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NTIS 바로가기한국유화학회지 = Journal of oil & applied science, v.34 no.2, 2017년, pp.305 - 314
이상호 (중부대학교 한약자원학과) , 지중구 (중부대학교 한방건강관리학과)
The purpose of this study was to develop the high efficiency of ginseng by using microwave low temperature vacuum drying technology. In red ginseng manufacturing processes, the study results compared the hot-air drying red ginseng dried during 24hours in
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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면역기능이 저하됨에 따라 증가되는 질환은? | 산업화 및 서구화에 따른 생활환경의 변화로 인해 미세먼지와 같은 환경오염물질의 노출과 인스턴트 및 포화지방산이 함유된 식품 섭취 등으로 면역기능이 저하됨에 따라 아토피피부염, 천식, 알러지, 류마티스 관절염 등 다양한 면역 질환 발병율이 증가되고 있다[1]. 이로 인해 면역력 증강을 도모하고자 많은 노력을 하고 있는 실정으로 마늘, 알로에, 프로폴리스 등의 면역력 증강제 시장이 연간 10-20% 상승세를 나타내어2015년에는 2,500억 원 규모의 시장으로 성장하였다[2]. | |
홍삼에 가장 많이 함유되어 있는 대표적인 진세노사이드 성분인 Rg1, Rb1, Rg3는 어떤 효능을 가지고 있는가? | 홍삼은 동양의학에서 다양한 효능을 갖는 인삼의 저장성에 대한 취약점을 보완하고자 밭에서 4-6년간 재배한 후 8월과 10월 사이에 수확한 수삼을 쪄서 건조하고 제조함으로써 저장 기간을 연장시킨 1차 가공물이다[4,5]. 홍삼에 가장 많이 함유되어 있는 대표적인 진세노사이드(ginsenoside) 성분인 Rg1, Rb1, Rg3는 콜레스테롤 대사 촉진, 면역조절, 항염증, 항암 및 항혈전등의 효능으로 인해 건강기능성 식품의 원료로 활용되고 있다[6-9]. 그러나 홍삼 제조 시 열 처리에 의해 기능성 성분 감소와 제조 후에도 색도의 변화로 품질이 열악한 경우가 있어 이와 같은 문제점을 보완하기 위한 연구가 다양하게 진행된 결과, 발효, 아임계수 추출, 마이크로파, 초고압등을 활용한 방법이 보고되었다[10-12]. | |
Rg1, Rb1, Rg3의 문제점은 무엇이며 이를 해결하기 위한 방법은? | 홍삼에 가장 많이 함유되어 있는 대표적인 진세노사이드(ginsenoside) 성분인 Rg1, Rb1, Rg3는 콜레스테롤 대사 촉진, 면역조절, 항염증, 항암 및 항혈전등의 효능으로 인해 건강기능성 식품의 원료로 활용되고 있다[6-9]. 그러나 홍삼 제조 시 열 처리에 의해 기능성 성분 감소와 제조 후에도 색도의 변화로 품질이 열악한 경우가 있어 이와 같은 문제점을 보완하기 위한 연구가 다양하게 진행된 결과, 발효, 아임계수 추출, 마이크로파, 초고압등을 활용한 방법이 보고되었다[10-12]. 특히, 마이크로파 진공 건조를 이용한 가공법은 금 등[13]에 의해 개발된 이후 과일, 채소, 인삼 등 식품의 장기 보관 방법으로 많이 활용되고 있다[14,15]. |
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