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설탕에 대한 7가지 질문
Seven Wonders of Sugar 원문보기

식품산업과 영양 = Food industry and nutrition, v.22 no.1, 2017년, pp.29 - 32  

정상원 (대한제당(주) 중앙연구소)

초록이 없습니다.

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문제 정의

  • 설탕도 다른 물질과 같이 중립적이라 할 수 있다. 설탕회사 연구원으로 20여 년간 근무하며 설탕에 관한 다양한 질문을 접하고 이에 대한 답을 구하기 위해 노력해왔다. 대부분은 궁금증 해소 차원의 질문이었으나, 일부는 설탕에 대한 부정적인 인식을 전제로 한 공격적인 질문도 있었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
원당의 색이 갈색을 띄는 이유는 무엇인가? 원당을 제조할 때는 침전 정도의 간단한 정제과정이 적용되며, 이렇게 제조된 원당은 수확과 제조과정에서 혼입된 토사 등의 이물과 농축과정에 생성된 캐러멜이 함유되어 있어 갈색을 띤다. 설탕 제조공정은 원당의 불순물을 제거하는 정제(purification) 과정이며, 여기에는 흡착, 포집, 결정화 등의 비화학적 기술이 적용된다.
표백이란 무엇인가? 표백(bleaching)은 색소물질을 산화나 환원 등의 화학반응으로 하얗게 만드는 것으로 하이포염소산나트륨 등의 염소계 표백제나 과산화수소 등의 산소계 표백제가 사용된다. 표백은 섬유산업에서 주로 사용되며 식품산업에서는 거의 사용되지 않는다.
설탕 제조공정 중 정제과정에서 가장 중요한 비화학적 기술인 결정화의 특징은 무엇인가? 이 중 가장 중요한 것은 결정화(crystallization)로 원당과 설탕 제조 시 정제 마지막 단계에 해당한다. 결정화는 동일한분자가 반복적으로 결합하여 고형의 석출물을 형성하는 과정으로 이물질이 결정 내에 포함될 수 없기 때문에 반도체와 같은 고순도 물질 제조에 사용된다. 설탕은 비교적 결정형성이 용이한 물질이기 때문에 대량으로 고순도정제가 가능한 것이다.
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