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2015 한국 성인의 수분 섭취기준 설정
Establishment of reference intake of water for Korean adults in 2015 원문보기

Journal of nutrition and health, v.50 no.2, 2017년, pp.121 - 132  

이재현 (이화여자대학교 융합보건학과) ,  김선효 (공주대학교 기술가정교육과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Purpose: This review was performed to establish a reference intake of water for Korean (KDRI-water) adults in 2015 by examining current knowledge of the relationship between water intake and health and the general status of water intake and loss. We expect that this study will be utilized for furthe...

주제어

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문제 정의

  • 또한, 건강한 사람에게 있어서 수분의 만성적인 과량 섭취 사례나 그 유해 작용이 보고된 바가 거의 없어서 수분의 상한섭취량은 설정하지 않고 있다. 본 연구는 국내외 자료들을 근거로 수분 섭취와 건강과의 관계, 수분 섭취량 및 배설량 실태를 좀 더 구체적으로 살펴보고 2015 한국인 수분 섭취기준 설정 과정을 제시하여 앞으로 더 정교한 수분 섭취기준 설정을 위한 기초자료로 제공하고자 하였다.

가설 설정

  • 2) It is sum of median of drinking water intake and median of beverage intake. 3) Intake of ‘beverage and alcohol’ in Korea National Health and Nutrition Examination Survey 2008~201248 does not include milk intake, so adds 200 g/d of milk intake in order to recommend milk consumption from 6 years of age.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
연령에 따라 체중에 대한 수분 비율은 어떠한가? 수분은 체중에서 가장 많은 비율을 차지하는 성분으로 체중의 45~75%를 차지하며, 이 비율은 연령, 성별, 체성분 구성 등의 영향을 받는다. 연령에 따라 체중에 대한 수분 비율은 신생아 75%, 성인남녀 60~65%, 노인남녀 45~50%이다.1 체내 수분의 약 2/3는 세포 내에 분포하며, 나머지 약 1/3은 간질액, 혈장, 임파액, 기타 체액의 형태로 세포 외에 분포한다.
체내 수분은 어디에 분포하는가? 연령에 따라 체중에 대한 수분 비율은 신생아 75%, 성인남녀 60~65%, 노인남녀 45~50%이다.1 체내 수분의 약 2/3는 세포 내에 분포하며, 나머지 약 1/3은 간질액, 혈장, 임파액, 기타 체액의 형태로 세포 외에 분포한다. 수분은 혈액의 주요 성분으로서 영양소와 노폐물을 운반하며, 체내 각종 생화학적 반응의 용매로서 작용한다.
수분은 혈액의 주요 성분으로서 영양소와 노폐물을 운반하며, 체내 각종 생화학적 반응의 용매로서 작용하는데 이외에도 어떠한 역할을 하는가? 수분은 혈액의 주요 성분으로서 영양소와 노폐물을 운반하며, 체내 각종 생화학적 반응의 용매로서 작용한다. 또한 땀의 형태로 체온 조절 기능을 수행하며, 각종 소화액의 구성 성분으로서 음식물을 소화시키고, 활액·점액의 형태로 관절과 내장기관이 부드럽게 움직일 수 있도록 윤활제 역할을 한다. 그 밖에 수분은 뇌척수액, 임신부의 양수 등에서 체내 기관과 태아를 보호하는 역할도 수행한다.
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