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사육수온에 따른 비단잉어 홍백(Cyprinus capio) 치어의 성장 및 체색 변화
Growth and Skin Color of Red- and White-colored Fancy Carp Cyprinus carpio var. koi Reared at Different Water Temperatures 원문보기

한국수산과학회지 = Korean journal of fisheries and aquatic sciences, v.50 no.3, 2017년, pp.257 - 262  

김이오 (충청북도내수면연구소) ,  오승용 (한국해양과학기술원 생태기반연구센터) ,  이상민 (강릉원주대학교 해양생물공학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate the growth and skin color of red- and white-colored fancy carp Cyprinus carpio var. koi juvenile reared at different water temperatures (21, 24, 27, and $30^{\circ}C$) for eight weeks. Two experimental diets were prepared to contain 10% Arthrospira ...

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문제 정의

  • 현재까지 수온과 피부착색과의 상호관계에 대한 실험은 금붕어를 대상으로 수행된 바 있으나(Gouveia and Rema, 2005), 그 외 종에 대해서는 연구가 매우 제한적이다. 그래서 본 연구는 비단잉어 홍백을 양식하기 위한 사육기술 중 성장에 적합한 수온범위를 조사하고, 사육 수온과 사료에 첨가되는 Arthrospira 종에 따른 비단잉어 표피의 색택 변화를 조사하기 위해 수행하였다
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
관상어류인 비단잉어의 상품성을 결정하는 요인은? 우리나라에서는 가장 대표적인 관상어로 비단잉어와 금붕어를 들 수 있으며, 애호가들 사이에 높은 가격으로 거래되고 있다. 비단잉어의 상품성을 결정하는 요인들은 체색, 체형 그리고 어체 크기 등을 들 수 있으며, 이중 가장 중요한 것은 체색이다(Paripatananont et al., 1999).
관상어류의 대부분이 생산되는 곳은? 관상어 사육은 사진촬영과 함께 가장 각광받는 대중적 취미 생활이기 때문에 관상어의 선택은 매우 중요하다. 전세계적으로 700여종의 관상어류가 있는데 이들 중 95%가 미국 플로리다와 동남아시아에서 생산되고 있다(Gouveia and Rema, 2005). 우리나라에서는 가장 대표적인 관상어로 비단잉어와 금붕어를 들 수 있으며, 애호가들 사이에 높은 가격으로 거래되고 있다.
우리나라 대표적 관상어류는? 전세계적으로 700여종의 관상어류가 있는데 이들 중 95%가 미국 플로리다와 동남아시아에서 생산되고 있다(Gouveia and Rema, 2005). 우리나라에서는 가장 대표적인 관상어로 비단잉어와 금붕어를 들 수 있으며, 애호가들 사이에 높은 가격으로 거래되고 있다. 비단잉어의 상품성을 결정하는 요인들은 체색, 체형 그리고 어체 크기 등을 들 수 있으며, 이중 가장 중요한 것은 체색이다(Paripatananont et al.
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