$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

인삼 종자의 생리적 휴면타파기간 중 건조처리 및 저장온도가 종자 건전성에 미치는 영향
Effect of Seed Dehydration and Temperature during Cold-Stratification on the Seed Quality of Panax ginseng C. A. Meyer 원문보기

韓國藥用作物學會誌 = Korean journal of medicinal crop science, v.25 no.4, 2017년, pp.209 - 216  

서수정 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부) ,  장인배 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부) ,  유진 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부) ,  장인복 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부) ,  박홍우 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부) ,  서태철 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부) ,  권기범 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Background: Dehisced ginseng seeds need to be stored at cold temperatures for around 3 months to break their physiological dormancy, and thus, to aid in gemination. In the presence of high moisture in such an environment, seed spoilage and pre-germination may lower seed quality and productivity. To ...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 현실적으로 인삼종자의 장기간 보관은 유전자원보존 측면에서는 필요하지만 농업적 측면에서, 특히 봄파종을 위한 종자 저장방법에 대한 연구가 절실하다고 할 수 있다. 따라서 본 연구는 봄파종을 위한 동절기 인삼 종자 휴면타파 및 건전성 유지에 최적 저장조건 분석을 위하여, 종자 수분함량과 온도를 달리하여 종자를 저장하고 그에 따른 종자의 발아력과 활성에 미치는 영향을 조사하였으며 그 결과를 보고하고자 한다.
  • 본 연구에서는 봄파종을 목적으로 동절기에 개갑 인삼 종자를 저장시킬 때 부패와 선발아를 막기 위해 종자를 건조시킨후 저장하는 것이 휴면타파와 종자활력에 미치는 영향을 조사 하고자 하였다. 실험결과 냉장온도 (2℃)에 무건조 상태로 저장한 종자들은 이미 저장 중에 많은 양이 발아하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
종자를 저장할 때 종자수분함량과 저장 온도에 대한 민감도에 따라 어떻게 구분하나? 종자를 저장할 때 종자수분함량과 저장 온도에 대한 민감도에 따라 저장성종자 (orthodox seed)와 난저장성종자 (recalcitrant seed)로 구분된다 (Bonner, 1990; Pammenter and Berjak, 1999). 일반적으로 저장성 종자들은 낮은 온도 (−20℃ - 5℃)에서 보관하거나 종자의 수분함량을 낮추어서 (5 - 10%) 보관하였을 때 부패를 방지하고 저장성을 높일 수 있다 (Bonner, 1990; Bothast, 1978).
종자수분함량과 저장 온도에 대한 민감도에 대해 저장성종자와 난저장성종자가 가지는 특징은? 종자를 저장할 때 종자수분함량과 저장 온도에 대한 민감도에 따라 저장성종자 (orthodox seed)와 난저장성종자 (recalcitrant seed)로 구분된다 (Bonner, 1990; Pammenter and Berjak, 1999). 일반적으로 저장성 종자들은 낮은 온도 (−20℃ - 5℃)에서 보관하거나 종자의 수분함량을 낮추어서 (5 - 10%) 보관하였을 때 부패를 방지하고 저장성을 높일 수 있다 (Bonner, 1990; Bothast, 1978). 그러나 난저장성 종자들은 20 - 50% 이하로 수분함량이 감소하였을 때 죽어버리고 저온 저장이 어려우며 장기간 저장이 어렵다. 크게는 저장성 종자와 난저장성 종자로 나뉘지만 종에 따라 분명히 선을 그을 수없는 경우도 어렵지 않게 찾을 수 있다 (Baskin and Baskin, 2014; Bonner, 1990; Khan et al.
개갑이란? 인삼종자는 자연적인 낙과나 채종 당시 외관만 성숙 상태에 있을 뿐 내적으로는 배가 미성숙한 상태이어서 발아 할 수 없다. 15 - 20℃에서 약 3 개월간 층적 저장을 하면 미성숙 상태의 배가 완전히 발달을 하게 되는데, 이를 개갑이 라고 부른다. 개갑이 완료된 종자를 다시 약 3 개월간 4℃ 전후로 저온 처리해야 생리적 휴면이 종료되어 발아가 가능해진 다 (Kwon et al.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (23)

  1. Baskin CC and Baskin JM. (2014). Seeds, ecology, biogeography, and evolution of dormancy and germination. Academic Press. San Diego. CA, USA. p.375-590. 

  2. Bonner FT. (1990). Storage of seeds: Potential and limitations for germplasm conservation. Forest Ecology and Management. 35:35-43. 

  3. Bothast RJ. (1978). Fungal deterioration and related phenomena in cereals, legumes and oilseeds. In Hultin HO and Milner M. (ed.). Post-harvest Biology and Biotechnology. Food Nutrition Press Inc. Westport. CT, USA. p.210-243. 

