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딸기 '설향' 품종의 MAP 및 ethyl pyruvate 처리의 유통기한 연장 효과 연구
Effects of modified atmosphere packaging (MAP) and vaporized ethyl pyruvate (EP) treatment for the shelf life of 'Seolhyang' strawberries 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.24 no.3, 2017년, pp.351 - 360  

김진세 (농촌진흥청 국립농업과학원 농업공학부) ,  박종우 (농촌진흥청 국립농업과학원 농업생물부) ,  박석호 (농촌진흥청 국립농업과학원 농업공학부) ,  최동수 (농촌진흥청 국립농업과학원 농업공학부) ,  김용훈 (농촌진흥청 국립농업과학원 농업공학부) ,  이수장 (농촌진흥청 국립농업과학원 농업공학부) ,  박천완 (농촌진흥청 국립농업과학원 농업공학부) ,  이정수 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 저장유통과) ,  조병관 (충남대학교 바이오시스템공학과)

초록
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본 연구에서는 수분투과도가 높은 PA 필름과 낮은 LDPE 필름을 이용한 MAP의 감모율 및 곰팡이 발생률 차이, EP훈증 처리구와 미처리구의 곰팡이 발생률 차이를 분석하고자 하였고, MAP의 경우 active와 passive 기체조성을 하여 그 효과 차이를 알아보고자 하였다. PA 필름과 LDPE 필름 포장시 감모율의 차이는 통계적으로 차이가 없는 수준으로 LDPE가 낮았으나, LDPE 필름 내부에서 결로가 발생하여 수출 포장에서는 박스 젖음을 최소화 할 수 있는 PA 필름이 적정함을 확인하였다. 감모율이 높을 경우 당도와 산도가 높게 나타나기 때문에 MAP 대비 대조구에서 당도와 산도가 약간 높게 측정되었다. 초기 $CO_2$ 농도를 20%이상으로 active MAP 처리시 경도가 높게 유지되는 효과가 있으므로, passive MAP보다 유통에 유리할 것이라 판단된다. 딸기의 저장 중 발생한 곰팡이는 대부분 잿빛곰팡이병원균인 B. cinerea임을 배양을 통한 포자의 형상으로 확인하였으며, MAP에서는 기체조성이 호기성인 곰팡이의 성장을 방해하여 딸기 내부로만 균사가 자라는 것을 확인하였다. EP 처리도 딸기 외부의 균사 성장을 억제할 뿐 내부의 성장을 막지는 못하기 때문에, EP처리 없이 MA 포장만 사용할 경우와 차이가 없음을 확인하였다. 대조구 및 MA 저장 딸기의 곰팡이 균사는 손자국에서 시작되는 것을 확인하였으며, 수확과 선별시 수확하는 딸기가 B. cinerea 포자에 오염되지 않도록 주의한다면, 곰팡이 발생을 더욱 억제할 수 있으리라 예상된다. 이러한 결과에 비추어볼 때 감모율을 낮추고, 경도를 높게 유지하며, 결로와 곰팡이 발생도 억제할 수 있는 PA 필름을 이용한 active MA가 딸기의 유통에서 최적의 포장방법이라 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

