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NTIS 바로가기東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.27 no.4, 2017년, pp.387 - 398
성지혜 (신라대학교 식품영양학과) , 김미정 (신라대학교 식품영양학과)
We attempted to develop a seafood menu by applying the most preferred recipes to the most disliked seafood menus in order to improve elementary schoolers' seafood menu preferences and consumption levels. A survey was conducted on the attitudes of 106 fifth graders about nine cooking methods and 37 s...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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학령기의 영양 상태가 미치는 영향은? | 학령기의 영양 상태는 아동의 성장과 건강상태에 직접적인 영향을 줄 뿐 아니라, 이 시기에 형성된 식습관은 이후 생애 주기에 걸쳐 식생활과 건강에 영향을 미친다. 특히 초등학교 고학년 시기는 식습관이 형성되어 가는 시기이므로, 올바른 식습관 형성은 청․장년기 및 노년기의 영양 상태를 예측할 수 있는 중요한 인자가 된다(Kim YH & Jang MR 2007). | |
학령기 아동의 올바른 식습관을 위하여 초등하교에서 지원하고 있는 것은? | 학령기 아동에게 흔히 나타나는 식행동인 편식, 결식, 지나친 다이어트, 인스턴트 식품의 잦은 섭취 등을 교정하고, 비만, 고혈압, 당뇨병 등 영양문제를 예방하기 위해서는 학령기 아동이 올바른 식습관을 형성할 수 있도록 지도하는 것이 매우중요하다(Lee JE & Jung IN 2005; Lee OH 등 2008). 따라서 초등학교에서는 학교급식의 올바른 실천 및 식생활 교육을 통하여 아동의 편식을 예방할 뿐만 아니라, 건강한 심신의성장과 발달을 돕고, 식생활과 건강에 대한 바른 가치관을형성하도록 지원하고 있다(Han HY 등 1997). | |
올바른 식습관 형성은 무엇을 예측하는 중요한 인자인가? | 학령기의 영양 상태는 아동의 성장과 건강상태에 직접적인 영향을 줄 뿐 아니라, 이 시기에 형성된 식습관은 이후 생애 주기에 걸쳐 식생활과 건강에 영향을 미친다. 특히 초등학교 고학년 시기는 식습관이 형성되어 가는 시기이므로, 올바른 식습관 형성은 청․장년기 및 노년기의 영양 상태를 예측할 수 있는 중요한 인자가 된다(Kim YH & Jang MR 2007). 학령기 아동에게 흔히 나타나는 식행동인 편식, 결식, 지나친 다이어트, 인스턴트 식품의 잦은 섭취 등을 교정하고, 비만, 고혈압, 당뇨병 등 영양문제를 예방하기 위해서는 학령기 아동이 올바른 식습관을 형성할 수 있도록 지도하는 것이 매우중요하다(Lee JE & Jung IN 2005; Lee OH 등 2008). |
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