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NTIS 바로가기한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.32 no.2, 2017년, pp.101 - 106
Based on the previous reports that majority of teachers have negative perceptions on food additives, a teacher training program called 'Let's teach food additives correctly' was developed and applied to improve teachers' unbalanced perception on food additives and let them teach students with sound ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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식품첨가물의 특징은? | 식품첨가물은 다양한 가공식품 제조에 사용되어 식품을 더욱 영양가 높고 안전하게 섭취할 수 있도록 해주며, 맛, 향, 색깔, 형태 등을 개선하여 식품의 기호성을 향상시켜 주는 등 현대인들의 다양한 식생활 요구를 충족시켜주고 있다. 식품첨가물은 철저한 안전성 평가 및 유효성 평가를 거쳐 식품의약품안전처가 국제적 수준의 관리기준에 따라 안전하게 관리하며 사용되고 있음에도 불구하고, 학부모를 비롯한 대다수의 국민들은 식품첨가물을 국민의 건강을 위협하는 제1의 요인으로 인식해 오고 있다1). | |
우리나라 사람들이 식품첨가물 없이는 만들어질 수 없는 가공식품에 크게 의존하고 있는 증거는 무엇인가? | 2011년 국민건강영양조사 결과를 근거로 우리 국민이 섭취하는 가공식품의 비율을 분석한 결과, 음료, 라면, 주류 등 다양한 형태로 가공식품을 섭취하고 있었으며 평균 적으로 50% 이상을 가공식품에 의존하고 있었다2). 이와 같이 식품첨가물 없이는 만들어질 수 없는 가공식품에 크게 의존하고 있음에도 불구하고 식품첨가물에 대한 이해의 부족으로 대다수의 소비자들이 막연한 불안감을 안고 식생활을 영위하고 있다. | |
식품첨가물은 어떻게 취급, 관리되고 있는가? | 식품첨가물은 다양한 가공식품 제조에 사용되어 식품을 더욱 영양가 높고 안전하게 섭취할 수 있도록 해주며, 맛, 향, 색깔, 형태 등을 개선하여 식품의 기호성을 향상시켜 주는 등 현대인들의 다양한 식생활 요구를 충족시켜주고 있다. 식품첨가물은 철저한 안전성 평가 및 유효성 평가를 거쳐 식품의약품안전처가 국제적 수준의 관리기준에 따라 안전하게 관리하며 사용되고 있음에도 불구하고, 학부모를 비롯한 대다수의 국민들은 식품첨가물을 국민의 건강을 위협하는 제1의 요인으로 인식해 오고 있다1). |
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