We have studied the technology to extend the storage period of 'Seolhyang' strawberries using modified atmosphere package (MAP) and ethyl pyruvate (EP) treatment for domestic distribution and export. The selected ripe strawberries harvested on December 28, 2016 at the Sancheong farmhouse were transp...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이러한 종이박스포장을 파렛트 단위로 MAP 처리할 경우 필름 내부 결로는 박스의 강도를 약하게 만들어서 무너지게 만드는 문제가 있으며, 수분투과도가 높은 polyamide 6(PA), polylactic acid(PLA) 필름을 이용할 경우 MAP 내부의 결로를 줄일 수 있었다는 연구결과가 있지만(13), 일반적인 low density polyethylene(LDPE) 필름을 이용할 경우와 비교하여 감모율이 어떻게 달라지는지 비교할 필요가 있다. 본 연구에서는 수분투과도가 높은 PA 필름과 낮은 LDPE 필름을 이용한 MAP의 감모율 및 곰팡이 발생률 차이, EP훈증 처리구와 미처리구의 곰팡이 발생률 차이를 분석하고자 하였고, MAP의 경우 active와 passive 기체조성을 하여 그 효과 차이를 알아보고자 하였다. 또한 상기 여섯 가지 처리구과 저온 저장한 대조구와의 품질차이를 비교하여, 경제적으로 곰팡이를 억제할 수 있는 딸기의 포장방식을 제시하고, 향후 파렛트 단위 MAP에 활용하고자 한다.
  • 본 연구에서는 수분투과도가 높은 PA 필름과 낮은 LDPE 필름을 이용한 MAP의 감모율 및 곰팡이 발생률 차이, EP훈증 처리구와 미처리구의 곰팡이 발생률 차이를 분석하고자 하였고, MAP의 경우 active와 passive 기체조성을 하여 그 효과 차이를 알아보고자 하였다. 또한 상기 여섯 가지 처리구과 저온 저장한 대조구와의 품질차이를 비교하여, 경제적으로 곰팡이를 억제할 수 있는 딸기의 포장방식을 제시하고, 향후 파렛트 단위 MAP에 활용하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
딸기 설향 품종이 가진 문제점은? 2% 재배되었지만, 이마저도 경남 산청을 중심으로 ‘설향’으로의 수출 품종 전환이 이루어지고 있어서 점점 더 줄어들 예정이다. 하지만, ‘매향’에 비해 ‘설향’이 잿빛곰팡이병에 취약하다고 알려져 있으며(1), 딸기 수출시 곰팡이 관련 클레임이 많이 발생하고 있어서향’의 수출을 늘리기 위해서는 곰팡이를 억제할 수 있는 별도의 기술이 필요한 실정이다.
딸기의 유통기한을 늘리기 위해 사용한 방법에는 무엇이 있는가? 유통기한이 짧은 딸기의 특성상 그 유통기한을 늘리기 위한 연구가 다양하게 수행되어 왔다. 빠른 물러짐을 막기 위한 수확 전 칼슘-키토산 처리(2)와 고농도 CO2 처리(3-5), 곰팡이 발생을 억제하기 위한 이산화염소수(6), ethyl pyruvate(EP) 훈증처리(7), 기체치환포장(8) 등의 연구가 있었다. 하지만, 고농도 CO2 처리 및 이산화염소수 처리의 경우 장시간 처리시 이취 와 탈색 등의 문제가 발생하므로 별도의 챔버에서 3시간 정도만 처리해야하는 불편함이 있다.
유통을 위해서 파렛트 단위의 MAP 처리가 필요한 이유는? 하지만, 고농도 CO2 처리 및 이산화염소수 처리의 경우 장시간 처리시 이취 와 탈색 등의 문제가 발생하므로 별도의 챔버에서 3시간 정도만 처리해야하는 불편함이 있다. 소포장 단위 기체조성포장(MAP, modified atmosphere package)의 경우 파렛트 단위로 쌓을 경우 필름이 중첩되어 내부에는 산소 없이 혐기성 호흡에 의해 변질되는 문제가 있기 때문에, 유통을 위해서는 파렛트 단위의 MAP 처리가 필요하며, 토마토의 경우 파렛트 단위 MAP 처리를 하였을때 곰팡이 발생을 억제하여 유통기간을 1.5배 연장한 연구결과가 있다(9).
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참고문헌 (22)

  1. Nam MH, Kim HS, Lee WK, Gleason ML, Kim HG (2011) Control efficacy of gray mold on strawberry fruits by timing of chemical and microbial fungicide applications. Kor J Hort Sci Technol, 29, 151-155 

  2. Ahn SE, Lee AY, Wang MH, Hwang YS (2014) Increase of strawberry fruit shelf-life through preharvest spray of calcium-chitosan and post-harvest treatment with high pressure $CO_2$ . Kor J Hort Sci Technol, 32, 636-644 

  3. Smith RB, Skog LJ (1992) Postharvest carbon dioxide treatment enhances firmness of several cultivars of strawberry. Hort Science, 27, 420-421 

  4. Hwang YS, Min JH, Kim DY, Kim JG, Huber DJ (2012) Potential mechanisms associated with strawbery fruit firmness increases mediated by elevated p $CO_2$ . Hortic Environ Biotechnol, 53, 41-48 

