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식품첨가물 바르게 알기 연수를 통한 교사들의 인식 전환과 학생들의 인식 개선 효과
Transition of Teachers' Perception and Improvement of Students' Perception on Food Additives through a Training Program 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.32 no.2, 2017년, pp.101 - 106  

김정원 (서울교육대학교 생활과학교육과)

초록
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본 연구는 대다수의 초중등학교 교사들이 식품첨가물에 대해 부정적인 인식을 갖고 있는 점에 착안하여, 초중등 교사들을 대상으로 식품첨가물에 대한 직무연수 프로그램을 개발하여 실시하고, 그 연수를 받은 교사가 다시 학교 현장에서 학생들을 대상으로 올바른 전달교육을 실시할 수 있도록 하기 위해 수행되었다. 직무연수 프로그램은, 식품안전과 식품첨가물에 대한 이해, 식품첨가물 교육 매체 소개, 교수학습지도안 개발, 식약처 전문가와의 만남, 지역 식약청 실험실 탐방, 학생 대상 수업 적용과 확산, 연수 평가로 구성된 총 15시간으로 구성하였고, 2016년 8월 S교대 교육연수원을 통해 2차례에 걸쳐 총 60명을 대상으로 진행하였다. 그 결과, 연수에 참여한 교사들은 4.2~4.5(5점 척도)의 높은 만족도를 보였고, 91.5%가 학교 수업에 도움이 된다고 응답하였다. 특히, 본래 직무연수 신청의도와 달리 식품첨가물에 대한 인식 전환의 기회가 되었고 지속적인 연수의 개설과 함께 초중등 교과서에 발견되는 식품첨가물에 대한 부정적 정보의 수정을 요구하였다. 또한 직무연수 후 학교 현장에서 학생들(n = 1,172)을 대상으로 식품첨가물에 대한 교육을 실시하였을 때, 초중등 학생들의 식품첨가물에 대한 낮은 이해와 부정적 인식이 유의하게 개선되었다(p < 0.001). 본 연구결과는, 식품첨가물에 대한 편향된 정보가 교사를 통해 학생들에게 전달되고 있는 문제점의 개선과 함께, 교사 대상 연수가 식품첨가물 외에도 식품위해정보전달을 촉진할 수 있는 효과적인 채널로 활용될 수 있음을 제시하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Based on the previous reports that majority of teachers have negative perceptions on food additives, a teacher training program called 'Let's teach food additives correctly' was developed and applied to improve teachers' unbalanced perception on food additives and let them teach students with sound ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 자라나는 초등학생들과 청소년들에게 식생활교육을 실시하는 교육자 집단인 초중등학교 교사(영양교사 포함)를 대상으로 식품첨가물에 대한 연수 프로그램을 개발하고 이를 직무연수의 형태로 실시하여 식품첨가물에 대해 올바른 정보를 전달함으로써 식품첨가 물에 대한 바른 인식을 가진 전문교사를 양성하고자 하였다. 또한 직무연수를 이수한 전문교사들이 학교 현장으로 돌아가 연수 내용을 바탕으로 학생 대상 교육을 실시하여 학생들의 식품첨가물에 대한 인식을 개선하고자 하였다.
  • 따라서 본 연구에서는 자라나는 초등학생들과 청소년들에게 식생활교육을 실시하는 교육자 집단인 초중등학교 교사(영양교사 포함)를 대상으로 식품첨가물에 대한 연수 프로그램을 개발하고 이를 직무연수의 형태로 실시하여 식품첨가물에 대해 올바른 정보를 전달함으로써 식품첨가 물에 대한 바른 인식을 가진 전문교사를 양성하고자 하였다. 또한 직무연수를 이수한 전문교사들이 학교 현장으로 돌아가 연수 내용을 바탕으로 학생 대상 교육을 실시하여 학생들의 식품첨가물에 대한 인식을 개선하고자 하였다.
  • 본 연구에서는 식생활교육자로서 초중등학생들에게 큰 영향력을 가지고 있는 초중등학교 교사들을 대상으로 식품첨가물에 대해 올바른 정보를 제공하여 학교 현장에서 바른 식생활교육이 이뤄질 수 있도록 ‘식품첨가물 바르게 알고 가르치기’ 직무연수를 실시하여 교사의 인식 전환과 학생 대상 파급효과를 입증하였다.
  • 초중등 교사의 식품첨가물에 대한 인식과 정보요구도에 대한 선행연구를 바탕으로 교사들에게 식품첨가물에 대한 올바른 정보를 합리적이고 효과적인 방법으로 전달할 수 있는 직무연수 프로그램을 개발하고자 하였다. 이틀에 걸친 총 15시간짜리 직무연수를 강의 및 토론, 모둠활동과 발표, 지역 식품의약품안전청 탐방을 통한 식품의약품안 전처 전문가와의 만남, 실험실 탐방 등을 통해 실질적인 정보의 습득, 토론, 체험 등이 이뤄질 수 있도록 하였다.

