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NTIS 바로가기한국식품조리과학회지 = Korean Journal of Food & Cookery Science, v.33 no.3, 2017년, pp.275 - 284
송애림 (인하대학교 식품영양학과) , 최은옥 (인하대학교 식품영양학과)
Purpose: This study was performed to evaluate the effects of sannamul or herb extract addition to a soybean oil-in-water emulsion during photooxidation in the presence of chlorophyll. Methods: The emulsion mainly consisted of purified soybean oil and citric acid buffer (pH 4.0) at a weight ratio of ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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지방질의 광산화로 공기 중의 삼중항 산소를 일중항 산소로 변환시키는 색소는 무엇인가? | 마요네즈, 샐러드 드레싱 등 투명 용기에 포장된 식품은 진열대에서 빛에 지속적으로 노출되는 경우 지방질의 광산화가 발생한다(An S 등 2014). 특히 클로로필, 리보 플래빈 등의 색소는 빛 에너지를 받아 공기중의 삼중항 산소를 활성이 높은 일중항산소로 변환시킨다(Choe E & Min DB 2005). 지방질의 산화는 이취 생성, 영양소 분해등 식품 품질을 저하시키므로 천연 산화방지제가 풍부한 식물추출물을 첨가하여 지방질 산화를 억제하고 품질을 개선할 수 있는 노력이 에멀션 식품에서도 끊임없이 이루어지고 있다(Frankel EN 등 1996, Kim J & Choe E 2016). | |
식품 내 클로로필 존재로 삼중항산소가 일중항산소로 전환되었을 때, 지방질 산화에 미치는 영향은? | 05) 에멀션 지방질의 광산화 중 산소 소비를 입증하였다. 클로로필은 빛에너지를 이용하여 공기중의 삼중항산소를 일중항산소로 전환시키며 일중항산소는 지방질의 이중결합과 직접 반응하여 산화를 가속화 시킨다(Choe E & Min DB 2005). 다래순, 삼나물, 바질, 페퍼 민트 추출물 첨가 에멀션의 헤드스페이스 산소는 산화전 8. | |
지방질의 산화가 식품 품질에 미치는 영향은? | 특히 클로로필, 리보 플래빈 등의 색소는 빛 에너지를 받아 공기중의 삼중항 산소를 활성이 높은 일중항산소로 변환시킨다(Choe E & Min DB 2005). 지방질의 산화는 이취 생성, 영양소 분해등 식품 품질을 저하시키므로 천연 산화방지제가 풍부한 식물추출물을 첨가하여 지방질 산화를 억제하고 품질을 개선할 수 있는 노력이 에멀션 식품에서도 끊임없이 이루어지고 있다(Frankel EN 등 1996, Kim J & Choe E 2016). 산나물은 취나물, 다래나물, 두릅 등 오래 전부터 산과 들에서 채집, 식용되어 왔으며, 폴리페놀 화합물, 플라보노이드, 토코페롤 등의 산화방지성분이 풍부하게 함유되어 있다(Ahn H 등 2015). |
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