최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기韓國 家政科敎育學會誌 = Journal of Korean Home Economics Education Association, v.29 no.4, 2017년, pp.149 - 159
신우경 (고려대학교 가정교육과) , 강소영 (고려대학교 교육대학원) , 김유경 (고려대학교 가정교육과)
The objective of this study was to investigate the effects of family meals on eating behavior, academic achievement, and quality of life among middle school students. A total of 302 participants were recruited from a middle school at Goyangsi. We asked participants about family meals, eating behavio...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
가족식사 감소가 불러온 문제점은? | 1%에 비해 감소하여 현실적으로 가족식사 시간을 확보하는 것이더 어려워지고 있음을 알 수 있다(Ministry of Health & Welfare 2015). 가족식사 감소로 인해 가족구성원들의 영양 불균형, 가족 간 유대감 및 공감능력 저하, 비행 청소년의 증가, 청소년 자살률의 증가 등 새로운 사회문제가 야기되고 있다(Cho et al 2011). 선행연구에 따르면 부모와 자녀가 함께하는 가족식사는 구조화된 규칙적인 시간을 제공하여 부모자녀간의 공감적 의사소통, 자녀의 자아정체성 및 가족정체성을 강화하여 자녀의 정신건강에 긍정적인 영향을 주는 것으로 나타났다(Fiese et al. | |
청소년에게 가족과 함께 공유하는 시간이 주는 장점은? | , 2011). 특히 발달 과정에 있는 청소년에게 있어 가족과 함께 공유하는 시간은 청소년의 심리, 사회적 적응에 중요한 역할을 하는 동시에 가족관계의 긍정적 형성 마련을 위한 중요한 토대가 된다. 최근 맞벌이 부부가 증가하고 사교육의 증가로 가족구성원들이 함께 지낼 수 있는 시간이 줄어들면서 사실상 식사시간은 청소년이 가족과 공유하는 거의 유일한 시간으로 중요한 역할을 담당하고 있다(Yoo et al. | |
밥상머리교육을 통해 무엇을 배울 수 있는가? | 가정과 인성이 중심이 되는 ‘밥상머리교육’의 중요성이 커지면서 가족식사에 대한 사회적 관심이 커지고 있다(Ministry of Gender Equality and Family, 2012). 가족식사는 가족이 식사를 함께 함으로써 가족구성원에게 정체성과 소속감을 형성하게 하며, 예절, 나눔, 배려 등을 터득하는 교육의 출발점으로 이용되어 왔다(Cho et. al. |
Bae, H. B., Ok, S. W., Yang, K. S & Chung, G. H. (2013). The Influence of family meal frequency on the life satisfaction of adolescents : mediating effect of communication with parents, Koreran Journal of Youth Studies 20(4), 125-149.
Byun, Y. I. (2005). Mother's facilitative communication, family adaptability and cohesiveness, and students'academic achievement. Journal of Korean Family Therapy, 13(2), 89-113
Cho, H. K., Lee, S. M., Kim, O. S., Lee, K. Y., Lee, Y. S. & Han, Y. S. (2011). Family Meal Time and the Related Factors, Korean Family Resource Management Association, 15(1) 1-28.
Fiese, B. H., Foley, K. P., & Spagnola, M. (2006). Routine and ritual elements in family mealtimes: Contexts for child wellbeing and family identity, New Directions for Child and Adolescent Development, 111, 67-90.
Fulkerson, J. A., Kubik, M. Y., Story, M, Lytle, L., & Arcan, C. (2009). Arethere nutritional and other benefits associated with family meals among at risk youth?, Journal of Adolescent Health. 45(4), 389-395.
Kim, M. J. (2006). Characteristics of Ordinary Diets in Present - Problems and Solutions. Journal of the Korean Home Economics Association, 44(8), 151-160.
Kim, K. M, Ryu, S. A. & Choi, I. C. (2012), Family Activities and Well-being in Midlife: Meal, Phone Conversation, and Leisure, Korean Journal of Psychological and Social Issues, 18(2), 279-300.
Kim, O. S., Han, Y. S., Lee, K. Y., Lee, Y. S., Cho, H. K,, Lee, S. M & Youn Y. O. (2012). A Typology of family shared time of Korean Adults. Korea Family Resource Management Association, 16(2): 165-186.
Korea Centers for Disease Control and Prevention (2015). Korea National Health and Nutrition Examination Survey
Hong, S. K (2011). A Study on Processed Food Purchasing Behavior and Satisfaction According to the Urban Housewives' Food-related Lifestyle. Unpublished master's thesis, Graduate School of Kyounggi University, Gyenggi, Korea.
Lee, H. A. & Choi, I. S (2013). Influence of Family Mealtime and Family Functioning on Early Adolescents' School Adaptation, Journal of Korean Home Management Association, 31(3), 1-13.
Lee, K. W & Cho, Y. J (2007). A Study on the Perceptions and Attitudes of Middle and High School Students towards Family Meals, Journal of the East Asian Society of Dietary Life, 17(5), 615-625.
Lee, Y. M., Lee, K. W., & Oh, Y. J (2009). The Perceptions and Attitudes of Elementary School Children Towards Family Meals, Journal of the Korean Dietetic Association, 15(1), 41-51.
Ministry of Health & Welfare (2015). The Third Korea National Health and Nutrition Examination Survey(VI) report.
Ministry of Gender Equality & Family Republic of Korea, "Comprehensive Survey of Korean Youth 2011", (2012).
Welsh, M. E., French, A. S., & Wall, M. (2011). "Examining the relationship between family meal frequency and individual dietary intake: Does family cohesion play a role?", Journal of Nutrition Education and Behavior, 43(4): 209-306
Yoo, G. S, Kim, G. W., Kim, S. H., Lim, J. H., Choi, H. R., & Chae, H. W (2011). Effects of the Frequencies of Family Leisure and Meals and Family Closeness on Elementary Children's Sociality, Korean Family Resource Management Association, 15(3), 99-116.
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.