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김치공장 부산물 혼합처리에 따른 우분의 퇴비화특성 및 시비효과
Characteristics of Composting of Cow Manure With Kimchi Factory Waste and Effects on Growth of Lettuce by Its Application 원문보기

유기물자원화 = Journal of the Korea Organic Resources Recycling Association, v.25 no.3, 2017년, pp.35 - 43  

김영선 (효성오앤비(주)) ,  조성현 (효성오앤비(주)) ,  이태순 (효성오앤비(주)) ,  정제용 (효성오앤비(주)) ,  안지예 (효성오앤비(주)) ,  송혜연 (세계김치연구소) ,  정영배 (세계김치연구소)

초록
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본 연구는 수분조절제로서 김치공장 부산물(KFW) 처리에 따른 우분의 퇴비화 특성 및 퇴비의 시비에 따른 상추의 생육에 미치는 영향을 조사하기 위해 수행되었다. 실험에 사용된 퇴비 처리구는 대조구(우분 65 %+톱밥35 %), KFW 5 % 처리구(우분 65 %+톱밥30 %+KFW 5 %), KFW 10 % 처리구(우분 65 %+톱밥25 %+KFW 10 %) 및 KFW 15 % 처리구(우분 65 %+톱밥20 %+KFW 15 %)로 설정하였다. 퇴비화 25일 경과 후부터 KFW 처리구의 온도는 대조구보다 낮았다. 대조구와 비교할 때, KFW 15 % 처리구의 수분함량은 약 $5^{\circ}C$ 정도 낮았고, 유기물함량과 질소함량은 약간 높았으며, pH와 유기물대 질소비는 대조구와 비슷하였다. 발아지수를 통한 부숙도 평가에서 KFW 처리구들은 퇴비화 후 25일 경에, 대조구는 35일 경에 70이상을 나타내어 부숙이 완료되었다. KFW를 처리한 우분퇴비를 시비하였을 경우 KFW 10 % 처리구와 KFW 15 % 처리구에서 상추의 건물중이 각각 84 %와 67 %씩 증가하였다. 이러한 결과를 종합할 때, 김치공장 부산물은 가축분 퇴비화 과정에서 퇴비원료 및 수분조절제로서 사용이 가능하다는 것을 알 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to evaluate effects of Kimchi factory waste (KFW) as bulking agent on physicochemical properties of cow manure (CM) composting and of its application on lettuce growth. Treatments were designed as follows; CM compost [65 % CM + 35 % sawdust (SD); control], KFW 5 % (65 % CM +...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 김치공장 부산물의 퇴비원료로서의 활용가능성과 안정적인 처리방법을 평가하기 위해 수분조절제로서 김치공장 부산물을 처리한 우분의 퇴비화 특성 및 작물재배시험을 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
김치의 연간 소비량은 어떠한가? 김치는 대부분 가정에서 자급하고 있으나 시판김치의 소비비율은 1997년 3 %에서 2012년 약 12 % 정도로 시판김치의 이용이 증가하는 추세이다2,3). 김치의 연간 소비량은 약 150만톤으로 추정되고 있고, 시판김치는 김치절임 가공업체(김치공장)를 통해 제조되어 유통․판매되고 있다4,5). 김치공장에서는 김치생산과정에서 약 13∼25 % 정도의 배추 폐기물이 발생하는 것으로 알려져 있으며4,5), 시판김치의 이용이 증가하면서 김치공장 폐기물의 발생이 증가하였고, 런던협약 실행으로 김치공장 폐기물의 해양투기가 금지되어 김치공장에서 발생하는 폐기물의 안전한 처리 및 자원화에 대한 관심이 증가하고 있다6,7).
시판김치의 이용 추세는 어떠한가? 불고기와 더불어 한국을 대표하는 음식인 김치는 식생활에서 다양한 요리재료로 이용되고 있다1,2). 김치는 대부분 가정에서 자급하고 있으나 시판김치의 소비비율은 1997년 3 %에서 2012년 약 12 % 정도로 시판김치의 이용이 증가하는 추세이다2,3). 김치의 연간 소비량은 약 150만톤으로 추정되고 있고, 시판김치는 김치절임 가공업체(김치공장)를 통해 제조되어 유통․판매되고 있다4,5).
김치공장 부산물로부터 분리한 식이섬유를 이용하고자 하는 연구는 어떤 가능성을 제시하였는가? 김치공장에서 발생하는 폐기물의 종류에는 배추의 절임과정에서 발생하는 배추 겉껍질이나 절임배추 겉껍질(김치공장부산물)과 절임폐수 등이 있으며, 일부의 연구자들은 김치공장 폐기물인 절임폐수를 이용하여 효모균을 생산하거나 김치공장 부산물로부터 분리한 식이섬유를 이용하고자 하는 연구를 진행하였다5,8). 이러한 연구들은 김치공장 폐기물을 이용하여 기능성 미생물 및 원료로 재활용할 수 있다는 가능성을 제시했다는 긍정적인 면은 있으나 이 방법들을 통해 모든 폐기물을 처리할 수 있는 것은 아니다. Shin and Hwang (1998)은 유기성 폐기물을 자원화하는 가장 안전한 방법이 퇴비화방법이라고 보고하였다9).
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참고문헌 (26)