  4. Ha YI, Lim JM, Ko SM, Liu JR and Choi DW. (2006). Sequence variability and expression characteristics of the ginseng(Panax ginseng C. A. Meyer) dehydrin gene family. Journal of Plant Biology. 49:205-211. 

  5. Hanin M, Brini F, Ebel C, Toda Y, Takeda S and Masmoudi K. (2011). Plant dehydrins and stress tolerance: Versatile proteins for complex mechanisms. Plant Signaling and Behavior. 6:1503-1509. 

  6. Huang YG, Li XG, Cui SY, Yang JX, Liu RS and Kim HS. (1996). Study on dormancy mechanisms of american ginseng seed II-germination inhibition of seed coat. Natural Product Sciences. 2:137-142. 

  7. Khan MM, Thompson K, Usman M and Fatima B. (2002). Role of moisture content and controlled atmosphere in Citrus seed storage. International Journal of Agriculture and Biology. 4:259-266. 

  8. Kim HH, Lee JH, Shin DJ, Ko HC, Hwang HS, Kim T, Cho EG and Engelmann F. (2008). Desiccation sensitivity and cryopreservation of Korean ginseng seeds. CryoLetters. 29: 419-426. 

  9. Kim TG. (1994). Effects of endocarp and benzyladenine on the after-ripening and germination of Panax ginseng C. A. Meyer. Master Thesis. Chonbuk National University. p.1-20. 

  10. Korea Meteorological Administration(KMA). (2017). Statistical data of Korea monthly climate. Korea Meteorological Administration. http://www.kma.go.kr/weather/climate/stats.jsp (cited by 2017 July 18). 

  11. Kwon WS, Jung CM, Ahn SD and Choi KT. (1986). Effects of growth regulators on the germination of Panax ginseng C. A. Meyer. Korean Journal of Ginseng Science. 10:159-166. 

  12. Kwon WS, Lee JH and Lee MG. (2001). Optimum chilling terms for germination of the dehisced ginseng(Panax ginseng C. A. Meyer) seed. Journal of Ginseng Research. 25:167-170. 

  13. Lee JC, Byen JS and Proctor JTA. (1986). Dormancy of ginseng seed as influenced by temperature and gibberellic acid. Korean Journal of Crop Science. 31:220-225. 

  14. Lee JH, Lee SS, Ahn IO, Kang JY and Lee MG. (2004). Relationship between storage periods and germination ability of dehisced seeds of Panax ginseng C. A. Meyer. Journal of Ginseng Research. 28:215-218. 

  15. Lee JW, Kim YC, Kim JU, Jo IH, Kim KH and Kim DH. (2016). Effects of gibberellic acid and alternating temperature on breaking seed dormancy of Panax ginseng C. A. Meyer. Korean Journal of Medicinal Crop Science. 24:284-293. 

  16. Li TSC. (1995). Asian and American ginseng: A review. HortTechnology. 5:27-34. 

  17. Pammenter NW and Berjak P. (1999). A review of recalcitrant seed physiology in relation to desiccation-tolerance mechanisms. Seed Science Research. 9:13-37. 

  18. Patil VN and Dadlani M. (2009). Tetrazolium test for seed viability and vigour. In McDonald MB and Kwong FY. (ed). Flower seeds: Biology and technology handbook. CABI Publishing. Oxfordshire, England. p.209-241. 

  19. Proctor JTA and Stechyshyn-Nagasawa A. (2008). Extendend stratification of North American ginseng seed. Journal of Ginseng Research. 32:155-160. 

  20. Pulla RK, Kim YJ, Kim MK, Senthil KS, In JG and Yang DC. (2008). Isolation of a novel dehydrin gene from Codonopsis lanceolata and analysis of its response to abiotic stresses. BMB Reorts. 41:338-343. 

  21. Rajametov S, Lee YY, Kim YC, Lee SY, Yi JY, Jeon YA, Sung JS, Lee GA and Gwak JG. (2014). Response of pre and post treatments for cryopreservation of Korean ginseng seeds on recovering viability. Korean Journal of Breeding Science. 46:408-416. 

  22. Son ER and Reuther G. (1977). Preliminary studies on breaking of dormancy and germination of Panax ginseng seeds. Korean Journal of Crop Science. 22:45-51. 

  23. Yoon JW, Kim HH, Lee JH, Choi JK, Lee SS, Choi YM and Kim TS. (2005). Optimal desiccation condition and moisture content of dehisced seeds of ginseng(Panax ginseng C. A. Meyer) for cryopreservation. Korean Journal of Crop Science. 50:406-410. 

저자의 다른 논문 :

LOADING...

관련 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로