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[국내논문] 가압증숙공정에 의한 산수유의 이화학적 특성 및 과산화수소에 의해 유도된 산화적 L132 세포 사멸에 대한 보호 효과
Physicochemical Properties and Protective Effects of Corni fructus Treated with Pressurized-Steam against H2O2-Induced Cytotoxicity on L132 Cells 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.46 no.9, 2017년, pp.1061 - 1070  

박혜미 (대구가톨릭대학교 식품공학전공) ,  홍주헌 (대구가톨릭대학교 식품공학전공)

초록
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본 연구에서는 가압증숙 산수유의 이화학적 품질특성 변화를 모니터링 하였고, 폐 표피세포 보호 효과에 대해 알아보기 위하여 인간유래 L132 세포주를 이용하여 과산화수소로 유도된 산화 스트레스 모델에서 가압증숙 산수유 추출물의 세포 사멸 억제 효과를 확인하였다. 색도에서 명도를 나타내는 L값은 무처리 산수유 분말에서 42.75로 가장 높게 나타났으며, 대조군에 비해 가압증숙 시간이 증가할수록 L값은 유의적으로 감소하였다. 적색도(a값) 및 황색도(b값) 역시 이와 유사한 경향을 나타내었는데, 외형을 살펴보면 2시간 이상 가압증숙 시 색이 검게 변하고 광택이 없어지는 경향을 나타내었다. 2시간 동안 가압증숙 시 총 당, 환원당총 페놀 함량변화를 측정한 결과, 각각 468.53 mg/g, 385.55 mg/g 및 37.32 mg/g으로 나타났다. 유리당 조성은 fructose, glucosesucrose 순이었으며, 2시간 동안 가압증숙 시 각각 207.72 mg/g, 219.40 mg/g 및 4.31 mg/g으로 낮은 함량을 나타내었다. 페놀화합물인 gallic acid 및 furan 화합물인 5-HMF는 대조군에 비해 가압증숙 시간이 증가할수록 함량이 유의적으로 높아짐을 확인하였으며(P<0.05), iridoid 배당체 조성은 morroniside, loganin 및 loganic acid 순으로 함유하고 있었고 2시간 동안 가압증숙 시 다소 낮아지는 경향을 나타내었다. 과산화수소에 의해 유도된 산화적 세포 사멸에 대한 추출물의 보호 효과를 확인하기 위해 가압증숙 산수유 추출물의 L132 세포 독성을 확인한 결과 $1,000{\mu}g/mL$ 농도까지 유의적으로 세포 사멸이 나타나지 않아 세포독성이 없음을 확인할 수 있었다. L132 세포 사멸에 대한 보호 효과는 모든 시료에서 1 mM $H_2O_2$를 첨가한 군과 비교하여 활성이 유의적으로 증가하였으며, 특히 2시간 동안 가압증숙한 산수유 추출물을 $1,000{\mu}g/mL$ 농도로 첨가하였을 때 102.82%로 활성이 가장 크게 증가하여 과산화수소에 의해 유도된 산화적 세포 사멸에 대한 높은 세포 보호 효과를 나타냄을 확인하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study examined the physicochemical properties and protective effects of Corni fructus treated with pressurized-steam (through $121^{\circ}C$, $1.2kgf/cm^2$, 0.5 h, 1 h, 2 h, and 3 h) against $H_2O_2$-induced cytotoxicity on L132 cells. The color values of the un...