  1. Kim, D.Y., Lee, H and Choue, R., "Comparative study on awareness, preference and sensory evaluation of Kimchi in Chinese and Korean students residing in Korea", Kor. J. Rood Culture 28(2) pp. 158-166. (2013). 

  2. Kim, J.H., "A study on Kimchi consumption pattern and comsumer's perception about the functional Kimchi in Seoul and Gyeonggi-do area", Kor. J. Food Culture 28(5), pp. 480-487. (2013). 

  3. Koo, N.S., "Housewives' consumption aspects of Korean fermented foods in Taejon", J Ko. Soc. Dietary Culture, 26(4), pp. 714-725. (1997). 

  4. Liu, W., Ko, K.H., Kim, HR. and Kim, I.C., "The effect of insolule dietary fiber extracted from Chinese cabbage waste on plasma lipid profiles in rats fed a high fat diet", J. Kor. Soc. Food Sci. Nutr. 41(1), pp. 33-40. (2012). 

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  6. Jeon, B.G. and Hur, D., "A fundamental study on composting of garbage", J. of KOWREC. 4(2), pp. 19-25. (1995). 

  7. Lee, S.S. and Chang, K.W., "Chnages of soil chemical properties and uptake of salts by th plants according to the application of the food waste compost", J. of KOWREC. 6(2), pp. 59-67. (1998). 

  8. Choi, M.H. and Park, Y.H., "Production of yeast biomass from waste brine of Kimchi factory", Agric. Chemi & Biotechnol. 41(5), pp. 331-336. (1998). 

  9. Shin, H.S. and Hwang, E.J., "State and prospects of organic waste composting in Korea", J. of KOWREC. 6(2), pp. 7-30. (1998). 

  10. Lee, S.S. and Chang, K.W., "Changes of soil chemical properties and uptake of salts by the plants according to the application of the food waste compost", J. of KOWREC. 6(2), pp. 59-67. (1998). 

  11. Chang, K.W., Hong, J.H., Lee, J.J., Han, K.P. and Kim, N.C., "Evaluation of compost maturity during the active composting of cow manure and coator meal", Jour. Agri. Sci. Chungnam Nat'l Univ. Korea 35(1), pp. 25-32. (2008). 

  12. Kim, P.J., Chung, D.Y., Lee, B.L. and Kim, K.Y., "Hydraulic conductivity in multi-layered soil amended with cow manure compost", J. Kor. Soil Environ. Soc. 2(3), pp. 59-67. (1997). 

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  24. Kussow, W.R., Soldat, D.J, Kreuser, W.C. and Houlihan, S.M., "Evidence, regulation and consequences of nitrogen-driven nutrient demand by turfgrass. Inter. Scholar. Res. Net. Agronomy, 10:1-9. (2012). 

  25. Kang, B.G., Jeong, I.M., Min, K.B. and Kim, J.J., "Effect of salt accumulation on the germination and growth of lettuece (Lactuca sativa L.)", Kor. J. Soil Sci. Fert. 29(4), pp. 360-364. (1996). 

  26. Lee, S.S. and Chang, K.W., "Changes of soil chemical properties and uptake of salts by the plant according to the application of the food waste compost", J. of KOWREC. 6(2), pp. 59-67. (1998). 

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