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NTIS 바로가기韓國藥用作物學會誌 = Korean journal of medicinal crop science, v.25 no.4, 2017년, pp.209 - 216
서수정 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부) , 장인배 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부) , 유진 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부) , 장인복 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부) , 박홍우 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부) , 서태철 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부) , 권기범 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부)
Background: Dehisced ginseng seeds need to be stored at cold temperatures for around 3 months to break their physiological dormancy, and thus, to aid in gemination. In the presence of high moisture in such an environment, seed spoilage and pre-germination may lower seed quality and productivity. To ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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종자를 저장할 때 종자수분함량과 저장 온도에 대한 민감도에 따라 어떻게 구분하나? | 종자를 저장할 때 종자수분함량과 저장 온도에 대한 민감도에 따라 저장성종자 (orthodox seed)와 난저장성종자 (recalcitrant seed)로 구분된다 (Bonner, 1990; Pammenter and Berjak, 1999). 일반적으로 저장성 종자들은 낮은 온도 (−20℃ - 5℃)에서 보관하거나 종자의 수분함량을 낮추어서 (5 - 10%) 보관하였을 때 부패를 방지하고 저장성을 높일 수 있다 (Bonner, 1990; Bothast, 1978). | |
종자수분함량과 저장 온도에 대한 민감도에 대해 저장성종자와 난저장성종자가 가지는 특징은? | 종자를 저장할 때 종자수분함량과 저장 온도에 대한 민감도에 따라 저장성종자 (orthodox seed)와 난저장성종자 (recalcitrant seed)로 구분된다 (Bonner, 1990; Pammenter and Berjak, 1999). 일반적으로 저장성 종자들은 낮은 온도 (−20℃ - 5℃)에서 보관하거나 종자의 수분함량을 낮추어서 (5 - 10%) 보관하였을 때 부패를 방지하고 저장성을 높일 수 있다 (Bonner, 1990; Bothast, 1978). 그러나 난저장성 종자들은 20 - 50% 이하로 수분함량이 감소하였을 때 죽어버리고 저온 저장이 어려우며 장기간 저장이 어렵다. 크게는 저장성 종자와 난저장성 종자로 나뉘지만 종에 따라 분명히 선을 그을 수없는 경우도 어렵지 않게 찾을 수 있다 (Baskin and Baskin, 2014; Bonner, 1990; Khan et al. | |
개갑이란? | 인삼종자는 자연적인 낙과나 채종 당시 외관만 성숙 상태에 있을 뿐 내적으로는 배가 미성숙한 상태이어서 발아 할 수 없다. 15 - 20℃에서 약 3 개월간 층적 저장을 하면 미성숙 상태의 배가 완전히 발달을 하게 되는데, 이를 개갑이 라고 부른다. 개갑이 완료된 종자를 다시 약 3 개월간 4℃ 전후로 저온 처리해야 생리적 휴면이 종료되어 발아가 가능해진 다 (Kwon et al. |
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