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한국형 DASH 교육 프로그램이 여성노인의 산화스트레스, 항산화능력과 호모시스테인 농도에 미치는 효과
The Effects of Korean DASH Diet Education Program on Oxidative Stress, Antioxidant Capacity, and Serum Homocysteine Level among Elderly Korean Women 원문보기

Journal of Korean biological nursing science, v.19 no.3, 2017년, pp.141 - 150  

최승혜 (서울대학교 간호대학.간호과학연구소) ,  최스미 (서울대학교 간호대학.간호과학연구소) ,  곽충실 (서울대학교 노화.고령사회연구소) ,  이해영 (호서대학교 간호학과.기초과학연구소)

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Purpose: The purpose of this study was to investigate the effects of the Korean Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH) education program on oxidative stress, antioxidant capacity, and serum homocysteine (Hcy) level in elderly Korean women. Methods: This was a quasi-experimental study employi...

주제어

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문제 정의

  • 적당한 운동은 심혈관 질환의 위험을 낮춘다는 보고가 있는 반면[13], 운동 중 증가하는 산소 소모는 유리 라디칼(free radical)의 생성과 지방의 과산화반응 (lipid peroxidation)을 증가시킬 수 있다는 보고도 있어 아직 신체활동으로 인한 산화스트레스의 효과에 대해서는 논란의 여지가 있기 때문이다[14]. 따라서, 본 연구는 한국형 DASH 교육 프로그램이 여성노인의 산화스트레스, 항산화능력, 그리고 호모시스테인 농도에 미치는 효과를 검증하기 위하여 시도되었으며 비만과 신체활동량 변화를 함께 조사하였다.
  • 본 연구는 한국형 DASH 교육 프로그램의 효과를 규명하기 위한 유사 실험연구이며, 비동등성 대조군 전후 실험설계이다.
  • 본 연구는 한국형 DASH 프로그램이 여성 노인의 영양소 섭취량에 미치는 효과를 분석한 후, 이러한 변화가 한국 여성 노인의 산화 스트레스, 항산화 능력, 그리고 호모시스테인 농도에 미치는 영향을 규명하기 위하여 시도되었다.
  • 본 연구의 목적은 한국형 DASH 교육 프로그램을 여성노인에게 적용하고 그 효과를 규명하는 것이다. 연구의 구체적인 목적은 다음과 같다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
콜레스테롤 섭취가 낮은 것이 무조건 좋은 것만이 아닌 이유는 무엇인가? 그러나, 콜레스테롤 섭취가 낮은 것이 무조건 좋은 것은 아닐 수 있다. 콜레스테롤이 동맥경화의 주요 원인으로 알려져 있으나, 신체 내에서 중요한 호르몬의 성분이자 세포막의 구성성분이 되기 때문이다[11]. 선행연구에 따르면 포화지방산을 다가 불포화 혹은 단일 불포화지방산으로 바꾸었을 때 심혈관계 질환 예방 효과가 있는 것으로 보고되었다[11].
노화과정은 무엇과 밀접한 관련이 있는가? 노화과정은 활성산소(reactive oxygen species, ROS)와 우리 체내 항산화 능력 간의 불균형으로 인한 산화스트레스(oxidative stress)와 밀접한 관련이 있는 것으로 알려져 있다[1]. 산화스트레스는 심혈관계 질환, 호흡기, 근골격계 질환 같은 노인성 질환과 수명에 영향을 미친다[1,2].
산화스트레스는 질병에 관련해 어떤 영향을 미치는가? 노화과정은 활성산소(reactive oxygen species, ROS)와 우리 체내 항산화 능력 간의 불균형으로 인한 산화스트레스(oxidative stress)와 밀접한 관련이 있는 것으로 알려져 있다[1]. 산화스트레스는 심혈관계 질환, 호흡기, 근골격계 질환 같은 노인성 질환과 수명에 영향을 미친다[1,2]. 산화스트레스는 다양한 요인에 의해 발생하는 것으로 보고되었으며[1,2], 그 중 호모시스테인은 산화과정을 통해 동맥혈관에 급격한 산화스트레스를 유발하여[3] 동맥경화증의 독립적인 위험인자로 알려져 있다[4].
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참고문헌 (30)

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  30. Zhou J, Austin RC. Contributions of hyperhomocysteinemia to atherosclerosis: Causal relationship and potential mechanisms. Biofactors. 2009;35(2):120-129. http://dx.doi.org/10.1002/biof.17 

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