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Probiotic 기능을 가진 미생물을 함유한 양어용 생균제가 넙치의 성장, 선천성면역 및 항병능에 미치는 영향
Effects of Probiotic Microbes on Growth Performance, Innate Immunity, and Pathogen Sensitivity in Cultured Olive Flounder 원문보기

韓國魚病學會誌= Journal of fish pathology, v.30 no.1, 2017년, pp.41 - 49  

이지훈 (군산대학교 수산생명의학과) ,  채영식 (한국에스지에스) ,  박정진 (군산대학교 수산생명의학과) ,  최준호 (군산대학교 수산생명의학과) ,  김동건 (제일바이오 연구소) ,  박관하 (군산대학교 수산생명의학과)

초록
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생균제는 성장촉진, 면역증진 및 질병예방에서 넙치 Paralichthys olivaceus 치어의 양식에서 우수한 생산효과로 적용될 수 있다. 성장률, 선천성면역 및 항병력을 증강시킬 수 있는 생균제의 효과를 조사하기위해 Bacillus subtilis, Bacillus licheniformis 및 Lactobacillus plantarum (BSL-LAB)이 혼합되어있는 생균제와 NBS (nitrifying bacteria con- sortium) 분말을 사료에 첨가 또는 수조에 투입하여 시험을 수행하였다. 생균제 첨가사료는 7주간 투여하였고 3가지의 생균제 조합 시험군 모두에서 넙치의 성장과 항병력에서 대조군에 비해 높은 유효성을 발휘 하였다. 어병세균에 대한 항병력의 긍정적인 결과는 생균제에 대한 면역기능의 향상으로 나타난 효과이며 상기 시험결과로 볼 때, 넙치치어 양식에서 생균제의 혼합첨가는 성장 및 선천성면역 뿐만 아니라 질병저항성에 좋은 효과를 나타낼 수 있을 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Probiotic principles can be applied in aquaculture for the purpose of growth and immunity stimulation, disease prevention and eventually better production performance. This study was to assess effects of combinations of microbes containing two Bacillus sp., plus one Lactobacillus sp. as the basal pr...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • sp. 등도 생균제의 중요 성분으로 사용되고 있으며 (Cha et al., 2012) 본 연구에서는 생균제로 주목받고 있는 Bacillus subtilis, Bacillus licheniformis, Lactobacillus plantarum 균주 3종과 질화박테리아를 혼합하여 경구투여 및 수중투여로 어류에게 미치는 영향을 평가하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
생균제의 특징은 무엇인가? 생물학적 제제인 생균제를 이용한 연구가 활발히 진행되고 있는데, 생균제는 살아있는 유익미생물이며 섭취에 의하여 숙주동물의 장내 미생물의 균형유지, 장내 유해 세균의 증식억제 및 소화효율 증진 등의 기능을 통하여 가축의 생산성 증가 효과가 있고, 대장에 존재하는 미생물총 중에서 Bifido- bacteria와 Lactobacillius의 성장을 선택적으로 자극하는 것으로 알려져 있다 (Choi et al., 2011).
생균제 (probiotics)가 주목받는 이유는 무엇인가? 우리나라는 지난 40여 년간 급속한 양식기술의 발달로 연안 해역의 양식어장이 급격히 확대되고 있으나 장기적인 어장사용과 시설과다 설치로 어장의 저질노화 및 질병의 빠른 전파로 단위 면적당 생산량 감소로 인한 피해가 증가되고 있어 (NFRDI, 1993), 양식생물의 질병억제를 위해 사용되는 항생제 대신 친환경적이며 숙주의 성장률 및 선천성 면역에 효과가 있다고 알려진 생균제 (probiotics)의 관심이 높아지고 있다 (Fuller, 1989).
FAD에서 인정한 유익 미생물 중 생균제로 사용되는 대표적 세균은 무엇인가? , 2010; Todorova and Kozhuharova, 2010). Lactobacillus 속 세균은 생균제로 널리 이용되고 있는 대표적인 세균으로 미국식품의약국(FDA)에서 안전하다고 인정한 미생물이며 (Dattaet al., 1995; Leal-Sánchez et al.
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