진 (국립식량과학원) ,  구자환 (국립식량과학원 중부작물부) ,  권순종 (국립식량과학원 중부작물부) ,  안종웅 (국립식량과학원 중부작물부)

초록
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'중모2005'는 식용 및 조사료 겸용 다수성 귀리 품종 개발을 목표로 농촌진흥청 국립식량과학원에서 겉귀리 계통 '아리80'에 쌀귀리 계통인 '귀리33호'를 교잡한 잡종과 '아리80'에 겉귀리 계통 '귀리23호'를 교잡한 잡종을 복교잡하여 육성되었으며, 그 특성은 다음과 같다. '중모2005'의 좁고 긴 농녹색 잎, 중간 굵기의 황색 줄기, 그리고 중간 길이의 종실에 황백색 종피색을 가졌다. 출수기는 재배지 3개년 평균 5월 9일로 표준품종인 '선양'의 5월 11일에 비해 2일 빨랐다. 내한성은 2.7로 표준품종의 4.3보다 강하였고, 도복은 표준품종과 같은 정도로 내도복성이었다. '중모2005'는 간장이 105 cm, 수장이 21.5 cm, $m^2$당 수수가 658개, 1수립수가 82개, 천립중이 23.3 g, 리터중이 622 g 이었다. 평균 종실수량은 ha당 3.38톤으로 표준품종보다 6 %가 많았다. '중모2005'를 조사료로 이용할 경우 생초수량은 ha당 44.8톤('선양' 47.5톤), 건물수량은 평균 12.6톤으로 '선양'의 12.5톤과 큰 차이가 없었다. '중모2005'의 조단백질 함량은 7.6 %로 '선양'과 대등하나 ADF와 NDF 함량 은 각각 28.6 %와 51.5 %로 낮았으며, TDN 함량은 66.3 %, RFV는 120.3로 '선양'보다 높았다. 생산목적이 식용이건 조사료건 1월 최저평균기온이 $-4^{\circ}C$ 이상의 평야지역에서만 월동이 가능하다. 따라서 우리나라의 남부가 재배에 적합한 지역이며, 중북부지역이나 산간지역에서는 춘파재배를 하는 것이 좋다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

A new naked oat cultivar, 'Jungmo2005'(Avena nuda L.), was developed for food and forage use by National Institute of Crop Science, RDA in 2010. It was derived from a cross between $F_1$['Early80'/'Gwiri33'] and $F_1$['Early80'/'Gwiri23']. 'Early80', a covered oats, has early h...

주제어

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문제 정의

  • Cave and Burrow(1984)는 쌀귀리 종실이 겉귀리보다 세포벽 함량이 적어 높은 가소화에너지 함량을 가졌다고 하였고, Givens and Brunnen(1987)은 쌀귀리가 겉귀리, 보리, 밀 및 옥수수보다 평균 대사에너지가 높다고 보고하였다. 따라서 쌀 귀리는 수량성 부분만 보완한다면 양질의 조사료를 경제성 있게 생산할 수 있으리라 기대되었다.
  • 이에 농촌진흥청 국립식량과학원에서는 식용으로 종실 수량이 많으며, 조사료용으로 재배 시 총체수량이 많고 사료가치가 우수한 쌀귀리 품종을 개발하고자 노력하여 ‘중모2005’을 육성한 바 이에 육성경위 및 주요특성을 보고하는 바이다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
귀리의 특징은 무엇인가? 귀리는 세계적으로 벼과 작물 중에서 밀, 옥수수, 벼, 보리 다음으로 생산량이 많은 작물이다. 귀리는 이용 면에서 생산량 중 90 % 정도가 가축사료로 이용되나, 귀리 세포벽에 함유돼 있는 β-D-glucan이 혈중 콜레스테롤 함량을 떨어뜨리는 작용을 하는 것으로 알려지면서(Peterson, 2004), 심장혈관계 질환으로 사망률이 높은 선진국에서 식용으로 많이 소비되고 있다. 최근 국내에서는 귀리 종실이 ‘슈퍼푸드’로 알려지면서 귀리가 조사료용보다는 식용으로 주목을 받고 있으며, 조사료용 겉귀리를 가공하여 식용으로 판매하는 경우도 많다.
귀리란 무엇인가? 귀리는 세계적으로 벼과 작물 중에서 밀, 옥수수, 벼, 보리 다음으로 생산량이 많은 작물이다. 귀리는 이용 면에서 생산량 중 90 % 정도가 가축사료로 이용되나, 귀리 세포벽에 함유돼 있는 β-D-glucan이 혈중 콜레스테롤 함량을 떨어뜨리는 작용을 하는 것으로 알려지면서(Peterson, 2004), 심장혈관계 질환으로 사망률이 높은 선진국에서 식용으로 많이 소비되고 있다.
중모2005(귀리62호)가 2010년 신품종선정심의회에서 신품종으로 선정될 수 있었던 이유는 무엇인가? 이 계통은 2004년부터 2개년간 생산력검정시험을 실시한 결과 기존에 개발된 품종에 비해 농업 특성이 우수한 것으로 확인되어 ‘귀리62호’로 계통명을 부여하고 2006년부터 3년간 지역적응시험을 실시하였다. 여러 지역에서 실시한 지역적응시험의 결과를 종합해 볼 때 ‘귀리62호’는 탈곡할 때 종실의 껍질이 쉽게 까지는 탈부율이 높아 식용귀리로 이용성이 높고, 곡실 수량이 많았다. 또한 총체사료로 이용 시 건물수량도 많고, 다른 계통에 비해 내한성도 강하며, 초형도 좋은 것으로 판명되었다. 따라서 ‘귀리62호’는 2010년 11월 농작물 직무육성 신품종선정심의회에서 그 우수성을 인정 받아 신품종으로 선정되었으며, ‘중모2005’로 명명되었다.
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참고문헌 (16)