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 가압상의 증숙공정을 이용하여 전통적인 기존 증숙공정과 비교함으로써 가압증숙공정에 따른 산수유의 이화학적 품질특성 변화를 모니터링 하였고, 폐 표피세포 보호 효과에 대해 알아보기 위하여 인간유래 L132 세포주를 이용하여 과산화수소로 유도된 산화 스트레스 모델에서 가압증숙 산수유 추출물의 세포 사멸 억제 효과를 확인하였다.
  • 특히 폐는 호흡과 같은 대사 반응 또는 담배 연기 및 기타대기 오염 물질과 같은 외적 요소에 의해서 인체 내 생성된 산화제에 지속해서 노출되는데(39,40), 산화 스트레스에 의해 생성되는 주요 활성산소종은 세포독성을 나타낸다(41). 따라서 본 연구에서는 활성산소종 생산을 예방하거나 제거하기 위한 효과를 확인하기 위해서 Human lung alveolarepithelial cell인 L132 세포를 이용하여 과산화수소에 의해 유도된 산화적 세포 사멸에 대한 추출물의 보호 효과를 확인하고자 하였다. 가압증숙 처리조건에 따른 산수유 추출물의 농도별 처리에 따른 L132 세포의 보호 효과는 MTT assay방법을 사용하여 측정하였으며, 가압증숙 산수유 추출물의 L132 세포 독성 및 L132 세포 사멸에 대한 보호 효과를 나타낸 결과는 Fig.
  • 본 연구에서는 가압증숙 산수유의 이화학적 품질특성 변화를 모니터링 하였고, 폐 표피세포 보호 효과에 대해 알아보기 위하여 인간유래 L132 세포주를 이용하여 과산화수소로 유도된 산화 스트레스 모델에서 가압증숙 산수유 추출물의 세포 사멸 억제 효과를 확인하였다. 색도에서 명도를 나타내는 L값은 무처리 산수유 분말에서 42.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
가열, 데치기와 같은 열처리 공정의 단점은 무엇인가? 최근 소비자들은 식품을 단순히 영양만을 고려하는 1차적 기능의 식품 소비보다는 새로운 가공기술을 접목한 기능성을 함유하는 식품을 구입하는 것으로 식품 소비 트렌드가 바뀌고 있는데(14), 그로 인해 열처리, 증숙, 초고압, 저온고압 공정 등의 새로운 가공기술에 대한 연구가 지속해서 진행되고 있다. 일반적으로 가열, 데치기와 같은 열처리 공정은 조직성분을 연소시키며 활성성분이 파괴되어 수율 및 생리활성을 함께 감소하게 하는 단점이 있으며, 이러한 단점을 극복하기 위해 직접적 열처리가 아닌 증기를 이용한 간접적 열처리로 유용성분의 용출을 증진시킬 수 있는 증숙공정이 이용되고 있다(14). 증숙공정은 증기를 이용 하여 구성성분의 변화를 야기해 새로운 화합물을 만들어 내거나 고분자 화합물을 분해해 저분자물질을 생성하며, 조직을 파괴하여 유용성분 용출을 극대화하는 공정으로 알려져 있는데(15), 반복적인 증숙공정으로 처리 시간이 많이 소요된다는 단점이 있다(16).
활성산소는 인채내에서 어떠한 효능을 가지는가? 산화적 세포 사멸은 생체 내 항산화 및 산화 시스템의 불균형으로 정의되는 현상으로 세포 내 활성산소종(reactiveoxygen species, ROS)의 축적이 증가하여 발생하게 된다고 알려져 있다(1,2). 활성산소는 인체 내 산화방지제에 의해 유리기가 제거되어 산화-산화방지의 균형을 유지함으로써 DNA 손상, 단백질 변형 및 지방질과산화를 예방한다(3,4). 하지만 과도한 활성산소종의 생성은 정상적인 세포의 손상, 세포 사멸, 세포 괴사의 원인이 되고, 암, 관절염, 만성염증, 당뇨병, 폐질환, 뇌졸중 등과 같은 노화의 다양한 질환에 관여한다(1,5).
산화적 세포 사멸은 어떠한 과정을 통해 이루어 지는가? 하지만 과도한 활성산소종의 생성은 정상적인 세포의 손상, 세포 사멸, 세포 괴사의 원인이 되고, 암, 관절염, 만성염증, 당뇨병, 폐질환, 뇌졸중 등과 같은 노화의 다양한 질환에 관여한다(1,5). 특히 산화적 세포 손상은 과산화수소(hydrogen peroxide, H2O2)를 포함한 비자유 라디칼 뿐만 아니라 초과산화 음이온(superoxide anion, O2-)과 같은 자유라디칼을 포함하는 활성산소종에 의해 매개되는데(2), 인체 내 DNA, 단백질 및 지질과 같은 다양한 생물학적 고분자를 공격하여 세포 기능을 파괴하여 세포 사멸을 초래한다(6,7). 이러한 산화적 세포 사멸은 산화방지제를 섭취함으로써 감소할 수 있으며, 산화방지제 중에서도 천연물의 미량 원소중 폴리페놀성 화합물 유래 항산화제가 질환의 예방 및 치료개선에 도움을 주는 소재로 활용하기 위한 연구가 활발히 이루어지고 있다(8).
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