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NTIS 바로가기식품산업과 영양 = Food industry and nutrition, v.22 no.1, 2017년, pp.29 - 32
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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원당의 색이 갈색을 띄는 이유는 무엇인가? | 원당을 제조할 때는 침전 정도의 간단한 정제과정이 적용되며, 이렇게 제조된 원당은 수확과 제조과정에서 혼입된 토사 등의 이물과 농축과정에 생성된 캐러멜이 함유되어 있어 갈색을 띤다. 설탕 제조공정은 원당의 불순물을 제거하는 정제(purification) 과정이며, 여기에는 흡착, 포집, 결정화 등의 비화학적 기술이 적용된다. | |
표백이란 무엇인가? | 표백(bleaching)은 색소물질을 산화나 환원 등의 화학반응으로 하얗게 만드는 것으로 하이포염소산나트륨 등의 염소계 표백제나 과산화수소 등의 산소계 표백제가 사용된다. 표백은 섬유산업에서 주로 사용되며 식품산업에서는 거의 사용되지 않는다. | |
설탕 제조공정 중 정제과정에서 가장 중요한 비화학적 기술인 결정화의 특징은 무엇인가? | 이 중 가장 중요한 것은 결정화(crystallization)로 원당과 설탕 제조 시 정제 마지막 단계에 해당한다. 결정화는 동일한분자가 반복적으로 결합하여 고형의 석출물을 형성하는 과정으로 이물질이 결정 내에 포함될 수 없기 때문에 반도체와 같은 고순도 물질 제조에 사용된다. 설탕은 비교적 결정형성이 용이한 물질이기 때문에 대량으로 고순도정제가 가능한 것이다. |
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