가설 설정

  • 2) 1 = very negative, 2 = negative, 3 = average, 4 = positive, 5 = very positive.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
식품첨가물의 특징은? 식품첨가물은 다양한 가공식품 제조에 사용되어 식품을 더욱 영양가 높고 안전하게 섭취할 수 있도록 해주며, 맛, 향, 색깔, 형태 등을 개선하여 식품의 기호성을 향상시켜 주는 등 현대인들의 다양한 식생활 요구를 충족시켜주고 있다. 식품첨가물은 철저한 안전성 평가 및 유효성 평가를 거쳐 식품의약품안전처가 국제적 수준의 관리기준에 따라 안전하게 관리하며 사용되고 있음에도 불구하고, 학부모를 비롯한 대다수의 국민들은 식품첨가물을 국민의 건강을 위협하는 제1의 요인으로 인식해 오고 있다1).
우리나라 사람들이 식품첨가물 없이는 만들어질 수 없는 가공식품에 크게 의존하고 있는 증거는 무엇인가? 2011년 국민건강영양조사 결과를 근거로 우리 국민이 섭취하는 가공식품의 비율을 분석한 결과, 음료, 라면, 주류 등 다양한 형태로 가공식품을 섭취하고 있었으며 평균 적으로 50% 이상을 가공식품에 의존하고 있었다2). 이와 같이 식품첨가물 없이는 만들어질 수 없는 가공식품에 크게 의존하고 있음에도 불구하고 식품첨가물에 대한 이해의 부족으로 대다수의 소비자들이 막연한 불안감을 안고 식생활을 영위하고 있다.
식품첨가물은 어떻게 취급, 관리되고 있는가? 식품첨가물은 다양한 가공식품 제조에 사용되어 식품을 더욱 영양가 높고 안전하게 섭취할 수 있도록 해주며, 맛, 향, 색깔, 형태 등을 개선하여 식품의 기호성을 향상시켜 주는 등 현대인들의 다양한 식생활 요구를 충족시켜주고 있다. 식품첨가물은 철저한 안전성 평가 및 유효성 평가를 거쳐 식품의약품안전처가 국제적 수준의 관리기준에 따라 안전하게 관리하며 사용되고 있음에도 불구하고, 학부모를 비롯한 대다수의 국민들은 식품첨가물을 국민의 건강을 위협하는 제1의 요인으로 인식해 오고 있다1).
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참고문헌 (12)

  1. Kim, S.A., Kim, J.S., Ko, J.M., Kim, J.W.: Trends of perception and information needs on food additives of children and parents by analyzing the safety assessment reports of food additives in 2008-2013. Korean J. Food Cook. Sci., 30(3), 249-261 (2014). 

  2. Wang, J.H.: Let's understand food additives. National Institute of Food and Drug Safety Evaluation (2014). 

  3. Kim, S.M., Kim, J.W.: Development of risk communication strategy and educational homepage on food additives. Korean J. Community Nutr., 15(2), 240-252 (2010). 

  4. So, Y.J., Kim, S.A., Lee, J.H.. Kim, M.H., Park, E.Y., Kim, H.J., Kim, J.S., Kim, J.W.: A survey on the perceptions of consumer organizations to promote risk communication for food additives. Korean J. Food Cook. Sci., 29(2), 105-113 (2013). 

  5. Kim, J.W., Lee, E.J.: Comparative analysis on the perceptions for food additives between elementary school teachers and nutrition teachers. J. Food Hyg. Saf., 31(2), 1-11 (2016). 

  6. Jin, D.I., Kim, J.W.: Prospective elementary teachers' perception on food risk in Seoul. Korean J. Food Cookery Sci., 25(5), 643-649 (2009). 

  7. Shim, S.M., Seo, S.H., Lee, Y., Moon, G.I., Kim, M.S., Park. J.H.: Consumers' knowledge and safety perceptions of food additives: Evaluation on the effectiveness of transmitting information on preservatives. Food Control., 22(7), 1054-1060 (2011). 

  8. Kim, S.A., Kim, J.S., Ko, J.M., Kim, J.W. : Trends of perception and information needs on food additives of children and parents by analyzing the safety assessment reports of food additives in 2008-2013. Korean J. Food Cook. Sci., 30(3), 249-261 (2014). 

  9. Bearth, A., Cousin M.E., Siegrist, M.: The consumer's perception of artificial food additives: Influences on acceptance, risk and benefit perceptions. Food Quality and Preference, 38, 14-23 (2014). 

  10. Greenacre, L., Patrick, S., Yang, R., Jaeger, V., Martin, J.: Correcting misperceptions about stigmatized ingredients : MSG. Food Quality and Preference, 48 part A, 93-98 (2016). 

  11. Wilcock, A., Pun, M., Khanona, J., Aung, M. : Consumer attitudes, knowledge and behaviour: a review of food safety issues. Trends in Food Sci. & Technol., 15(2), 56-66 (2004). 

  12. Rosati, A., Saba, A. : The perception of risks associated with food-related hazards and the perceived reliability of sources of information. Int. J. Food Sci. Tecnnol., 39(5), 491-500 (2004). 

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