  5. Kim JG, Choi JW, Park MH (2016) Effect of different days of postharvest treatment and $CO_2$ concentrations on the quality of 'Seolhyang' strawberry during storage. Korean J Food Preserv, 23, 12-19 

  6. Park DS, Jeong CS (2015) Effect of $CO_2$ and $ClO_2$ gas pre-treatment for maintain shelf-life of summer strawberries. Kor J Hort Sci Technol, 33, 705-711 

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  8. Nielsen T, Leufven A (2008) The effect of modified atmosphere packaging on the quality of Honeoye and Korona strawberries. Food Chem, 107, 1053-1063 

  9. Park JW, Kim JS, Park SH, Choi DS, Choi SR, Kim YH, Lee SJ, Park CW, Lee JS (2016) Development of pallet-scale modified atmosphere packaging for 'Tabor' tomatoes. Korean J Food Preserv, 23, 614-622 

  10. Durak MZ, Churey JJ, Gates M, Sacks GL, Worobo RW (2012) Decontamination of green onions and baby spinach by vaporized ethyl pyruvate. J Food Prot, 75, 1012-1022 

  11. Tornuk F, Durak MZ (2015) A novel method for fresh-cut decontamination: efficiency of vaporized ethyl pyruvate in reducing Staphylococcus aureus and Escherichia coli O157:H7 from fresh parsley. J Food Process Preserv, 39, 1518-1524 

  12. Lee SH, Yoon DW, Jung JY, Lee KJ, Kim SJ, Lee EJ, Kang EH, Jung KH,Lee SY, Lee SY, Kim JH, Shin C, Shim JJ, In KH, Yoo SH, Kang KH (2006) The effects of ethyl pyruvate on lipopolysaccharide-induced acute lung injury. Tuberculosis and Respiratory Diseases, 61, 374-383 

  13. Kim JS, Park JW, Park SH, Choi DS, Choi SR, Kim YH, Lee SJ Park CW, Lee JS, Cho BK (2016) Study of pallet scale modified atmosphere packaging films for reducing water condensation. J Biosystems Eng, 41, 98-107 

  14. Geysen S, Verlinden BE, Conesa A, Nicolai BM (2005) Modelling respiration of strawberry (cv. 'Elsanta') as a function of temperature, carbon dioxide, low and superatmospheric oxygen concentration. Information and Technology for Sustainable Fruit and Vegetable Production FRUTIC 05, September 12-16, Montpellier, France 

  15. Mangaraj S, Goswami TK, Mahajan PV (2009) Applications of plastic films for modified atmosphere packaging of fruits and vegetables: a review. Food Eng Rev, 1, 133-158 

  16. Fonseca SC, Oliveira FAR, Brecht JK (2002) Modelling respiration rate of fresh fruits and vegetables for modified atmosphere packages: a review. J Food Eng, 52, 99-119 

  17. Belay ZA, Caleb OJ, Opara UL (2016) Modelling approaches for designing and evaluating the performance of modified atmosphere packaging (MAP) systems for fresh produce: a review. Food Packaging and Shelf life, 10, 1-15 

  18. Atkins P, de Paula J (2006) Physical Chemistry: thermodynamics, structure and change. 8th edition, WH Freeman, Oxford, UK, p 756 

  19. Salvador ML, Jaime P, Oria R (2002) Modelling of $O_2$ and $CO_2$ exchange dynamics in modified atmosphere packaging of burlat cherries. J Food Sci, 67, 231-235 

  20. Gross KC, Wang CY, Saltveit M (2016) The Commercial Storage of Fruit, Vegetables, and Florist and Nursery Stocks. USDA Agriculture Handbook number 66, Agriculture Research Service, Washington DC, USA, p 7-9 

  21. Pitt JI, Hocking AD (1997) Fungi and Food Spoilage 2nd ed, Blackie academic and professional, London, UK, p 80-81 

  22. Kim DR, Jeon CW, Kwak YS (2015) Studies on Botrytis cinerea density in packing shed and gray mold incidence following storage-temperature in exported strawberry. Korean J Pestic Sci, 19, 295-300 

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