  1. AOAC. 1995. Official method of analysis (15th ed.) Association & Official Analytical Chemists, Washington DC. 

  2. Cave, N.A. and Burrow, V.D. 1984. Naked oats in feeding the broiler chicken. Poultry Science. 64:771-773. 

  3. Ge, J., Yang, C. and Liu, G. 2015. Nutritional evaluation of fresh and wilted mixed silage of naked oats. International Journal of Agriculture & Biology. 17(4):761-766. 

  4. Givens, D.I. and Brunnen, J.M. 1987. Nutritive value of naked oats for ruminants. Animal Feed Science and Technology. 18:83-87. 

  5. Goering, H.K. and Van Soest, P.J. 1970. Forage fiber analysis. Agic. Handbook 379, U.S. Gov. Print. Office Washington, DC. pp. 1-12. 

  6. Guo, X., Jie, X.L., Hu, H.F., Li, M., Huang, A.Q. and Shi, Z.F. 2013. Effects of basal Se fertilizers on nutrient values of naked oats. Acta Prataculturae Sinica. 22:53-59. 

  7. Han, O.K., Park, H.H., Heo, H.Y., Park, T.I., Seo, J.H., Park, K.H., Kim, J.G., Hong, Y.G. and Kim, D.H. 2008. A new early-heading and high-yielding naked oat cultivar for human consumption, 'Choyang'. Korean Journal of Breeding Science. 40(4):512-516. 

  8. Han, O.K., Park, H.H., Heo, H.Y., Park, T.I., Seo, J.H., Park, K.H., Kim, J.G., Hong, Y.G. and Kim, D.H. 2009. A new oat cultivar for human food, "Daeyang" with high-yielding and good-quality. Korean Journal of Breeding Science. 41(1):56-60. 

  9. Han, O.K., Park, T.I., Park, H.H., Song, T.H., Kim, K.J., Park, N.G., Ju, J.I., Jang, Y.J., Hwang, J.J. and Kwon, Y.U. 2013a. A new early-heading and high-yielding winter oat cultivar for whole crop forage, 'Okhan'. Journal of the Korean Society of Grassland and Forage Science. 33(2):87-93. 

  10. Han, O.K., Park, T.I., Park, H.H., Song, T.H., Oh, Y.J., Hwang, J.J. and Kwon, Y.U. 2013b. A new forage oat cultivar 'Taehan' of early-heading and high-yielding for double cropping cultivation in paddy field. Journal of the Korean Society of Grassland and Forage Science. 33(4):227-233. 

  11. Han, O.K., Park, T.I., Park, H.H., Park, K.H., Oh, Y.J., Song, T.H., Jang, Y.J., Kim, D.H., Hwang, J.J. and Kwon, Y.U. 2014a. 'Suyang', A new naked oat cultivar with early-heading and high-yielding. Korean Journal of Breeding Science. 46(3):323-327. 

  12. Han, O.K., Park, T.I., Park, H.H., Song, T.H., Kim, K.J., Park, N.G., Ju, J.I., Jang, Y.J., Hwang, J.J. and Kwon, Y.U. 2014b. A new high-yielding winter oat cultivar for whole crop forage, 'Dahan'. Journal of the Korean Society of Grassland and Forage Science. 34(1):26-32. 

  13. Heo, H.Y., Park, H.H., Kim, J.G., Kwon, Y.U., Hong, Y.G., Jang, Y.J., Choi, S.W., Kim, M.J. and Nam, J.H. 2004. A new hull-less edible oat variety 'Seonyang'. Treats of Crop Research, RDA. 5:48-52. 

  14. Holland, C., Kezar, W., Kautz, W.P., Lazowski, E.J., Mahanna, W.C. and Reinhart, R. 1990. Pioneer Hi-Bred International, Inc., Des moines, IA. 

  15. Peterson, D.M. 2004. Oat - a tifunctional grain. In: P. Peltonnen-Sainio and M. Topi-Hulmi (eds.), Proceedings 7th International Oat Conference. MTT Agrifood Resear Finland, Jokioinen, Finland. pp. 21-26. 

  16. Rural Development Administraion (RDA). 2011. 2009/2010 year project plan for collaborative research program to develop new cultivars of winter crops. pp. 67-71. 

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