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NTIS 바로가기한국초지조사료학회지 = Journal of the Korean Society of Grassland and Forage Science, v.37 no.1, 2017년, pp.28 - 34
한옥규 (국립식량과학원 중부작물부) , 박태일 (국립식량과학원) , 박형호 (국립식량과학원) , 박기훈 (국립식량과학원) , 오영진 (국립식량과학원) , 구자환 (국립식량과학원 중부작물부) , 권순종 (국립식량과학원 중부작물부) , 안종웅 (국립식량과학원 중부작물부)
A new naked oat cultivar, 'Jungmo2005'(Avena nuda L.), was developed for food and forage use by National Institute of Crop Science, RDA in 2010. It was derived from a cross between
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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귀리의 특징은 무엇인가? | 귀리는 세계적으로 벼과 작물 중에서 밀, 옥수수, 벼, 보리 다음으로 생산량이 많은 작물이다. 귀리는 이용 면에서 생산량 중 90 % 정도가 가축사료로 이용되나, 귀리 세포벽에 함유돼 있는 β-D-glucan이 혈중 콜레스테롤 함량을 떨어뜨리는 작용을 하는 것으로 알려지면서(Peterson, 2004), 심장혈관계 질환으로 사망률이 높은 선진국에서 식용으로 많이 소비되고 있다. 최근 국내에서는 귀리 종실이 ‘슈퍼푸드’로 알려지면서 귀리가 조사료용보다는 식용으로 주목을 받고 있으며, 조사료용 겉귀리를 가공하여 식용으로 판매하는 경우도 많다. | |
귀리란 무엇인가? | 귀리는 세계적으로 벼과 작물 중에서 밀, 옥수수, 벼, 보리 다음으로 생산량이 많은 작물이다. 귀리는 이용 면에서 생산량 중 90 % 정도가 가축사료로 이용되나, 귀리 세포벽에 함유돼 있는 β-D-glucan이 혈중 콜레스테롤 함량을 떨어뜨리는 작용을 하는 것으로 알려지면서(Peterson, 2004), 심장혈관계 질환으로 사망률이 높은 선진국에서 식용으로 많이 소비되고 있다. | |
중모2005(귀리62호)가 2010년 신품종선정심의회에서 신품종으로 선정될 수 있었던 이유는 무엇인가? | 이 계통은 2004년부터 2개년간 생산력검정시험을 실시한 결과 기존에 개발된 품종에 비해 농업 특성이 우수한 것으로 확인되어 ‘귀리62호’로 계통명을 부여하고 2006년부터 3년간 지역적응시험을 실시하였다. 여러 지역에서 실시한 지역적응시험의 결과를 종합해 볼 때 ‘귀리62호’는 탈곡할 때 종실의 껍질이 쉽게 까지는 탈부율이 높아 식용귀리로 이용성이 높고, 곡실 수량이 많았다. 또한 총체사료로 이용 시 건물수량도 많고, 다른 계통에 비해 내한성도 강하며, 초형도 좋은 것으로 판명되었다. 따라서 ‘귀리62호’는 2010년 11월 농작물 직무육성 신품종선정심의회에서 그 우수성을 인정 받아 신품종으로 선정되었으며, ‘중모2005’로 명명되었다. |
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